Призеры Genius Olympiad 2024: Войну и экологию нужно показывать даже в мультиках

Участники престижного конкурса в США вернулись на родину с наградами.

Личный архив Полина Попильнух

Украинская молодежь снова в очередной раз доказала, что она одна из самых талантливых и лучших в мире. Как и в прошлом году, украинские подростки получили награды на юношеской Genius Olympiad 2024 в США. Соревновались представители из 67 стран мира – украинская делегация привезла из Рочестера 46 наград, из которых 10 золотых, 15 серебряных, 9 бронзовых, 11 почетных и 1 Гран-при. Что значит для молодых гениев победа в престижном конкурсе и какие планы на будущее, Коротко про рассказали три серебряных призера Олимпиады.

Если говорить о проблеме – на нее быстрее отреагируют

Ученики Бучанского лицея №4 Андрей Яцура и Богдан Макаренко за работу «Проблема загрязнения водоемов» получили серебро на Genius Olympiad 2024

- Это короткометражный документальный фильм о загрязнении водоемов в нашем регионе, снятый около недели, а это очень короткий срок. Фильм о причинах загрязнения, его влиянии на флору, фауну и на людей в целом. А также о методах очищения и простых действиях, которые может делать каждый, чтобы такого загрязнения не существовало, – рассказывают ребята.

– Каким видите будущее своего проекта?

– Надеемся, что как можно больше людей его увидят, и это заставит их действовать в этом направлении. Вот в прошлом году мы сделали проект о строительном мусоре – и через 8 месяцев после нашей работы строительный мусор исчез с улиц, его начали перерабатывать на специально оборудованной площадке.

– Что значит для вас это достижение?

- Это достижение еще раз доказывает, что нам следует работать над подобными проектами. Если мы уже получили признание на международной арене, то следует продолжать улучшать наши навыки и снимать все новые и новые работы. Надеемся, что это не последнее наше участие в Genius Olympiad и не последняя награда.

– Какие эмоции и мысли от него?

- Такое достижение вызывает гордость, чувство самоуважения и желание работать дальше, получая новые общие награды. Наши проекты несут пользу, а значит, в них есть необходимость.

- Андрей, чем вы хотите заниматься в жизни? Куда планируете поступать на учебу и почему?

- Хотел бы и дальше оставаться в сфере журналистики как сценарист или ученый-исследователь. Создавая разные научные работы, я мог бы и быть полезным, и наслаждаться своим трудом. Конкретный вуз я еще не выбрал, но уверен, что моя специальность будет связана с моими увлечениями. Как вариант рассматриваю для себя Рочестерский Технологический Институт (RIT), потому что победители Genius Olympiad получают скидку на обучение именно в нем.

– Богдан, а каким вы видите будущее своего проекта?

– Он доказывает важность проблемы загрязнения водоемов уже на международном уровне, и наша локальная община в будущем будет больше обращать на это внимание.

- Чем планируете заниматься дальше?

- Видео и предпринимательством. Я еще с детства горел именно в этой концепции - искусства и информации. Мне нравится даже не за деньги выполнять какие-то творческие проекты, просто получаю наслаждение от процесса. Предпринимательством я планирую заниматься в этой же сфере, потому что имею компетенцию, и это будет просто новый этап моей жизни, когда мне не хватит времени на съемку и монтаж всех проектов.

Я сфокусирован больше на работе, чем на учебе, но как вариант рассматриваю RIT, где проводилась Олимпиада, ведь он предоставляет скидку участникам, там есть факультет видеопродакшена и обучают по американским стандартам, которые значительно выше наших.

Исчезают целые экосистемы

Одним из серебряных призеров стала Полина Попильнух из города Лебедин Сумской области. Ее анимационная работа metamorphosis была очень высоко оценена на конкурсе.

- Полина, расскажите, пожалуйста, о своем проекте.

– Мой проект направлен на привлечение внимания к антропогенному влиянию военных действий на экосистему смешанных лесов и водоемов Сумщины. Я исследовала, как военные действия разрушают природные ландшафты и уничтожают флору и фауну региона, и с помощью анимации подчеркнула важность защиты этих экосистем для сохранения биоразнообразия и экологического равновесия.

– О чем он?

– Я подробно изобразила, как война влияет на лесные массивы на примере Монастырского леса. Цель проекта - распространить информацию об этой проблеме и привлечь людей к действиям по ее решению, повышая экологическое сознание.

– Каким видите его будущее?

– Уже на этом этапе мой проект достиг огласки среди большой аудитории, но это не значит, что я хочу на этом останавливаться. Я верю, что моя анимация имеет большой потенциал, чтобы пробудить в сердцах людей осознание того, как разрушается природа на территории моей страны. Возможно, именно он поможет решить эту страшную проблему и сохранить жизнь тысячам животных и людей.

– Это достижение для меня является большим признанием важности моей работы. Оно показывает, что мой труд имеет значение и что я на верном пути в борьбе за сохранение природы. Это также провоцирует меня продолжать работу над проектами экологической направленности.

- Чем вообще хотите заниматься в жизни? Куда планируете поступать на учебу и почему?

– Я планирую изучать международные отношения и иностранные языки. С помощью этого я смогу узнать как можно больше людей, от которых смогу перенять бесценные опыт и навыки. Возможно, именно эти знания помогут мне в дальнейшей жизни и моей карьере.