«Огуречная республика» на Волыни: за месяц цены упали с сотни гривен за кило до 25

В селе Черныж на Волыни огуречным промыслом занимаются все полторы тысячи жителей.

suspilne.media

Небольшое село Черныж долго искать не приходится – поля вокруг него, да и само село, еще издалека поблескивает на солнце. Это переливается под жаркими лучами полиэтилен, натянутый на теплицы. Населенный пункт как будто построили внутри настоящего огуречного сада, который обвил его лианами со всех сторон. Да и во дворах зеленые вьющиеся ветви со свисающими на них плодами отнюдь не редкость – они есть в каждом дворе. Под этими прозрачными накидками уже с середины весны в Черныже созревают огурцы. 

На огурцы одна надежда

Неприметный населенный пункт, в котором нет ни одной достопримечательности и вообще чего-либо привлекающего туристов или предпринимателей, в последние годы заявил свои права на статус огуречной столицы Украины. Отсюда «зеленые» едут не только в соседние областные центры, но и в Киев. Ранние огурцы по 150 гривен на рынках и в магазинах – большей частью (в чем уверены местные жители) из Черныжа, сегодняшние по 45 – тоже.

Сезон – как раз в разгаре. Первые огурцы здесь поспевают в апреле, а последние собирают в сентябре. Сегодня хозяева уже по второму кругу собираются сеять пупырчатый овощ – сначала в стаканчики, через месяц пересаживать в теплицы.

- Уже собрали последние плоды в теплицах, посаженные в марте и апреле, так что теперь будем сеять еще раз, - делится с журналистом Коротко про одна из местных жительниц. – Свежие огурцы еще будут к осени.

Из полутора тысяч местных жителей огурцами занимается большинство. Не от хорошей жизни – работы в отдаленном селе нет. А уезжать не хотят. Ни за границу, ни в более хлебные населенные пункты. В соседних селах ситуация с трудоустройством еще хуже – в Черныже хоть огурцы народ кормят. До областного центра, Луцка, далеко – 60 км, да и дороги нет. Люди предпочитают оставаться на месте, хоть и приходится вкалывать не покладая рук – иначе и на огурцах не выживешь.

- С ягодами проще – пошел, собрал, никаких вложений не надо, а с «зелеными» работы много, - отмечают жители. – Начиная от строительства теплицы – это тяжелая мужская работа, до прополки, удобрения, полива и самого сбора. Тут в одиночку никак не справиться.

Работают в парниках целыми семьями – в среднем засаживают по пять-десять соток (500-1000 квадратных метров).

Что хорошо для помидора, для огурца - катастрофа

Казалось бы, вырастить этот овощ несложно – посадил и растет. Но если не ухаживать за ним, на хороший урожай можно не рассчитывать. Староста Черныжа Татьяна Онищук объясняет журналисту Коротко про: огурец одинаково не любит как жару, так и сквозняки. Так что «поплясать» вокруг него придется.
- Если жара – он чуть ли не варится в теплице, горит под пленкой, - объясняет Татьяна Ивановна. – Он не любит париться, поэтому надо проветривать. Но осторожно: если открывать люки в пленке, может возникнуть сквозняк. Это хорошо для помидора, но плохо для огурца.

Мало того что приходится трудиться не покладая рук, жалуются хозяева, так еще и появились какие-то овощные болячки, о которых предшественники сегодняшних фермеров и не слышали. Раньше, говорят, зеленый обитатель грядок вообще не болел – бодро креп на своих лианах с каждым днем, а теперь то желтеет, то усыхает, то чернеет, то вообще не собирается завязывать плоды. То ли бактерии, то ли что – селяне теряются в догадках. Подозревают: семена продают уже зараженными.

- Землю меняем каждый год, а все равно болеет, - чуть не плачут люди. – А раньше, как рассказывают наши «первопроходцы» огуречного дела, теплица на одной земле могла стоять по семь-восемь лет.

«Первопроходцами» в селе называют тех, кто первым додумался сажать огурцы в больших масштабах. Это было не так давно – единичные такие фермы появились лет 20 назад, а уже 15 лет назад огурцы начали виться почти в каждом дворе.

Оптовую цену для Волыни диктует Киев

Чтобы заработать на огурцах, говорит староста села, главное - работать, а не надеяться, что само вырастет. И не рассчитывать, что удастся получить урожай без финансовых трат – в него также нужно вкладывать.

- Огурцы нужно хорошо удобрять органикой и поливать, - делится секретами Татьяна Онищук. – Органику у нас для теплиц возят фурами. Сажают там, где светло и где недалеко скважина. У меня теплица стоит на глине, но будет овощ расти и на песке.

Большинство теплиц – летние. Это те, где овощ созревает к летнему сезону. Зимних меньше, в них выращивать дороже. Сюда огурцы пересаживают из стаканчиков уже в марте, и через месяц поспевает первый урожай. Это те самые огурцы, которые в этом году огорошили стоимостью в 150 гривен. Но цена оправдана, говорят в селе, теплицы отапливаются дровами, дрова бесплатно никто не дает. Плюс те же удобрения и полив.

- Весь март и апрель в парниках еще топят, это холодные месяцы, - отмечает Татьяна Онищук. – В этом году апрель был еще холоднее, чем март.

Сама Татьяна Онищук выращивает огурцы на пяти сотках. Последние восемь-девять лет в теплице. Правда, спрогнозировать, какой будет урожай, сложно. Раз соберет восемь ящиков с пяти соток – это 200 кг, другой раз – всего три, это 75 кг. Огурцы в селе собирают четыре раза в неделю: во вторник, четверг, пятницу и в воскресенье утром.

Овощ в Черныже возле трассы не продают, ждут оптовых закупщиков. Они и забирают весь товар. Спрос есть всегда, чтобы товар залеживался, такого не вспомнят.

- Огурцы наши же хлопцы и везут на рынки – кто в Луцк, кто в Киев и другие города, - отмечают в селе. – Что остановят на блокпостах и заберут в армию, не боятся – у тех, кто едет, по пять-шесть детей, у них отсрочка.

🥒Первые апрельские огурцы в селе оптом отдавали закупщикам по 100 гривен. Сегодня - по 40 гривен. Но был период, когда огурец пошел массово, и его отдавали по 25 гривен за кило оптом. Цена в селе почему-то зависит от той, которую выставляют для покупателей в Киеве и Луцке, а не наоборот.

На трактор можно заработать

Местных волынских сортов нет, как и не выискивают те, которым лучше бы подошел здешний полесский климат. Все семена – голландские.

Неофициальный статус огуречной столицы не помогает селу стать богатым. Но да, люди выживают за счет огурцов – это они признают. А по-другому в глубинке никак. Если очень повезло – приткнешься в сельсовет или в школу, если появятся свободные места.

- Тут хоть бы выжить, какой бизнес, - вздыхают местные. – Это ж не янтарь копать: копнул – и уже, считай, есть деньги. Это тяжелый труд – вы б попробовали в теплице в жару хоть часик поработать. Но люди с большим опытом, которые много работают возле огурцов, могут рассчитывать на неплохой доход. Кто-то на огурцах и на трактор собрал – тоже помощь.

🥒Продают только свежий овощ, огуречную консервацию на рынок не возят. Но для ВСУ квасили – Татьяна Онищук отправила 60 пятилитровых баклажек на фронт. Другие жители также консервировали огурцы для бойцов по домам отдельно.

Чем обернется этот сезон для граждан «огуречной республики», пока неизвестно: люди надеются, что погода все-таки остепенится и перестанет изводить их "зеленых кормильцев" то жарой, то холодными дождями. Иначе придется молиться только за то, чтобы отбить вложенные в огурцы средства.