Летняя жара, холодильник без электричества... А есть нужно все равно. Что нужно знать, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и самой опасной из них – ботулизма? Об этом Коротко про рассказала заведующая инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы №5, главный внештатный эксперт по инфекционным болезням столичного Департамента здравоохранения Татьяна Егорова.
Симптомы могут проявляться буквально с первых часов
– Татьяна Андреевна, летом много кишечных инфекций. Почему столько внимания и предостережений именно к ботулизму?
- Ботулизм считается одной из самых опасных инфекций, потому что токсин, производимый бактериями Clostridium botulinum, несет риск высокой летальности. Симптомы болезни могут проявиться буквально с первых часов после еды или через несколько дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение заболевания.
Причиной ботулизма чаще всего становится домашняя консервация, приготовленная без доступа кислорода, копченая, вяленая рыба.
– Каков процент летальности?
– Все зависит от течения, от тяжести состояния больного. Сейчас назвать реальный процент летальности трудно, потому что помощь, как правило, оказывается вовремя и спасает жизнь. Раньше при ботулизме вводили специальную сыворотку, а сейчас - нейтрализующий возбудитель глобулин.
Сетка перед глазами и ком в горле
– Летом часто приходится хвататься за живот. Как отличить ботулизм от обычного кишечно-желудочного расстройства?
- Ботулизм тоже относится к кишечным инфекциям, поэтому первые проявления могут показаться знакомыми – незначительная тошнота с однократной рвотой или без, слабость, снижение аппетита, понос. Но есть отличия: понос не длится долго, после ослабления стула у больного начинаются запоры, вздутие живота. А самый характерный признак – это нарушение зрения: сетка перед глазами или двоение предметов. Больной может хорошо видеть то, что далеко, но не способен прочесть текст из книги.
Также человек может страдать от сухости во рту, нарушения функции глотания – больной чувствует ком в горле, из-за которого трудно выпить воды. Еще может изменяться или даже пропадать голос.
- Что делать: записываться на прием к семейному врачу или вызвать скорую помощь?
- Отравление ботулотоксином требует неотложной реакции, поэтому нужно вызвать скорую помощь. Особенно, если вы употребляли, перед тем как заболеть, консервы, вяленую или копченую рыбу.
- Но скорая не всегда готова приехать на понос или рвоту. Что нужно говорить?
- Если вы не можете правильно описать то, что с вами происходит, дежурный фельдшер должен переключить на консультацию врача – у скорой помощи есть такая функция. Врач задаст профессиональные вопросы, определит таким образом угрозу и пришлет скорую помощь.
Надо смотреть на состояние банки
- Многие до сих пор не съели тушенку или консервированные салаты, которыми в прошлом году запасались на "голодную зиму". Что с этим добром делать? Выбросить жалко...
- Коварство ботулизма в том, что он не изменяет внешний вид продуктов, их запах и вкус. Прежде всего, нужно смотреть на состояние банки. Если она "бомбасная", как говорят в народе, то ничего жалеть не надо – однозначно выбрасывать. Даже если крышка только немного сдулась. Это касается не только тушенки, но и всех консервированных продуктов, включая помидоры и огурцы.
Если банка в нормальном состоянии, крышка держится крепко, без деформаций, содержимое рекомендуется термически обработать – переварить или пережарить.
– Ботулизм связывают с консервами и рыбой. Может ли он быть в других продуктах? К примеру, если в такую жару купить свежее сало.
- Сало, когда оно обработано без доступа кислорода, не несет угрозы ботулизма. Но может стать причиной других кишечных инфекций, если продавец нарушил санитарные правила. Поэтому сало, мясо нужно покупать на официальных рынках, где есть контроль, а не рядом с дорогой.
Это касается не только сала, но и молочных продуктов. В жару на рынках рекомендую покупать только те, которые можно термически обработать, например молоко и мягкий сыр.
– Любители вяленой или копченой рыбки могут приобрести ее в супермаркете. Так же, как и консервы. Можно ли доверять официальным производителям?
– Почему мы предостерегаем против домашнего консервирования и копчения? Потому что там человек делает так, как считает нужным. Продукция, реализуемая в торговых заведениях, производится по технологиям, включающим температурный режим, условия хранения и т.п. На прилавок такая продукция попадает, пройдя проверки, поэтому можно говорить, что она защищена.
В последние годы не было зарегистрированных случаев, когда люди заражались ботулизмом от магазинной продукции.
Лечиться дороже, чем пожертвовать продуктами
– Летом люди выезжают на природу на день, на все выходные. Проще всего взять с собой консервы. Как это безопасно?
- Прежде всего, надо понимать, что нельзя брать с собой скоропортящиеся продукты. И не оставлять на завтра недоеденные рыбные консервы в томате. В любом случае, если мы хотим, чтобы на отдыхе нам было вкусно, нужно запастись сумкой-холодильником. Или отдать предпочтение продуктам, которые не портятся или не быстро портятся. Это сухое печенье, водичка, сыр.
- Сумка-холодильник - это хорошо, а вот что делать с просто холодильником? Хорошо, если электричество выключается на 3 – 4 часа, а если на 8 часов?! Не все хозяйки готовы готовить свежее каждый день. Обычно блюда рассчитываются на несколько дней.
- Если вы готовите с запасом, выбирайте блюда, которые можно подвергнуть повторной термической обработке. К примеру, суп. Вчерашний нужно не просто подогреть, а прокипятить. Второе блюдо пропарить под крышкой на сковороде. Ботулизма это не касается, но касается других кишечных инфекций.
Если нет возможности термически обработать, то от пищи лучше отказаться. Лечиться будет дороже, чем пожертвовать продуктами.
– Микроволновая печь убивает вредные бактерии?
– Если выбрать правильный режим с высокими температурами. Но лучше все-таки прокипятить. Наш министр Виктор Ляшко предупреждал, что в связи с отключениями электричества увеличится количество кишечных инфекций из-за неправильного хранения продуктов. Речь идет не только о домашних блюдах, но и о готовых купленных.
- Мясо, колбаску, которые "грелись" в холодильнике, можно обжарить?
– Если бы не реалии нашей жизни, я бы советовала отказаться от такой еды. Но учитывая, что многие люди из-за войны вынуждены экономить, мы подчеркиваем необходимость термической обработки.
Пациенты, прибывающие к нам с разными расстройствами и инфекциями, рассказывают, что ели суп, сваренный четыре дня назад, кашу, которая три дня простояла в мультиварке. Или выпили сырые яйца, приобретенные на стихийном рынке. Жара сама по себе увеличивает риск инфекций, а с отключениями прибавляется еще один фактор.
Пожизненного иммунитета нет и вакцин также
- Бывает так, что одну и ту же консервную или вяленую рыбу ели три человека, а заболели только двое. Может быть стойкость организма к отравлению ботулизмом?
- Любой инфекционный процесс имеет три составляющие: возбудитель, путь передачи и принимающий организм. Заболеет или не заболеет человек, тяжелее или легче будет течение заболевания, зависит от количества возбудителя и реакции на него иммунной системы. Когда речь идет о кишечных инфекциях, то еще и играет роль кислотность желудочного тракта. Люди с пониженным уровнем имеют больший риск подхватить инфекцию.
Если говорить о ботулизме и рыбке, то имеет значение, какую ее часть употребили участники застолья. Большее количество токсинов накапливается у головы, тем более, если рыбу перед вялением не потрошили.
- Если уже ботулизмом переболел, можно заболеть второй раз?
– Да, и в третий раз. Для всех кишечных инфекций пожизненного иммунитета нет. Поэтому культура питания – очень важна.
– В наше время предлагается много вакцин, почему их нет от ботулизма?
– От ботулизма нет вакцины, потому что возбудителем болезни является не сам микроорганизм, а токсин, который он производит. Заболеть можно даже от косметической процедуры, когда для омоложения кожи используется ботулотоксин с нарушением дозировки.
Важный вопрос!
– Предположим, что беда произошла, человек чувствует первые симптомы и бросается к домашней аптечке. Что из нее можно взять для превентивной самопомощи?
– В аптечке, и это особенно актуально летом, должны быть энтеросорбенты. Это лекарство, которое впитывает в себя токсины, их нужно принять обязательно. Также нужно пить много воды, желательно минеральной подсоленной. В аптеках продается специальная вода, что облегчает состояние при отравлениях. Или в обычной воде нужно растворить регидрон – это порошок.
Чего категорически нельзя – это глотать антибиотики и препараты типа имодиума. Это лекарство принимается только по рекомендации врача.