Каждое утро жители села Подгорцы в 25 км от Киева просыпаются под местный будильник – клекот аистов. Знают: если птицы начали щелкать клювами, значит, на часах уже четыре.
После прилета птиц исчезли лягушки
Массовое нашествие аистов в Подгорцах случилось сравнительно недавно – лет пять назад или чуть больше. Сегодня их гнезда почти на каждой крыше или на столбах у сельских хат. Что странно, лягушек в селе почти нет, но аисты не устают заселять те немногие, оставшиеся свободными столбы и крыши. А может, исчезновение квакающего хора, который раньше «работал» в этой местности, докучая жителям, как раз и связано с массовым «переездом» птиц именно в Подгорцы?
78-летняя Нина Тихоновна Остапенко живет в Подгорцах с 1994 года. Говорит: тогда в селе тоже были аисты, но их было мало. Зато лягушек – тьма.
- На всю округу раздавалось их кваканье, - вспоминает в разговоре с корреспондентом Коротко про Нина Тихоновна. – Но столько жаб, как раньше, сейчас в селе нет.
Не хочешь улетать – получай яйцом!
Впрочем, аисты на скудное количество лягушек внимания не обращают – все равно где-то находят огромных жаб, которых носят к своим домам. И продолжают селиться в Подгорцах. Из-за нехватки мест для гнезд за них здесь даже начинаются птичьи войны!
- За гнездо разворачивается настоящая борьба, - откровенничает Нина Тихоновна. – Бывает, прилетит семья, займет гнездо, за ней – другая, и начинается битва. Даже яйцами кидались!
Местные жители птиц любят и всячески поддерживают. Правда, те особо близко предпочитают не общаться. Могут подойти поближе, побродить под окнами – а излишняя фамильярность им ни к чему.
Бусю подсаживали в гнездо на подъемном кране
В селе рассказывают: пару лет назад один из подросших птенцов не улетел осенью со своими на юг, выпал из гнезда. Пришлось вызывать "аварийку" и подсаживать его обратно. А вдруг на привычном месте окрепнет и все-таки взлетит. Видели же: пытался.
- Они, когда маленькие, летают над гнездом и опускаются обратно, - отмечают жители.
Но оказалось, что аист, похоже, серьезно травмировался при падении. Даже отказывался от рыбы, которую сердобольные селяне бросали ему в гнездо. А на носу – зима.
- Тогда еще раз вызывали подъемный кран и уже снимали аиста из гнезда, - рассказывают местные. – Он год жил у одной женщины в курятнике, с курами и ел.
Улетать на следующий год Буся, как его назвали, тоже отказался. Тогда его передали орнитологам.
Улетают всегда в один день
В этом году птицы в Подгорцы прилетели поздно – 23 марта. А улетают всегда в одно и то же время – 10 сентября.
- Когда все поднимаются - небо становится черным, - продолжает Нина Тихоновна. – Кружатся, тренируются… У меня возле двора трое их «деток» появилось, и так быстро выросли. Сегодня видела, как мама их водой поила – каждому вливала в клювик. У маленьких клювы черные, у взрослых – красные. Буслики (одно из диалектных названий аиста. - Ред.) никогда не оставляют деток одних, пока те не подрастут: кто-то из взрослых всегда с ними остается в гнезде. Интересно смотреть – как в телевизоре. Если траву скосим, они сразу хвать по клоку - и в гнездо.
Могут воду пить из кастрюли, предназначенной для полива огорода.
Народную примету, если аист свил возле дома гнездо, то семья будет счастливой, местные на 100% не подтверждают, но отмечают: что-то в этом определенно есть.
- Может, это действительно так… Мое счастье в том, что меня дважды спасли от смерти, после инфаркта и инсульта, - задумывается Нина Остапенко. – В прошлом году к соседу аисты не прилетели, и в тот же год у него в семье случилось горе – зять погиб на войне. А в этом у него на крыше уже свила гнездо парочка… Птенцов там пока, правда, нет.
Ведут учет аистов
Если в одних селах находятся противники птиц, которые объявляют аистам войну, то в Подгорцах их, наоборот, защищают. Говорят: они уничтожают вредителей, ту же медведку, даже мышей ловят. Вреда никакого от них нет.
В селе даже ведут учет аистов.
- Был один дедушка, умер, к сожалению, два года назад, который считал гнезда и аистов в каждом из них, - отмечает Нина Остапенко. – Так он насчитал 53 гнезда! А сейчас их еще больше.
Сами жители или местные электрики в строительстве «домиков» для аистов не участвуют – птицы справляются сами, вокруг много лесов. Специалистов зовут, если гнездо сдувает ветром вниз.
- Как-то один аист задел высоковольтную линию, погиб. Вы бы слышали, как его то ли супруг, то ли супруга плакала на все село, как кричала, - вздыхает Нина Тихоновна. – А когда над нами сбили ракету и от осколков сгорело два дома в десяти метрах от гнезда, мы думали, что аисты уже больше здесь не появятся. Это в октябре было, они уже улетели… Но на следующий год смотрим: нет, вернулись. Если аисты не прилетают, мы как будто члена семьи потеряли.
Войны птицы не боятся – к взрывам, похоже, уже привыкли. Единственное, когда начинает выть сирена – маленькие «ложатся» в гнездо. Взрослым все равно.
Комментарий эксперта
Игорь Антахович, эколог:
- Аисты выбирают место жительства там, где гнездились их родители, на небольшом расстоянии от материнского гнезда. Это может быть 500 метров, километр или два. Если там когда-то гнездились аисты, то их потомки каждый год, а потом и их дети, будут возвращаться в эти места несколько поколений или несколько десятков поколений. И их популяция в этом месте, конечно, будет расти. В любом случае, их количество будет регламентироваться кормовой базой.
Как только они начнут чувствовать, что им в этой местности нечего есть, молодые аисты в следующем году будут искать новые места для гнездования. Они проводят разведку таких мест. Как правило, этим занимаются самцы: ищут места, где водится больше кормовых объектов. Это ящерицы, змеи, мыши, любые мелкие млекопитающие. Если в этом селе из года в год большое количество заселенных гнезд, значит, еды для аистов вокруг этого села пока что достаточно.