Чтобы утолить жажду, достаточно выпить стакан воды. Но иногда хочется чего-нибудь более интересного, с изюминкой, да еще и полезного. Холодный чай? Айс-кофе? Лимонад? Сейчас такие напитки предлагают на каждом углу, да толку там мало. Зато много витаминов и минералов в освежающих напитках, которые готовили еще наши прапрабабушки. О лучшем безалкогольном напитке, о том, как получить свежевыжатый березовый сок и откуда в Украине взялась комбуча – в материале Коротко про.
Вкусная профилактика авитаминоза
Немного сменим слоган известного рекламного видеоролика конца 80-х-начала 90-х годов на - «Новое поколение выбирает полезные освежающие напитки». Конечно, никто не запрещает утолять жажду сладкой газировкой и пакетированными соками. Но помните, что такие напитки – жидкая «химия». В них много консервантов, сахара, красителей. Так что пользу ищем в народных рецептах. И первый в этом списке – квас.
Этот напиток имеет тысячелетнюю историю. Его пили и простые люди, и князья во времена Киевской Руси. А ученые, исследовав и отведав не один литр кваса, заявляют, что это один из лучших безалкогольных напитков в жару.
🥤Настоящий квас, без консервантов, содержит:
- Витамины группы В
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Аминокислоты
Стакан кваса в день – вкусная профилактика авитаминоза. А еще квас полезно пить тем, кто хочет иметь блестящие волосы, упругую кожу, крепкие ногти, мощный иммунитет. Также напиток:
- улучшает обмен веществ,
- балансирует водно-солевой уровень в организме,
- хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему,
- помогает при гастритах с пониженной кислотностью,
- успокаивает нервы.
А еще вроде квас влияет на мужскую потенцию. И способен восстанавливать физические силы организма.
Чтобы получить максимум пользы, достаточно выпивать стакан-два этого напитка в день. Если же больше, то вместо пользы получите вздутие живота, проблемы с кишечником. А вот людям, имеющим онкозаболевание, мочекаменную болезнь, язву желудка, колиты и энтериты, аллергии на дрожжи и злаки вообще нельзя пить квас. Не нужно угощать этим напитком беременных и маленьких детей.
Как приготовить квас?
Рецептов немало: из свеклы, лимонов, ягод, фруктов, листьев смородины. Но традиционным считается хлебный квас. Кстати, в древности хозяйки держали в секрете рецепт именно своего напитка. А мы поделимся.
🥤Квас хлебный
Ингредиенты:
- Ржаные сухари – 700 г
- Вода - 5 л
- Сахар - 1,5 стакана
- Прессованные дрожжи - 40 г
Ржаные сухари немного поджарить. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар, размешать. После того как сахар полностью растворился, добавить хлебные сухари. Оставить смесь в теплом месте на несколько часов, периодически помешивая. Когда охладится до комнатной температуры, добавить дрожжи, размешать, оставить в покое еще на 12 часов.
«Живая» березовая вода
Сезон сбора этого напитка уже истек. Но, если изрядно поискать, то можно найти продавцов такого сока. Настоящий березовый сок полезен и вкусен. На вкус сладковатый с незначительной кислинкой.
Но сначала вспомним об оригинальном способе сбора такого напитка. Есть даже шутка о свежевыжатом березовом соке. «Выжимают» его из березы на протяжении всего нескольких недель весной, в марте-апреле. Чтобы получить литр сока, нужно сделать отверстие в стволе березы, из которого будет вытекать эта сладковатая прозрачная жидкость.
Важно: после сбора сока сделанное отверстие нужно обязательно закрыть, чтобы спасти дерево от гибели. Вообще березовый сок можно собирать только при определенном разрешении – так называемом "Лесном билете" (это единственный разрешительный документ для заготовителей любых лесных ресурсов, выдаваемых в лесхозах). Все о стоимости этого документа лучше уточнять в местных лесных хозяйствах. А вот штраф за поврежденную березу – от 370 до 1700 грн. Поэтому некоторые народные умельцы делают из воды, сахара и лимонной кислоты фальсификат, который продают как березовый сок.
Березовая вода – целебная. Исследования подтвердили, что такой сок содержит аминокислоты и множество различных антиоксидантов. А также:
- витамин С,
- витамины группы В,
- фолиевая кислота,
- фосфор,
- калий,
- медь,
- кальций,
- марганец,
- натрий.
Есть нюанс: состав и, соответственно, польза березового сока зависит от места, почвы, где растет береза, и даже от возраста дерева.
Стакан березового сока в день стимулирует выработку коллагена, а это составляющая эластичной и молодой кожи. А еще березовая вода:
- повышает иммунитет,
- улучшает сон, спасает от хандры,
- очищает организм от токсинов,
- работает как мочегонное средство.
Вдобавок чистый напиток содержит малое количество сахара, соответственно - низкокалорийный: всего почти 5 калорий на 100 мл.
Еще одно значительное преимущество березового сока – это срок его хранения. Хотя в холодильнике его можно хранить до 3 дней, сок можно и нужно консервировать. Свои целебные свойства он все равно сохранит. Кстати, этот сок – идеальный продукт для любителей экспериментов на кухне. К нему можно добавлять лимон, апельсин, мяту, смородину. Старшие люди помнят, как раньше напиток «заправляли» только поджаренным ячменем. С таким топингом березовый сок становился слишком свежим. Поэтому добавляйте в березовую воду все, что лично вам нравится.
Но помните, что вместе с такими бонусами, которые можно получить из стакана березового сока, врачи напоминают и о противопоказаниях. Лучше не пить сок из березы людям, имеющим аллергию на пыльцу этого дерева, тем, у кого нарушена работа печени и почек.
И помните, что березовую воду нужно собирать подальше от магистралей и промышленных зон.
Чай из водоросли?
Так называют напиток из известного всем чайного гриба. История комбучи очень древняя. Якобы прямо из Китая чайный гриб попал в европейские страны. Так это или нет, точно неизвестно. А о самом названии «комбуча» ходит еще больше легенд, чем о самом напитке. Историки спорят, потому что некоторые говорят, что так звали одного из врачей, который популяризировал напиток, другие – что из монгольского языка слово означает «чай из водоросли». Зато можно уверенно утверждать, что последние десятилетия именно комбуча стала очень популярным напитком у поклонников здорового образа жизни. А вообще это квас, только из чая.
Прежде чем обсуждать преимущества комбучи, объясним, что же это такое - чайный гриб. Это смесь крепко заваренного чая сахара, которая бродит в теплом месте, настаивается и разрастается дрожжами. Гриб точно был у вашей бабушки или прабабушки. В большой банке напоминал медузу желто-коричневого цвета с длинными "нитями".
По вкусу комбуча - как квас с лимонадом. Содержит витамин С, а также:
- витамины группы В,
- антиоксиданты,
- натрий,
- калий,
- кальций,
- магний.
Если пить комбучу каждый день, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему, снизить уровень сахара в крови. Также организм легче восстанавливается после болезни. Напиток особенно любят атлеты, ведь комбуча помогает восстановить силы после изнурительной тренировки.
Но и с этим напитком нужно знать меру. За один раз можно пить только половину стакана через 2-3 часа после еды, и не чаще 3 раза в сутки. Иначе получите диарею. Не следует экспериментировать с чайным грибом беременным и маленьким детям. Также комбуча не пойдет на пользу тем, кто страдает гастритами, язвами, пониженным артериальным давлением.
Как приготовить комбучу?
Ингредиенты:
- Чайный гриб
- Вода - 1 л
- Чайная заварка - 2 ч. ложки
- Сахар - 5 ст. ложек
Вскипятить воду. Кипятком залить чайную заварку и сахар, оставить настояться минут 15-20. Процедить, перелить в банку, охладить до комнатной температуры. Затем добавить гриб в эту жидкость, накрыть марлей, поставить в теплое темное место. Через 7–10 дней напиток готов.
Кстати, после приготовления гриб можно вытащить, промыть и добавить в новую заварку.
Где взять чайный гриб?
Лучше купить у бабушек на рынках. Можно вырастить его собственноручно, но для этого нужно немного времени.
Итак, для чайного гриба нужно приготовить пол-литра крепко заваренного чая. К чаю добавить сахар примерно 100 граммов и всыпать еще 6 чайных ложек заварки. Настоять минут 20, остудить, перелить в большую трехлитровую банку. Накрыть марлей, поставить банку в теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей. Важно не переставлять банку, не трясти ею.
Постепенно на поверхности заварки появится пленка. Это растет чайный гриб. В зависимости от условий, медуза может расти и несколько месяцев. Гриб считается готовым тогда, когда толщина пленки уже больше 1 сантиметра. Тогда всю жидкость в банке нужно заменить обычным холодным чаем.
Компот из сухофруктов
Считаете, что это рождественский напиток? На самом деле наши предки пили компот и летом. Холодный напиток из сушеных или присушенных на солнце фруктов и ягод хорошо освежал в теплые дни.
Если правильно приготовить компот, то он будет как витаминная бомба. В стакане такого напитка:
- провитамин А,
- витамин С,
- витамины группы В,
- калий,
- кальций,
- железо,
- фосфор.
А еще глюкоза, которая полезна для работы мозга, и пектин – любимец кишечника.
Компот из сухофруктов укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы желудка, сердечно-сосудистой системы. А еще хорошо утоляет жажду, тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.
Как приготовить компот?
Гораздо легче, чем все вышеупомянутые напитки. Но помните: чтобы сохранить пользу сушеных плодов, добавляйте их в кипяток и варите не больше нескольких минут. А еще наши предки варили сразу много компота. Неудивительно, семьи были большими, а напиток действительно вкусен. Примите это во внимание, так как компот хорошо хранится в холодильнике.
Откровенно говоря, у каждой хозяйки есть свой рецепт компота. Кто-то добавляет сушеные абрикосы, кому-то по вкусу в компоте вишневая или смородиновая кислинка. Мы же предлагаем классический рецепт из яблок и груш.
Ингредиенты (на 3 литра компота):
- вода – 3 литра
- сушеные груши – 180 граммов
- сушеные яблоки – 180 граммов
- мед - 50 граммов (если любите слаще, то добавьте больше)
Сухофрукты тщательно промыть. Предварительно вскипятить воду. В кипяток отправить груши и яблоки, проварить 5 минут. Оставить остывать. После того как компот остыл, добавить мед и тщательно перемешать. Также напиток можно сдобрить корицей, кружочками лимона или апельсина, горстью сочных ягод.