Блогер-священник Алексей Филюк: Когда хейтеров долго нет - надо бить тревогу

Святой отец из Тернопольской области активно использует для продвижения веры соцсети.

facebook.com/oleksiyfilyk

Отец Алексей Филюк - настоятель храма Успения Божией Матери в крошечном селе Шушковцы Тернопольской области. Два года назад он уже рассказывал Коротко про о своем служении, активной общественной деятельности, помощи переселенцам и усыновленных детях. А сегодня мы поговорили с отцом Алексеем о необычной для священника деятельности - блогерстве. Несмотря на небольшой приход, отец Алексей может проповедовать едва ли не всему миру. А все благодаря соцсетям.

Когда начался коронавирусный карантин, отец Алексей решил нести Слово Божье онлайн, например, в прямых эфирах в Fasebook, Instagram и Tik-Tok. Затем стал выкладывать коротенькие видео в формате «вопрос-ответ».

Также, говорит священник, он старается не оставить без внимания ни одно из сообщений, которые каждый день сотнями приходят ему в директ. У него просят совета, молитвы - и он никому не отказывает. О служении, блоге, хейтерах и вопросах прихожан отец Алексей рассказал Коротко про.

Уже в детском саду «крестил», «венчал», «благословлял» других детей

- Отец Алексей, почему вы решили создать блог? С какого времени с головой ушли в онлайн-проповеди?

- Призвание стать священником появилось у меня лет с 5-ти. Я родился под звон церковных колоколов: роддом находился неподалеку от церкви. Медсестра сразу сказала: “будет священником!”.

В детстве моей уже покойной маме снился сон: мою люльку освещал свет с неба и доносился Голос: "Иди проповедуй!". Поверил в Бога я тоже рано. Уже с 5 лет начал молиться. В детском саду «крестил», «венчал», «благословлял» других детей. В школе желание стать священником только крепло, меня даже называли Алеша-батюшка. Были и те, кто насмехался над моим желанием стать священником, а сегодня эти люди берут у меня благословение.

Не знаю, откуда это взялось, в роду у нас не было священников. Сегодня моя мечта детства приносит пользу людям.

Когда пришло время соцсетей, не стал упускать такую возможность. С 2014 года начал делать анонс богослужений, рассказывал про вещи, которые интересны людям. Уже тогда воспринимал соцсети как обязанность. Уверен, если бы апостолы могли проповедовать через интернет, они бы делали так же.

Блог в интернете - хороший способ для проповеди Евангелия. Параллельно с Facebook начал вести Instagram, а в этом году “завел” TikTok. В своих блогах я развенчиваю мифы, предрассудки - видео набирают миллионы просмотров - и людям так намного легче жить. Несмотря на то что я живу в маленьком селе, вся Украина (и не только) может участвовать в наших онлайн-богослужениях.

«Моя задача - вести просветительскую деятельность»

- Наверное, в TikTok у вас набирается наибольшее количество просмотров, подписчиков и лайков?

- Нет, пока больше всего подписчиков у меня в Facebook - более 360 000 человек. И я больше остальных люблю эту соцсеть - работаю в ней максимальное количество времени. Пятый год подряд ежедневно в 21.00 делаю прямые включения слова Божия. Вместе с моими подписчиками мы читаем Евангелие, молимся, поем песни.

После начала полномасштабного вторжения проповеди и ответы на вопросы стали острой потребностью. В своих эфирах хочу подбодрить людей - со словом Божием легче проживать трудности и не так страшно в темные времена.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Олексій Філюк (@oleksiy_filiuk)

- В своем блоге вы отвечаете на вопросы людей и говорите, что часто это вопросы не про Бога, а какие-то мифы и предрассудки. Почему так?

- К сожалению, статистика такова, что людей больше интересует плотское, чем небесное. Но так было всегда. И сегодня, и 100 лет назад, и во времена апостолов и Христа.

Например: можно ли в женские дни идти в храм? Отвечаю: можно и нужно!

А обязательно ли приходить в платке? А можно ли быть в церкви в штанах? А надо ли закрывать зеркала на похоронах? А поворачивать стульчики? В селах все еще существуют такие традиции. Всех интересует, как поступить, чтобы их не осудили ближние. Люди традиционно “беснуются”, большая часть вопросов - бытовые.

Моя задача - вести просветительскую деятельность. Каждый день мне в мессенджере пишут тысячи людей. Стараюсь ответить на все письма. Единственное, в TikTok не отвечаю, там, наверное, уже сотни тысяч сообщений.

«Вечерний эфир просматривают 100 000 человек»

- Что бы вам хотелось донести до людей благодаря своему блогу?

- То, что я хочу, чтобы люди услышали, рассказываю каждый вечер в 21.00. А именно: читайте Слово Божие, Библию, познавайте Господа - и вам будет легче жить, из вашей жизни исчезнут предрассудки. Но часто люди ленятся.

Тем не менее, вечерний эфир просматривают 100 000 человек в течение суток. Не только из Украины, со всех уголков света - из Канады, США, Японии, стран Европы.

Вопросы про предрассудки может просматривать до миллиона человек. С вечерними эфирами все стабильно - это порядка 100 000 зрителей.

- Много ли молодежи благодаря вашим социальным сетям пришло к вам в храм?

- На хуторе, в селе Шушковцы, у нас живет неполная сотня жителей, а молодежи тут нет вообще. Однако это не мешает мне проповедовать на всю Украину и даже весь мир. И то, что я хочу донести до людей, я доношу.

- И вы это делаете бесплатно?

- Да, конечно.

- А можно монетизировать ваш блог? Ведь на такую работу, наверное, уходит уйма времени?

- Монетизировать можно, но я не хочу, чтобы у людей выскакивала реклама. У меня монетизирован только YouTube, но он приносит буквально копейки.

Времени на блоги действительно уходит очень много. Нужно вести соцсети, каждый вечер поздороваться со своими подписчиками, а до этого момента перечитать все письма и ответить на вопросы. Писем - тысячи каждый день, поэтому я и мои дети (недавно отец Алексей забрал из приюта третьего ребенка, всех троих воспитывает один. - Авт) пишем ответы с трех телефонов. Это очень сложная работа.

Дети озвучивают вопросы - я отвечаю, они отсылают сообщения - так обрабатываем запросы. И все это ради того, чтоб донести слово Божие. Главная цель, чтобы люди жили по Евангелию - это мое призвание и работа как священника.

“Люблю временами отвечать хейтерам - какая-то отдушина”

- А хейтеры у вас есть? Как вы на них реагируете?

- Конечно. Хейта относительно много. Но я люблю временами отвечать хейтерам: какая-то отдушина. Кто-то мне пишет: “Бога нет”. Я отвечаю: “Мужик, у тебя ума нет”.

Когда хейтеры долго не пишут - надо бить тревогу. Потому что Христа не хвалили. И если тобой будут только восторгаться и говорить тебе: “ура! ура!” - становится тревожно. Значит, дьявол пытается усыпить твою бдительность.

Наличие хейтеров - это нормально, они должны быть. Хейтеры были у Христа, у меня и у всех, кто будет служить Господу.

- А в связи с войной какая обстановка в вашем селе, у вас относительно спокойно?

- Относительно спокойно, но не всегда. Но я привык, спокойной жизни не видел с детства.

Когда началась война - заселял у нас беженцев, сотрудничал с волонтерами, поддерживал фронт, время от времени собирал донаты на ВСУ. Есть волонтеры, которые постоянно собирают средства, а я это делаю время от времени, но в точку. А вообще я работаю в агрокомпании менеджером и сейчас говорю с вами с работы.

«Порой эмоционально выгораю. В такие моменты взываю к Богу»

- Можно ли священнику иметь работу “в миру”?

- Это вынужденная мера. За приход в Шушковцах получаю 1600 грн в месяц, а в Белозерке, где я служу в храме святого Архистратига Михаила, - 3000 грн. За эти деньги нереально одеть и накормить детей, потому пошел работать в агрофирму.

Мне предлагали стать священником в селе побольше, но я не хочу: Шушковцы – моя семья. Как можно уйти от семьи? Мне хорошо с ними, а им, дай Бог, хорошо со мной.

- Что касается личных сообщений, много сегодня вопросов, связанных с войной?

- Очень много. В том числе, связанных с гибелью родственников на войне. Например: а как нам молиться о нем? Или: мама погибла во время прилета, как нам жить теперь? Тысячи вопросов от людей. На многие из них я отвечаю на областном телеканале, где я тоже иногда работаю.

Все успеть довольно сложно, порой эмоционально выгораю. В такие моменты взываю к Богу: “Спаси, помоги!” Но, опять-таки, меня обновляет Библия. Всем рекомендую ее читать: там есть ответы на все вопросы - от сотворения мира и до сегодняшнего дня.

- Что бы вы посоветовали в сегодняшние непростые времена, как сохранять спокойствие во время войны?

- Возьмите на вооружение слова молитвы «Отче наш» - «Да будет воля Твоя». Да будет Божья воля в нашей жизни. Не нужно бояться, ведь Бог всегда с нами. Молитесь со своей семьей - это будет дарить вам покой.

У нас есть молитва Оптинских старцев: «Господи, что бы ни принес мне этот день, пусть я приму это, ибо на это Твоя воля». И в Библии есть слова царя Соломона: «Нет ничего нового под солнцем». Всегда были войны, конфликты, а сегодня просто все повторяется.

А что еще

Помимо социальных сетей, отец Алексей Филюк – опытный садовник, повар и пчеловод.

Недавно священник также издал уникальный певческий сборник “365 христианских песен на каждый Божий день”, в котором собрал 365 христианских песен из разных регионов Украины.