Дождались! На украинских рынках и в магазинах появились отечественные персики. О том, откуда везут ароматные плоды, чем желтый персик отличается от инжирного и белого, а также зачем персику «мохнатая» шкурка – в материале Коротко про.
Китайский символ плодородия
Разного «калибра», сочные, с розовато-желтоватой бархатной шкуркой, ароматные, еще и приятная цена - 60 грн за килограмм. Все это – об украинских персиках. Плоды пока везут из южных регионов Украины. Но через несколько недель, уже в июле, созреют персики и в более холодных областях. Да, персиковые деревья прекрасно себя чувствуют и на Волыни, и на Полесье. И это благодаря неутомимому труду селекционеров, которые вывели качественные украинские сорта: "Мостисский Бриллиант", "Днепровский", "Киевский ранний", "Нектарин Черкасский", "Ильичевский ранний".
Вообще персик пришел к нам из Китая. В Поднебесной к этим плодам особенное отношение: они символизируют плодородие и долголетие. Более того, персик упоминается у всей китайской мифологии. Со временем персиковые деревья разрослись на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Правда, в коммерческих целях персик начали разводить только в XIX веке. С тех пор селекционеры активно работают над выведением новых сортов, морозо- и засухоустойчивых, с крепким иммунитетом к болезням и вредителям.
Огромные персиковые сады находятся в Китае, Италии, Испании, США. В этих странах выращивают миллиардные урожаи. В Украине все гораздо скромнее. Но и у нас есть свой персиковый рай. Это Херсонщина. В селе Софиевка находятся сады аграрного предприятия "Энограй" (ТМ FruitOk). До войны их площадь достигала около 400 га. Сейчас в разы меньше. Но даже здесь, почти на линии столкновения, выращивают всяческие фрукты-ягоды, в том числе персики. Плоды, которые продают во многих супермаркетах, – с Херсонщины.
– В этом году урожай хороший, персик уродил хорошо, – рассказывает Коротко про руководитель «Энограй» Игорь Гарань. - Вообще Херсонщина – благодатный край. И настоящая персиковая Мекка.
У тамошних фермеров горячая пора уборки, поэтому не до разговоров. Но работники «Энограя» все же добавили, что оккупацию не пережили около половины персиковых деревьев. А отступая, враги еще плотно заминировали сады. Поэтому, как только оккупантов выгнали, военные помогли разминировать территорию, а работники заменили поврежденные деревья новыми саженцами.
А вообще садоводы уверены, что в каждом украинском саду должно расти и плодоносить персиковое дерево. Хотя эта культура достаточно капризна и живет относительно недолго, всего 8-10 лет. Дерево хорошо растет на дренированных песчаных или гравийных суглинках. Любит обогащенные азотом удобрения, достаточный полив, ежегодную обрезку. А боится курчавости листьев (болезнь дерева), резких заморозков и такого вредителя, как восточная плодожорка.
Два плода вместо одного десерта
Персик – настоящее молодильное яблоко. Тем, кто хочет иметь гладкую и увлажненную кожу, нужно ежедневно есть эти плоды, которые на 80% состоят из воды. К тому же, только один персик среднего размера обеспечивает 10% суточной потребности человека в витамине А и 17% суточной потребности в витамине С. Персики также содержат:
- витамины группы В,
- витамины РР, К и Е,
- холин,
- медь,
- фолиевую кислоту,
- железо,
- магний,
- марганец,
- фосфор,
- калий,
- цинк.
Диетологи вообще считают персик одним из 10 самых полезных фруктов (рядом с яблоком, киви, ананасом). Действительно, глядя на его состав и, при этом, низкую калорийность (40 калорий в 100 г), понимаем, почему эти плоды нужно есть каждый день.
Персики являются отличным источником антиоксидантов, поддерживающих здоровье сердца и сосудов. А еще:
- улучшают пищеварительную систему,
- помогают здоровью глаз,
- их питательные вещества могут действовать как природные средства для снятия стресса,
- помогают повысить иммунитет.
Хотя, если язва или гастрит, аллергия, диабет, панкреатит, лучше не злоупотреблять персиковой диетой. Да и здоровым людям рекомендуется съедать не более 2 плодов в день и лучше заменить ими десерт.
Как выбирать персики?
Качественный плод должен обладать легким приятным ароматом, нежной кожурой без вмятин и повреждений, однородным так называемым персиковым цветом. Но еще обращайте внимание на сорт персика. Их сотни, но рядовые потребители знают только четыре: желтый и белый, инжирный, или плоский персик, и нектарин (гибрид между персиком и сливой).
Итак, желтый персик имеет идеально сбалансированный кисло-сладкий вкус, мякоть от нежно-желтого до оранжево-желтого цвета, иногда с красными прожилками.
Белый персик особенно популярен в Украине: плод более сладкий, сочный, чем желтые сорта.
Инжирный, или плоский персик, может иметь желтую или белую мякоть, сладкий вкус и небольшую косточку. Их особенно любят дети из-за интересного вида.
И нектарин, которого от персика отделяет только один ген. Разница лишь в том, что нектарин имеет гладкую кожуру, без какого-либо персикового пуха.
Интересный факт
Персиковый пух – это своеобразная форма защиты плода. Он защищает нежную кожуру от излишней влаги. Без пуха персики гнили бы на глазах. А еще, как говорят ученые, пушинки раздражают и даже отпугивают многих прожорливых насекомых.
Как хранить персики?
Недозрелые плоды лучше хранить при комнатной температуре в течение 5 дней подальше от прямых солнечных лучей. Спелые можно хранить и в холодильнике, но не дольше 4 дней. А если персики переспели, то их лучше перебить в пюре и положить в "морозилку". Там они будут храниться до года.
Что приготовить?
Что угодно - от легких смузи до сложных персиковых чизкейков. Но в жару не хочется стоять у плиты. Поэтому предлагаем легкий в приготовлении, интересный на вкус и, что важно, довольно бюджетный салат «Персиковое капрезе».
Ингредиенты:
- Персики (желтые или белые или нектарины) – 2 штуки
- Моцарелла – три больших шарика
- Томат – 2 штуки
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка
- Щепотка перца
- Базилик – несколько листков
Персики, томаты, моцареллу нарезать, поочередно разложить на подносе. Все это сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Приправить перцем, а сверху украсить базиликом. Приятного аппетита!