Редакция Коротко про решила задать очень практический вопрос популярным экспертам, которые время от времени комментируют проблемы энергетики и экономики: как лично они живут в условиях блэкаутов?
Главное – генератор и запас топлива
Энергетический эксперт Юрий Корольчук считает, что будет не совсем релевантным примером, поскольку живет в частном доме. Но, тем не менее, согласился рассказать Коротко про о своей подготовке к жизни с отключениями электричества.
- У меня есть генератор, но сейчас, когда отключения участились, включаем его, когда точно необходимо. Если можно подождать – ждем, бензин жалко, - говорит эксперт. - У меня есть запас воды в баке на 200 литров. Это необходимо, поскольку, когда нет света, насос на воду не работает. Для интернета есть маленький аккумулятор, хватает его примерно на 8-10 часов. Есть всяких фонариков штук восемь, хороших. Вот так и живем. Еще у меня есть чугунная печка-камин, на которой можно готовить еду, но это уже совсем на «черный день» без света.
В запасы экономиста Владислава Банкова входят генератор 2,5 кВт и 110-амперный 12-вольтовый аккумулятор с киловатным инвертором.
- Особой возможности докупить более оптимальный комплект оборудования нет, поскольку цены из-за ажиотажа просто взлетели, - рассказывает экономист. – Надеюсь, что здравый смысл все же победит, и пошлины и налоги на оборудование, необходимое для децентрализованной генерации, все же отменят.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко соглашается: самое главное на сегодня – это иметь хороший генератор и запас топлива. Сегодня уже многие купили генераторы, их выбор просто огромный.
- Генератор я поставил еще в 2007 году, когда только строил дом, - рассказывает эксперт. – Он у меня настолько мощный, что я мог бы и соседям продавать электроэнергию. Но им не надо – у них тоже все есть. Когда нет света, в моем доме все работает без проблем, включая электродуховку. Также есть стабилизаторы, чтоб не прыгало напряжение, автоматическая газовая колонка и дополнительный аккумулятор, поэтому колонка работает и в отсутствие электричества.
Эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин говорит, что еще в 2014 году понял: нужно стремиться к максимальной автономности.
- В 2015 году мы переехали, и на новом месте появилась возможность установить гибридную СЭС (гибридная солнечная электростанция - комбинация сетевой и автономной солнечных электростанций. – Авт.). Так и живем. В зимний период еще резервный генератор помогает, - рассказал эксперт в разговоре с Коротко про.
«Не очень удобно, но жить можно»
«И снова 6 часов без света, - написал 24 июня директор программы «Экономика» Украинского института будущего Анатолий Амелин на своей странице в фейсбуке. - С маленьким ребенком на 20-м этаже особенно чувствуется. Но приспосабливаемся».
Способы «приспособления» эксперт перечислил по пунктам и призвал подписчиков делиться, кто как подготовился к блэкаутам.
- Дома появился инвертор с аккумулятором на 2 кВт. Стерилизатор, чайник, фен, утюг работают нормально.
- Свечи остались еще с прошлого года. Потребности нет.
- Есть туристическая печь на газе. Но еще не пользовались.
- Появился набор сухих супов, которые достаточно залить крутым кипятком. Но тоже пока лежат без надобности.
- Появилась масса светильников на аккумуляторах. Света дают достаточно.
- Появился источник бесперебойного питания на роутере. Но через 3 часа отключения света умирал коммутатор у провайдера.
- В результате провайдеру пришлось провести оптиковолокно. Интернет есть теперь при продолжительных отключениях света!
- Бойлер держит горячую воду достаточно долго, точно более 6 часов. Жить можно.
- Спасибо соседям и управляющей компании. На один из лифтов с прошлого года поставили генератор. 20-й этаж не является проблемой.
- Благодаря другому генератору зимой работает котельная, есть тепло. С насосами есть и вода.
«Хотя не очень удобно, но жить можно, справимся, - подытожил эксперт. - У некоторых друзей набор еще больше: на балконе поставили генератор, ставят себе старлинки для связи, в том числе на авто, а кто живет за городом, ставят солнечные батареи».
Коворкинг, торговые центры и распорядок дня
Конечно, в многоэтажном доме отключения света являются гораздо большей проблемой, чем в частном. Но, говорит Александр Охрименко, жители многоэтажек нашли выход в том, чтобы ходить работать в коворкинг или даже просто в ближайший торговый центр. Да и в нерабочее время летом отключение света не так критично – можно и погулять подольше. Зимой будет сложнее: долго не погуляешь, еще и отопления дома может не быть.
Глава правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко говорит, что сегодня его основная стратегия - четко планировать свой день исходя из графиков отключения света.
- Сейчас графики более-менее соблюдается, хотя и с поправками на 5-10 минут, - отметил Олег Попенко в беседе с Коротко про. - Если я знаю, что электричества не будет с 8:00, то встаю раньше, чтобы успеть сделать все утренние дела и позавтракать. Отключения в середине дня меня беспокоят меньше, потому что я или на работе, или на встречах. Вечером – снова-таки планирование. Если электричества не будет, например, в период с восьми до десяти вечера, планирую прогулку. Я живу в многоквартирном доме, поэтому генератор не покупал. Подумываю купить зарядную станцию, но пока это только планы. У меня нет необходимости постоянно быть с электричеством и на связи, поэтому пока мой выбор – просто планировать свой день.