Если командир не прав, смотри п.1. По следам стрельбы в воинской части в Харьковской области

Провинилась старая система, которую так и не смогли сломать.

ТСН (иллюстративное)

Трое погибших, четверо тяжело ранены. И не от рук врага... Сообщение о чрезвычайном событии в одной из воинских частей на Харьковщине ударило в самое сердце: посреди кровавой войны свои постреляли своих.

Что могло случиться, на ком вина, кто понесет ответственность за ту "основу личных взаимоотношений", из-за которой произошла стрельба и о которой кратко сообщила оперативно-стратегическая группировка войск "Хортица"? Своими мнениями с Коротко про поделились военнослужащий и военный эксперт.

Конфликты между военными – это штатная ситуация

Обсуждая версии чрезвычайного происшествия, пользователи соцсетей пишут о невероятной усталости, физическом и нервном истощении бойцов. А особенно тех, кто на переднем крае с начала войны.

– Все это правда, все это так, – говорит Ярослав, который больше года служит в ВСУ. – Но надо понимать, что армия состоит из разных по характеру, возрасту, психологическим особенностям людей. Где-то в глубоком тылу нас могут романтизировать как героев, для которых военное братство превыше всего. А на самом деле многое решает сугубо человеческий фактор. Конфликты между военнослужащими – это штатная ситуация. Приходилось слышать, что оружие применяли, но не в таких масштабах.

Поводов для споров и оскорблений во время войны, говорит наш собеседник, не меньше, чем в мирной жизни.

- Кому-то дали отпуск, кому-то – нет. Или несправедливо насчитали боевые доплаты. Кто-то с кем-то девушку не поделил, в политических взглядах не совпал или в долги залез. Может быть, что по пьяни изменники померещились. А еще вероятна ситуация, когда сводят счета из-за погибших побратимов.

Ярослав говорит, что в армии существуют и неуставные отношения.

- На срочной службе презирали "салаг", сейчас более опытные бойцы так же могут относиться к новоприбывшим, которых называют "мобиками". Конечно, не везде. Все зависит от командира, от того, какую атмосферу он поддерживает. Бывают случаи, когда человек очень болен, а командир посылает в бой, смеется у всех на глазах. Либо грозит уголовным делом, либо требует деньги. В армии, как в обычной жизни, хватает самодуров, деспотов и хапуг, окружающих себя подхалимами. Только здесь бесправный человек становится еще более бесправным.

На линии фронта все обострено

Военный эксперт Олег Жданов тоже подтверждает существование неуставных отношений:

- На линии фронта все обострено – и чувство физической силы, и чувство справедливости, и чувство страха, обиды или ненависти. Когда какой-то человек или группа людей не выдерживает и применяет по отношению к своим оружие, то это свидетельствует о том, что в подразделении давно накапливалось напряжение. Это как гнойник, который рос, болел и в конце концов прорвал. Понятно, что командование будет скрывать от общества все, что можно скрыть.

– А кого можно считать виновным: командира части, заместителя командира по морально-психологическому обеспечению, начальника штаба?

– Виновата вся система, которую так и не смогли изменить. Подход к военной службе, к статусу военнослужащего такой же, как в СССР. Мы не изменили устав, где п.1 – командир всегда прав, а п.2 – если командир не прав, смотри п. 1. На сегодняшний день солдату некуда обратиться за справедливостью. И не только мобилизованному, но и контрактнику. Еще больше – офицеру некуда обратиться. Разве нормальная ситуация, когда начальник штаба бригады подает в суд на Государственное бюро расследований, потому что там не хотят разбираться с его заявлением? (Речь идет о начальнике штаба бригады НГУ "Азов" Богдане Кротевиче, который подал иск на ДБР после того, как там отказали в возбуждении дела в отношении бывшего командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля. – Ред.).

Так что действительно делать? Брать автомат и отвоевывать справедливость?

Требуются параллельные структуры управления

- Но есть военная служба правопорядка, есть прокуратура.

– А при чем они здесь? Ну, допустим, обращаться можно. Но все спускается на командира и – смотри п.1. Военный еще и понесет наказание за то, что службы побеспокоил. И сослуживцы его могут притеснять, чтобы не привлекал внимания к части.

- В армии сухой закон, но в соцсетях пишут, что военные добывают алкоголь. Он может являться причиной трагедии?

– Все может быть, на алкоголь и событие могут списать. Мол, люди не контролировали свои действия. Но алкоголь является лишь ускорителем уже запущенных реакций.

- В сообщении ОСУВ "Хортица" сказано, что "руководством принимаются все необходимые меры для недопущения..." Нужно понимать, что это в локальном масштабе, а в государственном - какие необходимы меры?

- Надо менять все – от взвода до Генерального штаба, вводить параллельные структуры управления с полномочиями устранять командиров, как это сделано в цивилизованных странах. Там психолог – абсолютно независимая фигура – ​​проводит с личным составом беседы, и по их результатам может отстранить командира от исполнения обязанностей. Более того – назначить служебное расследование. Просто психолог.

Военная полиция в странах Европы вообще не имеет отношения к военному руководству. Это отдельное подразделение, имеющее свою вертикаль управления. Как у нас? Военная служба правопорядка целиком, пусть и неофициально, зависит от командиров. Ибо командир гарнизона, например, решает, дать квартиру начальнику ВСП или не дать, назначить материальную помощь, какие-то другие привилегии.

И еще одно добавлю: армия – это зеркало государства, где среди чиновников тоже царит круговая порука. Пока ее не сломают в государственной системе, ничего не изменится.