Буквально несколько лет назад жителям Хмельницкой области казалось, что местная самчиковская роспись исчезла навсегда – давно забыта даже на ее родине. Но уже сегодня ею увенчаны здания в Киеве, Ирпене, других городах и селах Киевской, Хмельницкой областей, на Полтавщине и даже в греческих Афинах. И это не считая картин, аксессуаров, одежды, сувениров и керамики, разлетевшихся по всему миру – от соседней Польши до далеких Австралии и США.
Картины читаются, как книги
В чем же ее особенность и отличие от, например, более известных - петриковской или косовской - росписей?
- Самчиковская роспись - плоскостная, без объемности, нет теней, бликов, с плавными переходами цветов, - объясняет Коротко про художник, директор Самчиковской детской художественной школы традиционного народного декоративно-прикладного искусства Виктор Раковский. – Много крупных остроконечных элементов, они не переплетаются, не прячутся друг за друга, а как бы «заходят» между других.
А в петриковской много тонких и мелких элементов, пишут чаще «кошечкой». Это тонкая кисточка, которую делают из шерсти, срезанной с кошачьего хвоста. Или обрезают тростинки камыша и ими рисуют ягодки, например. Более суховатая композиция: три-пять цветков и много мелких элементов.
В самчиковской росписи важен фон – он должен «читаться» между элементами, быть красиво оформлен. Обычно это или легкие цвета, или белый, ведь раньше самчиковская роспись была только настенной, а стены в слишком яркие цвета не красили. Ну а косовская всегда придерживается своей колористики: это зеленый, черный, белый цвет.
В самчиковской, объясняет художник, если есть два контрастных цвета, между ними обязательно нейтральный: серый, черный, фиолетовый, коричневый. Еще очень важны тематика и сюжет: могут быть сказочные темы, а могут быть из украинских народных традиций, например, рождественских. Часто используются растительные мотивы, рисуют и животных. Вообще такие «картины» читаются, как текст в книжке.
Вино с этикеткой с самчиковской росписью покорило Канны
Вернуть старинную настенную роспись к жизни удалось четырем художникам из Самчиков: Виктору Раковскому, Сергею Касьянову, Михаилу Юзвуку и Александру Пажимскому. Сегодня ее можно увидеть внутри и на фасадах разных зданий во многих украинских городах, в галерее в Нью-Йорке, в частных коллекциях в соседней Польше, и даже в Канаде и в далекой Австралии.
В Украине пользуются популярностью сумки, шоперы и рюкзаки с самчиковской росписью – их носят и посетительницы культурных мероприятий, и военные, орнаменты наносят на платья и футболки и даже на этикетки коблевских вин.
К слову, вина с этикеткой с самчиковской росписью, созданной художником Виктором Раковским, недавно заняли третье место на фестивале в Каннах во Франции. Их и сейчас можно купить и оценить в плане искусства и вкуса в супермаркетах в Украине.
Еще несколько лет назад единственной достопримечательностью Самчиков считался историко-культурный заповедник с дворцом XVIII века. Сюда и ехали туристы. О том, что это родина старинной украинской самобытной росписи, мало кто из них подозревал. Понятно почему – в селе ни единого намека на это не было. Сегодня же экскурсии начинаются именно с сельских хат, которые благодаря труду местных художников-энтузиастов превратились в настоящие произведения искусства.
- Туристов действительно много, - откладывая кисточку, подтверждает Коротко про художник Виктор Раковский. Он как раз наносит самчиковскую роспись на стену в школе: - Когда они приезжают в заповедник, я их первым встречаю на улице и провожу по ней, показывая расписанные дома. У нас восемь таких хат. Рассказываю о росписи и ее возрождении, о композиции по каждому дому и потом передаю экскурсоводам заповедника. Если хотят – провожу мастер-классы.
Виктор Раковский – сын художника Геннадия Раковского, который вместе с Александром Пажимским первыми взялись за возрождение самчиковской росписи. Если раньше в местной детской художественной школе она была скорее дополнительным предметом, то сегодня стала одним из основных.
Интересуются ею за границей, причем, по словам художников, даже больше, чем в Украине. Виктор вспоминает: приезжали в Самчики и иностранцы-коллекционеры, и недавно группа предпринимателей из 80 человек из Киева и Днепра, не имеющих к искусству никакого отношения и, тем не менее, с удовольствием бравших участие в мастер-классах.
Расписали восемь домов из тридцати
Активно возвращать к жизни самчиковскую роспись начали шесть лет назад, когда удалось выиграть грант от Украинского культурного фонда. Подключилась на тот момент советник министра культуры, певица и художница Анжелика Рудницкая. Информация пошла по соцсетям, люди начали интересоваться – и у искусства родом из Самчиков появился шанс снова стать популярным в быту. Спустя год традицию декоративной росписи внесли в список нематериального культурного наследия, а сами Самчики среди туристов и экскурсоводов стали называть «селом-праздником».
Примерно тогда же родилась идея превратить Самчики в артсело, расписав его, как местные мастера Петриковку в Днепропетровской области. В селе четыре художника за четыре дня разрисовали восемь хат, каждую по-разному. Эти хаты сегодня - местные достопримечательности. Обычные жилые, с хозяевами которых договаривались, чтобы в течение восьми-десяти лет они не трогали роспись – столько точно должна продержаться краска. С материалами помогли предприниматели. В планах было разрисовать 30 домов, но их пришлось отложить из-за осенней поры, а теперь уже, понятно, не до того – война.
Время диктует свои правила: расписывает Виктор Раковский с коллегами и гильзы, и чехлы к ракетам – один их них купил австрийский коллекционер за 500 долларов, и снаряды, и другие атрибуты войны. Выставка таких военно-художественных экспонатов из 300 предметов путешествовала по Украине, но, добравшись до Лисичанска, навсегда осталась там.
- Перед войной предлагали сделать роспись в одном из населенных пунктов Николаевской области, но я отказался, - вспоминает Виктор Раковский. – А теперь думаю: и кому бы это теперь там было нужно?
В греческих Афинах увидеть самчиковскую роспись на стенах местной школы захотели представители украинской общины. Приглашали Виктора Раковского приехать, да тот не смог бросить своих учеников здесь. Сделал эскиз, по которому мастера в Греции с волонтерами расписали стену школы. Говорит: справились неплохо.
Идея, которая держится на энтузиазме
О наибольших суммах, которые покупатели выкладывали за картины с такой росписью, художник говорить не хочет. Отмечает: творцы сами себя обесценивают.
- Каждый хочет дешево купить, а кто хочет дорого продать – все равно продает дешево, - вздыхает Виктор Раковский. – Ценится ведь не сама картина, а идея, заложенная в ней. Она долго вынашивается, продумывается роспись, мы же не копии рисуем, а создаем новое. На международном рынке торгуют идеями, а не самой работой.
Что еще печалит художников, так это отношение власти. Сама идея возрождения, поддержки интереса и развития самчиковской росписи держится исключительно на их энтузиазме. Отмечают: за границей их творчество гораздо более востребованно, чем на Родине, и это не может не расстраивать. Тем не менее, бросать искусство не планируют: это их смысл жизни и их воздух. А еще важнее - передать традицию самчиковской росписи следующим поколениям. Благо желающие среди молодежи есть.