Середина лета - это время, когда люди, здороваясь, сразу спрашивают: «Тебе кабачки не надо?». Конечно надо! Шутки шутками, но этот овощ не зря называют природным лекарством.
Чем же полезны кабачки, какие секреты выращивания большого урожая, а также что приготовить из этих плодов, кроме оладий, читайте в Коротко про.
Гибридные сорта – универсальные
Плод, давно ставший главным героем многих шуток и мемов. Кабачок! Именно сейчас, в разгар лета, стартует кабачковый сезон. Вообще, кабачок – это разновидность тыквы. А еще ботаники утверждают, что это фрукт, а не овощ, потому что, во-первых, кабачок – цветущее растение. А во-вторых, как все фрукты имеет и размножается семенами. Так это или нет, спорить не будем, но то, что кабачок как плод имеет много преимуществ – это факт.
Кабачки растут практически всюду. Хотя происходят из Мексики, где их полюбили за вкусные семечки, они прекрасно прижились почти во всех странах мира. А в Украине трудно представить огород без кабачков. Выращивать их легко, растение неприхотливое. Хотя и у кабачков есть свои секреты. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбрать качественный сорт. А их есть сотни.
Опытные огородники советуют обратить именно на гибридные сорта: они урожайны, устойчивы к заболеваниям и капризам погоды, еще и плоды быстро созревают. Отечественный сорт «Бурштин» или итальянский «Геновезе» – все они любят солнце. Поэтому высаживать их нужно только на хорошо освещенном участке. Пока растут, важно минимум трижды подкармливать растения удобрениями. Также обязательно следить за водным режимом кабачков: под кустом должна быть влажная земля. Но заливать их тоже не надо, потому что будут горчить, пусть между поливами верхний слой почвы хотя бы немного подсохнет.
За две недели до сбора урожая кабачки вообще поливать нельзя, потому что быстро будут портиться. И еще совет от опытных огородников: первые несколько плодов лучше срезать, как только они дорастут до 15-16 см. Это не для кабачковых оладий, а для того, чтобы растение лучше плодоносило. Вообще не стоит ждать, пока кабачки вырастут до огромных размеров и начнут желтеть – толку от них мало, разве что семян много. Лучше срезать плоды тогда, когда они уже 20 см в длину.
Много витаминов и мало калорий
Кабачками украинца не удивишь. Но часто забываем о том, что этот плод очень полезен. Ученые исследовали, что кабачок имеет высокое содержание антиоксидантов, включая лютеин и зеаксантин, которые защищают сетчатку глаза и улучшают зрение. А еще плод содержит:
- провитамин А,
- витамин С,
- витамины В1 и В2,
- витамин РР,
- цинк,
- калий,
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- железо.
Так много питательных веществ и так мало калорий, жира и сахара. К примеру, в 100 г вареного кабачка всего 18-20 калорий, по 1 г белков и клетчатки, 3,5 г углеводов, менее 3 г жиров. Идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Кстати, для такой цели лучше употреблять именно зеленые молодые кабачки. А вот желтые следует выбирать тем, кто хочет получить больше каротина (провитамина А), потому что по своему составу эти плоды напоминают морковь.
Врачи рекомендуют есть кабачки всем, кто хочет поддержать здоровье своих глаз, желудка, сердечно-сосудистой системы. Также кабачки в ежедневном рационе:
- способствуют пищеварению,
- снижают уровень сахара в крови,
- улучшают кровообращение,
- помогают в борьбе с холестерином,
- положительно влияют на репродуктивную систему,
- нормализуют водный баланс и выводят лишнюю жидкость.
Есть и противопоказания. Кабачковая диета запрещена людям, страдающим почечной недостаточностью. А еще бывает аллергия на кабачок, которая, кстати, достаточно распространена. Среди ее симптомов могут быть диарея и тошнота.
Как хранить кабачки?
В разгар кабачкового сезона эти плоды можно не только купить в магазинах и на рынках, но и получить бесплатно. Часто огородники отдают кабачки «в добрые руки», потому что не успевают переделать удивительно щедрый урожай. Когда кабачков многовато, их можно замораживать (хранятся до года) и хранить в холодильнике в открытом бумажном пакете (до 2 недель).
Как приготовить кабачки?
Это универсальный плод, который можно есть как сырым, так и в приготовленном виде. Вообще каждый украинец съел не один десяток кабачков в виде икры, оладий или на гриле. Потому удивить оригинальным кабачковым рецептом сложно. И все же Коротко про отыскали и приготовили пирог с карамелизированными кабачками. Эта выпечка чуть-чуть напоминает киш, но более легкая, а немного галету, хотя более сытная. Делимся рецептом.
Слоеный пирог с карамелизированными кабачками
Ингредиенты
- Замороженное тесто фило – 6 листов
- Молодые кабачки – 3 шт.
- Лук-шалот – 2 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Крупно нарезанные листья свежего базилика – 1/4 чашки
- Нарезанный зеленый укроп – 2 чайной ложки
- Кукуруза (свежая вареная или консервированная) - полстакана
- Сыр фета (или брынза) – 100 грамм
- Сыр пармезан, натертый – 2 столовые ложки
- Масло, оливковое или подсолнечное – 5 столовых ложек
- Вода – 1 столовая ложка
- Соль, перец
Сначала нужно разморозить 6 листов теста, выложить их на большой поднос, накрыть полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре.
Пока тесто ждет, займемся овощами. Кончики кабачков обрезать, разрезать плоды пополам и нашинковать тонкими слайсами, сложить в миску. Разрезать пополам и тонко порезать лук-шалот. Добавить его в миску с кабачками. Три ложки масла нагреть в сковороде или кастрюле на сильном огне, высыпать в нее кабачки с луком. Смесь приправить солью и перцем (по вкусу) и хорошо перемешать. Помешивая время от времени, овощи готовим, пока кабачок и лук-шалот начнут слегка карамелизоваться. Тогда нужно убавить огонь до среднего, добавить воду и тушить еще 5 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Также взбиваем вилкой два яйца. К ним добавляем уже нарезанные свежие листья базилика, укроп, весь сыр, кукурузу. Смесь приправить солью и перцем. Добавляем к готовым кабачкам с луком.
На противень (или чугунную сковородку) выкладываем тесто фило по листу крест-накрест. Каждый лист слегка смазываем оставшимся маслом. Тесто должно закрыть дно и стенки противня. Выкладываем кабачковую смесь ровным слоем на тесто. Свисающие концы нужно завернуть в центр, оставляя открытой середину пирога. Края теста смазать растительным маслом.
Выпекать при 180-200 градусах, пока фило не станет золотисто-коричневым и хрустящим, это примерно 25-30 минут.
Перед нарезанием охладите пирог минут 10. Украсьте базиликом. Такой пирог особенно подходит с острым томатным соусом.