Факт. София Згоба&Ясонька: Искусство может быть мощной силой для положительных изменений в мире

Юная красавица рассказала, как удается находить баланс между карьерой модели и обучением в King's College в Лондоне.

18-летняя Мисс Интернешнл Украина 2023 София Згоба&Ясонька, известная как Yàsonnka, не только покоряет мировой модельный бизнес, но и учится на реставраторке. Юная красавица рассказала, как удается находить баланс между карьерой модели и обучением в King's College в Лондоне. А также о благотворительных мероприятиях, на которых можно приобрести ее собственные картины.

София, с самого детства вы работаете в модельном бизнесе, снимаетесь в рекламах, сотрудничаете с топовыми брендами и побеждаете на конкурсе красоты. И кроме того, вы получаете образование художницы — реставраторши. Как вам удаётся находить баланс?

Все самое лучшее в мире построено на мечтах. Соответственно, я никогда не переставала мечтать, и для меня соединение моей работы корректируется моими желаниями. Есть работа для души, есть хобби, есть желание. И я разделяю все на эти три категории, соответственно, делаю то, что мне нравится. Это помогает находить баланс в жизни.

Откуда появилась любовь к искусству и почему вы выбрали именно специальность реставраторки?

Искусство всегда было для меня способом выразить себя и обрести гармонию в душе. Когда пора выбирать специальность, я решила стать реставраторкой, потому что это сочетает мою страсть к искусству и желание восстанавливать красоту.

Учитывая ситуацию в нашей стране, я хотела развиваться и создавать проекты по реставрации зданий, разрушенных российскими ракетами. Это не просто работа, это миссия – восстанавливать и сохранять наше наследие, чтобы передать его будущим поколениям.

Это очень кропотливая работа. Какой этап в процессе реставрации для вас самый сложный?

На самом деле я еще никогда не реставрировала картины, поскольку для достижения этого уровня мне нужно закончить бакалавриат и несколько степеней обучения. Учитывая, что я только год назад окончила школу, у меня только начальная подготовка. Без базовых знаний невозможно сделать следующий шаг.

Поэтому, по-моему, нельзя разделить процесс на сложные и самые легкие этапы. Каждый шаг в реставрации для меня очень важен, ведь он приближает меня к достижению мастерства и реализации моей мечты – сохранять и восстанавливать красоту нашего культурного наследия.

Где можно получить образование реставратора?

На самом деле, если есть желание, то образование реставратора можно получить в любой стране и в любом городе. Главное – найти заведение, которое специализируется на этом направлении. Я учусь в King's College в Лондоне. Для меня путь к вступлению туда был очень тернист и требовал много усилий. Это один из самых лучших университетов в Лондоне.

Есть ли у вас любимые художники?

У меня есть один любимый художник – Густав Климт. Его картина "Поцелуй". Я уже видела ее в музее и мне даже подарили очень хорошую копию этой картины. Она висит в моей комнате на почетном месте.

Мне очень нравится идея художника о слиянии двух душ. Потому эта картина всегда будет в моем сердце.

Вы тоже рисуете. Планируете ли выставки своих работ в будущем? Или проведение благотворительного мероприятия, где можно приобрести ваши роботы?

Я создала несколько картин, выставившихся на аукцион. Это была частная мера, и все мои работы нашли своих владельцев. В будущем я планирую организовывать больше таких благотворительных мероприятий, чтобы поддерживать важные инициативы и помогать нуждающимся.