Как правильно выбирать черешню и почему ее советуют вместо конфет и таблеток от подагры

В этом сезоне ждем щедрого урожая.

Prevention.com

Свежие новости от запорожских фермеров: уже через неделю-другую начнется сбор урожая черешни. А обычно ягоды созревали в середине июня. О том, наедимся ли черешни в этом сезоне, какой сорт ягоды наиболее сладкий и где в Украине черешневый край – читайте в материале Коротко про.

Цены на ягоды снизятся

На столичных рынках за килограмм отборочной черешни просят около 200 гривен. Такую заоблачную цену продавцы объясняют проблемами с логистикой: импортная ягода, привозят из Турции, Испании, Греции. Своя закарпатская ягода решить проблему с ценами не может. Во-первых, ее меньше, во-вторых, визуально она явно проигрывает иностранным конкурентам в размере и внешней привлекательности.

Но прогнозируем, что уже через неделю-другую цены на этот продукт резко упадут. Потому что в продаже появится южная украинская черешня. И фермеры говорят, что урожай будет рекордно щедрым.

В 60 километрах от Запорожья, на границе Вольнянского, Ореховского и Новониколаевского районов находятся сады фермерского хозяйства «Плодородие». И почти 50 гектаров здесь занимают черешневые деревья, которые облеплены красными ягодами. Над садом стаями летают воробьи, известные черешневые сладкоежки. Правда, их отпугивают разными способами, ведь ягоды должны иметь товарный вид.

– Как видите, черешни в этом году будет много, – хвастается Коротко про работник сельскохозяйственного предприятия «Плодородие» Александр. – Ягода созревает, а мы уже набираем людей на сбор урожая. Наша черешня едет на рынки в разные уголки Украины. А до войны отправляли и за границу. Крупная, сладкая, полезная. И наша, украинская.

Запорожская область считается черешневым регионом, благодаря песчаным почвам и теплому климату. Здесь эти деревья растут в парках, скверах, даже в садах на несколько соток местных городов и сел. И, конечно, на острове Хортица. А до войны в Мелитополе вообще зарегистрировали торговую марку «Мелитопольская черешня», под которой продавали только выращенные на местных песчаных грунтах ягоды. К сожалению, украинская история "Мелитопольской черешни" закончилась с оккупацией Мелитополя. Местные жители тихо говорят, что владелец бренда перешел на сторону оккупантов.

И вернемся к украинской черешне. Среди популярных сортов Крупноплодная, Мелитопольская черная, Бигаро Бурлат, Скороспелая. Хотя, честно говоря, рядовой покупатель различает виды черешни по цвету. На рынках и магазинах продают красную, темно-бордовую и желтую ягоды. Фермеры советуют выбирать именно темную, потому что она мясистая, обычно крупная (бывает в диаметре больше 30 мм), сочная и очень сладкая. А врачи добавляют, что ко всему этому содержит больше антиоксидантов, чем светлые ягоды.

Полезная замена магазинным сладостям

О пользе ягоды черешни можно писать долго и много. Но полезнее ее пробовать. Все сорта содержат клетчатку, витамины, минералы. К примеру, 80 граммов свежей черешни (это примерно стакан ягод или 15 штук) содержат всего 40 калорий, а еще:

А также марганец, медь, железо, магний, витамин К.

– С таким составом и, особенно, количеством клетчатки черешня помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, подпитывая полезные кишечные бактерии, – рассказывает Коротко про семейный врач Татьяна Рогацкая. – А витамин С необходим для поддержания вашей иммунной системы и здоровья кожи, тогда как калий необходим для сокращения мышц, функционирования нервов, регуляции АД и для многих других важных процессов в организме.

Также врачи советуют заменить черешней магазинные сладости. Хотя ягоды сладкие, как конфеты, зато имеют низкий гликемический индекс. То есть сахар в крови не будет прыгать. А еще стакан черешни ежедневно поможет:

После выше прочитанного сразу приспичило наесться черешни. На собственном опыте мы знаем, что остановиться в поедании этой ягоды ой как трудно. И все же и здесь действует правило "все хорошо в меру". Если есть слишком много, то можно получить диарею, газообразование, боль в животе. Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, здоровый человек может съесть за один раз не более 300 граммов ягод, а дневная норма – максимум 1 килограмм. Если планируете есть черешню как десерт, то не раньше чем через полчаса после окончания еды.

Лучше вообще обходить черешню стороной тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудка, диабетикам, аллергикам, а также детям до 3 лет.

Как выбрать вкусную черешню?

Розовую, желтую или темную – это уже дело вкуса. Но при покупке обращайте внимание на: