Если вы никогда не пробовали малиновый борщ и малиновые же кнедлики и вареники, вам обязательно нужно съездить в Малиновку. Это село менее чем в сотне километров от Киева, где вам расскажут секреты приготовления этих блюд – здесь малина растет в каждом дворе. Раньше и угостили бы, да коронавирус, а потом и война прикрыли публичную лавочку: фестиваль, на котором готовили эти блюда, свернули.
Ягоду - и красную, и желтую - здесь выращивают со времени основания села немецкими колонистами в 1871 году. Тогда оно называлось Малиндорф (dorf с немецкого - село). Позже здесь поселились чехи, которые привезли и саженцы малины, и старинные рецепты ягодного борща и кнедликов. Вареники – это уже изобретение местных. Старинный чешский малиновый борщ наши тоже усовершенствовали, превратив в настоящий деликатес.
Малиновые фестивали собирали тысячи туристов
За несколько лет до того, как мир закрыл коронавирус, а через два года – уже Украину закрыла на ключ война, Малиновку начали развивать как туристический объект. Конечно, акцент сделали на ягоде – организовали фестиваль малины.
Первый в 2018 году собрал в два раза больше людей, чем жителей самого села – 1000 человек. И не только из Украины, но и из Германии и Чехии – нужно же навестить места, где раньше жили предки.
- Старожилы рассказывали, что чехи сюда вместе с саженцами малины привезли и липу, - отмечают в беседе с корреспонденткой Коротко про представители местных властей. – Когда в 2018 году местные жители придумывали герб, то, кроме малины, на нем изобразили и липу. А еще оленя – потому что село расположено среди дремучих полесских лесов. Корона тоже отсылка к чешским поселенцам, благодаря которым здесь появилась малина.
Плантации хмеля чехи здесь не засаживали – специализировались на другом. Хотя небольшой пивзаводик еще в начале XX века в Малиновке работал.
На фестивалях малины туристов угощали двумя десятками необычных блюд из ягоды. Вообще местные не видят в них ничего удивительного – бабушки с чешскими корнями всегда их готовили. А неместные - оценили. За три часа размели 300 литров горячего малинового борща, несмотря на 30-градусную жару!
- Фестиваль был новинкой для нашего региона, было много тематических локаций, где хозяйки могли продемонстрировать свои кулинарные умения, а все желающие попробовать новые блюда из ягод, - отмечает тогдашний сельский глава Малиновки, а сегодня депутат Малинской городской территориальной общины Наталья Парфиненко. - Для творческих людей также было поле деятельности: проходили различные мастер-классы по изобразительному искусству, по рукоделию, но всех их объединяла тема малины. Есть у нас и ростовая кукла-малинка, символ каждого фестиваля.
Для души, а не ради денег
Правда, прибыльным бизнесом малина в Малиновке так и не стала, несмотря на то, что ее здесь выращивают больше сотни лет – некоторые в промышленных масштабах, некоторые для себя. Можно, конечно, сдавать на фабрику в Малин – здесь ее морозят шоковым методом. Но принимают по цене на 30% дешевле, чем можно продать на рынке.
- Малина – это больше дело для души, а не о деньгах, - объясняют местные жители. – А в прошлом году цена на нее вообще очень просела – поляки потребовали запретить массовый ввоз ягод. Выращивать стало очень невыгодно. Если в 2022 году цена за килограмм была 80 гривен (это цена за литр в других городах. – Авт.), то в прошлом – 30 гривен.
Впрочем, жители Малиновки из-за невыгодности малинового бизнеса не плачут. Есть соседний Малин в восьми километрах с развитой промышленностью.
- Больше всего – это производство бумаги, - делится Наталья Парфиненко. – Бумагу для гривны тоже делают у нас. Так как это полесский регион, много людей занято в лесхозах.
Впрочем, малина остается главной ягодой населенных пунктов, названных в ее честь, и из рациона местных уж точно не исчезнет. Также сейчас готовится книга об аутентичных блюдах из Малиновки, где никак не обойдется без блюд из нее.
Вырежи и сохрани!
Как приготовить малиновый борщ?
Мастер Малинского профлицея Ксения Марценюк, которая была главным поваром фестиваля, поделилась с Коротко про авторским рецептом малинового борща, разработанным специально для фестиваля на основе старинного чешского рецепта.
- Нужно сделать отвар малины, отвар яблок, после чего яблоки перетираются – это необходимо для густоты, соединяются с малиной и пробиваются блендером, - объясняет Коротко про Ксения Марценюк. – Туда же добавляется вино, сахар и дыня, порезанная кубиками, доводится до кипения, после чего спирты практически перестают чувствоваться. Подается с шариком мороженого и мятой.
Как уверяет Ксения Марценюк, из малины смело можно делать также вареники.
- Я делаю – это очень вкусное блюдо! Вы когда-нибудь пробовали? Обязательно стоит попробовать, - убеждена Ксения. – Замешиваю мягкое тесто на кислом молоке, отвариваю малину для начинки – пальчики оближешь!