Уже несколько недель в Варшаве наблюдается массовая гибель ворон и галок. Но на днях тайна этого моря была разгадана. Официально – через главных ветврача и санитарного инспектора - сообщено, что в образцах тканей серых ворон обнаружен генетический материал вируса лихорадки Западного Нила (ЛЗН).
О случаях инфицирования людей в Польше информации пока нет, однако лихорадка, свойственная жителям тропиков и субтропиков, нередко гостила в Европе, вызывая вспышки, подобные эпидемии. Может ли она в этом году добраться до Украины и чем грозит ЛЗН - Коротко про рассказала доктор медицинских наук, врач-вирусолог Алла Мироненко.
И ЛЗН не приходит одна, в мире ждут еще и вспышку обезьяньей оспы.
Вместо москитов - комары
По определенным подсчетам, вирусу, убивавшему ворон, галок и сорок в Варшаве, более 1000 лет. Есть предположение, что именно он стал причиной смерти Александра Македонского, потому что тогда в районе Вавилона (современный Ирак) тоже фиксировалась массовая гибель птиц. Официально вирус был открыт в 1939 году и получил название West Nile fever, из-за того что у жителей региона Западного Нила обнаружили к нему много антител.
В Европу вирус ЛЗН попал в 90-х годах, вызвав вспышку болезни в Румынии, а в 1999-м добрался Северной Америки, где от него только в Нью-Йорке погибло более двухсот человек.
В то же время в других странах с подобным климатом лихорадка Западного Нила не была столь кровожадной. По одной из версий, восприимчивость региона к эпидемиям зависит от распространенности определенных видов птиц, переносящих в себе инфекцию, и кровососущих насекомых.
– Климат на планете меняется, а с ним меняются и пути перелетных птиц, – говорит профессор Алла Мироненко. – Вообще глобальное потепление способствовало распространению болезней, присущих Африке или Азии, на более северные регионы. Так и с лихорадкой Западного Нила. Ее источником являются птицы, а основным переносчиком – москиты, но могут быть и комары. В Украине москитов нет (несколько видов встречаются только в южных областях. – Ред.), а комаров вполне достаточно.
13 случаев в Полтавской области
Единичные случаи ЛЗН фиксировали в Украине еще в 2000-х годах. Потом о вирусе упомянули в 2017 году, а дальше – ежегодно. В 2023 году даже появился абсолютный лидер – Полтавская область, где лихорадку диагностировали у 13 человек. Годом ранее – в 2022-м - 5 случаев зарегистрировали на территории Киевской области. О смерти от ЛЗН не сообщалось, намеков на эпидемию, как мы видим, нет.
Однако сам вирус и его поведение остаются мало исследованными, признают врачи.
- Во-первых, мы не знаем, все ли виды комаров переносят вирус, потому что этих видов много, – говорит Алла Мироненко. – Есть комары, которые размножаются у водоемов, есть живущие и плодящиеся в сырых подвалах – такие меньше контактируют с птицами. Во-вторых, у 80 процентов инфицированных болезнь протекает либо бессимптомно, либо с небольшими проявлениями температуры и насморка, на которые мы привыкли не обращать внимания. Поэтому можно предположить, что вирус лихорадки тесно живет с нами уже давно, но мы об этом не знаем, потому что очень сложно диагностируется.
Птицы не виноваты
У лихорадки Западного Нила много общего с коронавирусом. Оба вируса характеризуются высокой мутацией, от обоих нет специфических лекарств – только обычные для снятия симптомов. Оба опасны, в первую очередь, для людей с хроническими заболеваниями и пожилых.
Имея способность к "ласковому" инфицированию, оба могут вызвать серьезные и сверхсерьезные последствия. У коронавируса – это пневмонии, поражение сердечно-сосудистой системы, у лихорадки – тяжелый менингит или менингоэнцефалит, поражение головного мозга, парезы, параличи. Смертность от ЛЗН наблюдается, в среднем, в 4% случаев. Вакцины от нее человечество до сих пор не придумало.
Отсюда возникает вопрос: может ли человек подцепить одновременно и ту, и вторую инфекцию? Ведь коронавирус снова набирает обороты.
– Кроме этих инфекций, между нами ходят энтеровирусы и многое другое, – замечает Алла Мироненко. – Очень мало шансов одновременно подхватить оба вируса. По крайней мере, случаи, когда болеют одновременно коронавирусом и ЛЗН, неизвестны.
Вместе с тем вирусолог отмечает и положительную черту лихорадки Западного Нила. В отличие от коронавируса она не передается ни воздушно-капельным, ни контактным путем. То есть человек от человека или человек от животного заболеть не могут. Животные подхватывают ЛЗН от кровососов.
- Инфицированные птицы также безопасны для людей, - отмечает вирусолог. – Опасность представляют исключительно комары, поэтому нужно прибегать к профилактике их укусов.
Советы не сложные: пользоваться репеллентами, в местности, где повышена влажность, носить закрытую одежду, окна в доме защищать противомоскитными сетками.
Между тем
Европе грозит вторая волна оспы обезьян
Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу из-за распространения нового класса Mpox – так называемой оспы обезьян. Ячейкой ее распространения стала Республика Конго, болезнь распространилась еще на десяток африканских стран.
"Второй раз за три года ВОЗ объявляет эпидемию оспы, характеризуя ее как глобальную чрезвычайную ситуацию. Ранее это случалось в июле 2022 года. Эта вспышка поразила почти 100 тысяч человек в 116 странах и убила около 200 человек", – говорится в сообщении.
– Оспа обезьян, в отличие от обычной оспы, не передается воздушно-капельным путем, – комментирует профессор Алла Мироненко. – Заразиться можно через контакты слизистых – при поцелуях, во время секса. Если на теле человека есть сыпь, опасны контакты с кожей или ношеная больным одежда.
В Украине четыре случая оспы обезьян были зафиксированы в сентябре 2022 года. Это совпало во времени со вспышкой болезни в Европе, которая началась в мае.
– Этому предшествовал какой-то фестиваль в Великобритании, собравший людей нетрадиционной ориентации. Когда участники разъехались, случаи оспы начали регистрировать в Испании, Португалии, Италии, США, Швейцарии, а более всего – в Англии. Вакцины против оспы не было, однако британцы обнаружили, что действенна прививка от натуральной оспы, которую объявили побежденной в 1980 году. В стране открыли анонимные кабинеты и пригласили всех желающих вакцинироваться. Так распространение удалось пригасить.
В этот раз ВОЗ считает угрозу более опасной. С начала 2024 года только в Конго было зарегистрировано более 14 000 случаев оспы и 524 смерти. В группу риска входят женщины и дети младше 15 лет.