Вместо конфеты или пирожного – ломтик дыни. Сладкий, вкусный, еще и полезный. О том, как в Одесской области выращивают вкусные дыни без минеральных удобрений, существуют ли несладкие сорта и как выбрать спелый плод, читайте в материале Коротко про.
Круглые, овальные, цилиндрические
Плод попал к нам из далекой Африки. До сих пор на Африканском континенте растут дикие формы этой бахчевой культуры. Кстати, хоть и мелкие, но сладкие и вкусные. Доподлинно неизвестно, когда впервые люди начали целенаправленно выращивать дыни. Настенные рисунки и семена, найденные в египетских гробницах, свидетельствуют о том, что плоды выращивали в Египте не менее 4000 лет назад. Древние египтяне ценили дыню, даже приносили ее в дар богам.
Со временем ягоду распробовали на других континентах. Дыни бывают разных размеров и форм: круглые, овальные, цилиндрические. Мякоть - оранжевого, желтого, бело-зеленоватого цвета. Ценят дыню за ее сладкий, медовый вкус. Этот плод – как десерт. Хотя среди немалого количества сортов дыни есть и несладкие. Например, «змеиная» дыня, чуть-чуть похожая на длинный тонкий огурец. Ее светлая мякоть освежает и совсем не сладкая. Сорт "Дудайма" также имеет более пресную мякоть, такие сорта лучше использовать в салатах.
Украинцы более консервативны во вкусах: предпочитаем сладкие дыни. Их выращивают в южных областях страны. До войны самые большие бахчевые поля были на Херсонщине. Сейчас там некому выращивать ни арбузы, ни дыни: почти все фермеры разъехались из Херсонской области. Поэтому за выращивание бахчевых в промышленных объемах взялись аграрии из других областей. Так, фермерское хозяйство «Сим-Агроюг» на Одесчине в этом году выращивает дыни на 3 гектарах.
- Есть опыт в прошлом году, а раньше не сеяли, - рассказывает Коротко про руководитель ФГ «Сим-Агроюг» Сергей Бодя. - В прошлом году был безумный спрос и хорошие отзывы. Но дыни мы посеяли мало, поэтому ее едва было достаточно для нашего городка Арциз. Выращиваем наши бахчевые без удобрений и орошения. Да, урожай был как минимум втрое меньше, чем у других фермеров. Но это мы понимали, но нам важно было получить урожай полезных и вкусных ягод.
Вообще дыня – капризная культура. Фермеры признаются, что арбуз вырастить легче. Дыня нуждается в особом внимании и защите от болезней, вредителей. Для хорошего и сладкого урожая требуется длительный, жаркий и сухой период вегетации. Высеивать дыню лучше на супесчаных, слабо щелочных почвах.
- Если выращивать дыню в другом регионе, то советую выбрать солнечный участок, ведь культура родом из пустыни, - объясняет Сергей Бодя. – И как раз накопление ее сладости зависит от большого количества солнечных лучей. Важно, чтобы на участке не было высоко расположенных грунтовых вод и солонцев. А вот, как я уже сказал, солнце и еще ветер очень важны.
А вообще фермер уверен, что дыни лучше выращивать без дополнительных минеральных удобрений. Говорит, не нужно мешать растению развивать свой потенциал. И тогда земля порадует огородника сладкой и полезной ягодой.
Много витаминов, мало калорий
Большинство людей воспринимают дыню как десерт. Но этот плод еще и очень полезен. Хотя количество витаминов и минералов зависит от сорта, мякоть всех этих ягод буквально наполнена антиоксидантами, помогающими поглощать и выводить из организма вредные соединения. Также в дыне есть:
- провитамин А
- витамин С
- витамин К
- витамин Е
- провитамины группы В
- фолиевая кислота
- натрий
- магний
- калий
И всего около 40 калорий в 100 граммах! Действительно, идеальный десерт для тех, кто хочет похудеть. Кстати, о диете. Врачи как раз советуют людям, придерживающимся правильного питания, добавить в свое меню дыню. Мякоть ягоды волокнистая, тормозит чувство голода на более долгое время. К тому же не вызывает вздутие живота, как другие продукты, содержащие слишком много клетчатки. А еще дыня:
- помогает снизить артериальное давление,
- содержит питательные вещества, жизненно важные для здоровья костей,
- снижает уровень сахара в крови,
- богата электролитами и водой,
- поддерживает здоровье кожи благодаря высокому содержанию витамина С,
- укрепляет иммунитет. Да, и здесь свою работу выполняет вездесущий витамин С,
- способствует пищеварению,
- поддерживает здоровье глаз (содержит два мощных антиоксиданта, лютеин и зеаксантин, предотвращающих развитие возрастной потери зрения).
А еще дыня содержит компоненты, успокаивающие нервы и уменьшающие беспокойство.
Поэтому сейчас, в сезон бахчевых, самое время полакомиться дыней. Для здорового человека в день достаточно съесть 300-400 г дыни. А вот тем, кто испытывает проблемы с желудком и кишечником, нужно начинать с небольшого ломтика и прислушиваться к своему организму.
Как выбрать спелую дыню?
Сначала понюхайте плод. В спелой дыне приятный сладкий аромат. Внимательно осмотрите. Качественная дыня имеет равномерный цвет, четкую сеточку (у некоторых сортов), упругую кожуру. Если есть зеленые или коричневые пятна – не покупайте, потому что плод недозрелый или перезрелый.
Также можно слегка постучать по дыне. Спелый плод будет издавать глухой звук.
Как употреблять дыню?
Лучше всего – в свежем виде. Но если хочется чего-то более креативного, то:
- можно добавить куски дыни прямо к овощному салату,
- смешать с сыром фета, свежей мятой и оливковым маслом для солено-сладкой заправки в салат,
- завернуть в кусочки тонко нарезанного вяленого мяса, хамона,
- превратить в смузи или пюре,
- нанизать на шпажки с мини-шариками моцареллы и свежими листьями базилика.