У украинцев «хлеб всему голова», а у мексиканцев – кукуруза. Именно из Мексики это злаковое растение «ушло» в мир. О том, когда вырастили на Земле первый кочан, это овощ или все же зерно, какая кукуруза самая вкусная, а также как лучше ее приготовить - читайте в материале Коротко про.
Вкусная - желтая и экзотическая - черная
В 50-х годах прошлого века в странах тогдашнего Советского Союза распространилась кукурузомания. Ее сеяли повсюду. Более того, даже сократили посевы ржи и пшеницы, чтобы освободить площадь для «королевы полей». Таким образом хотели «догнать и перегнать» США, где эту культуру выращивают с давних времен. К сожалению, в СССР кукурузная лихорадка завершилась неудачей: в начале 60-х был неурожай зерна. Дошло до того, что пшеницы и ржи не хватало даже для хлеба. Пришлось зерно покупать за границей. Тогда же посевы кукурузы убавили, вернулись к привычным нам зерновым.
А вот для мексиканцев кукуруза действительно - королева полей. Растение прекрасно растет на тамошних, мягко говоря, бедных почвах, каменистой местности. Ученые утверждают, что на территории нынешней Мексики кукурузу выращивали еще 7000 лет назад, и это была основная пища для коренных народов Америки. Хотя тогдашняя кукуруза на одном кочане имела редкие мелкие зерна.
В Европу кукурузу в первый раз привез Христофор Колумб и его экспедиция. И постепенно растение распространилось по всем континентам нашей Земли. Представьте: каждый месяц где-то в мире созревает урожай кукурузы. И сортов ее немало. Наиболее популярны различные виды сахарной кукурузы и гибриды, устойчивые к засухе или внезапному похолоданию. Если же выбирать початки по цвету, то самые вкусные желтые и белые. Бывают и экзотические сорта с красными, синими, розовыми и черными зернами, часто с полосами, пятнами.
С одной стороны, человечество научилось использовать кукурузу во многих областях жизни - от пищи до изготовления биотоплива. А с другой стороны, до сих пор ученые путаются: или это овощ, или фрукт, или зерновая культура. Некоторые говорят, что сразу все три, в зависимости от использования растения. Например, зерном называют полностью зрелые сухие кукурузные кочаны, которые собирают позже и используют в животноводстве и производстве муки.
Зато бесспорный факт: кукуруза – неприхотливая культура, которую на своей грядке может вырастить и огородник-любитель.
– Сеять этот злак лучше на солнечных участках с почвой низкой кислотности, – рассказывает Коротко про агроном фермерского хозяйства «Нива» Иван Заец. - Истощенную почву перед посадкой нужно подкормить минеральными комплексами или органикой. Сеют кукурузу после того, как земля прогреется до 10 градусов. В этом году мы сеяли в апреле. Были годы, когда высевали кукурузу в мае. То есть все зависит от погоды. Перед высадкой советую день-другой прогреть семена на солнце, после этого ненадолго (на 12 часов) замочить в теплой воде.
Богатая клетчаткой
Кукуруза является одной из самых продуктивных культур в мире. Ее зерна не содержат глютена, имеют низкое содержание калорий (85-95 в 100 г) и жира (менее 2 г на 100 г). Зато растение богато витамином С: в зернах среднего кочана содержится примерно 10% суточной для человека нормы. И вдобавок есть антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в сохранении зрения и поддержании здоровья глаз. Также в зернах кукурузы есть:
- Витамины группы В
- Витамин Е
- Калий
- Кальций
- Натрий
- Фосфор
- Магний
- Железо
- Фолиевая кислота.
Кукуруза является хорошим источником клетчатки. Пищевые волокна помогают пищеварению, регулируют уровень холестерина. А еще, съев порцию сахарного зерна, можно:
- повысить энергию,
- укрепить здоровье сердца,
- стимулировать работу кишечника,
- подкормить нервные клетки,
- получить дозу пектинов, борющихся против всевозможных опухолей.
Также блюда из кукурузы рекомендуют тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, аллергией.
Перечисляя пользу кукурузы, вспомним еще и о лечебных свойствах кукурузных рылец. И народные целители, и медики советуют чай и настойки из этих продуктов при разных заболеваниях. К примеру, кукурузные рыльца полезны при холецистите, гепатите, мочекаменной болезни, обладают мочегонным действием и многими другими свойствами.
Пользы от кукурузы много. Но не надо излишне объедаться кочерыжками. Ее зерна тяжело перевариваются. Здоровым взрослым людям достаточно съедать 2 средних кочана в день. Лучше отказаться от кукурузы тем, кто соблюдает диету с высоким содержанием белка. Кушанья из кукурузы нельзя употреблять в пищу в периоды обострения язвы желудка, а также маленьким детям.
Как приготовить кукурузу?
Кукуруза всегда есть на столе любой мексиканской семьи. Вареная, жареная, запеченная, в виде каш и всевозможных начинок для закусок. Из кукурузной муки пекут хлеб, печенье, пундики, тортильи, тамалес. Из кукурузы производят масло, кстати довольно вкусное, и маргарин. Даже ферментируют в алкоголь, в том числе бурбон и другие кукурузные виски.
Украина не Мексика, кукурузные аппетиты у нас скромнее, но именно сейчас стартует сезон кукурузы. Поэтому не упустите время, готовьте кочаны себе на пользу. Рецептов приготовления этого злака немало. Но даже известные повара советуют не морочить себе голову со сложным приготовлением, а варить или запекать кочаны, приправляя только солью-перцем и сливочным маслом.
Кукуруза в шелухе, запеченная на гриле
Ингредиенты:
- Кукуруза – 4 кочана
- Масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
Тщательно промойте кукурузу, не снимая шелуху. Не вытирайте, пусть шелуха будет влажной, так зерна останутся сочными после приготовления. Перед тем как отправить кукурузу на гриль, шелуху очистить, не отрывая его от нижней части кочана, а все рыльца аккуратно убрать.
Разогрейте гриль до среднего огня. Положите кочаны на решетку и готовьте 15-20 минут, периодически переворачивая. Когда кукуруза приготовится, снимите с гриля и подавайте к столу. Есть ее надо, отвернув шелуху, за которую удобно держать кочерыжку, с маслом, солью и перцем.