Вступивший в силу с 18 мая закон и сопутствующее постановление Кабинета министров №560 ужесточает требования к руководителям предприятий, организаций и учреждений по осуществлению мобилизационных мероприятий. Если раньше они имели полномочия выдавать своим работникам повестки, то теперь также должны обеспечивать прибытие военнообязанных в ТЦК и СП и даже воинские части. Эксперты рассказали Коротко про о том, как это может быть на практике.
В воинские части приказами еще не отправляли
В законе о новых правилах военного учета и мобилизации говорится, что руководители предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений независимо от подчинения и форм собственности способствуют прибытию граждан Украины в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (сборных пунктов) путем применения соответствующих информационных и организационно-технических мероприятий”.
Утвержденный Кабмином "Порядок проведения призыва граждан на военную службу во время мобилизации, на особый период" содержит несколько иную редакцию: "...обеспечивают прибытие резервистов и военнообязанных путем их перевозки от предприятия (учреждения, организации) в пункты сбора районных (городских) ) территориальных центров комплектования и социальной поддержки или воинских частей”.
- Требование о "содействии прибытию" действовало и раньше. Мы вели на предприятии военный учет, получали от ТЦК перечень фамилий, которых мы должны оповестить и доставить, я делала приказ по предприятию, давала его работникам на подпись. Таким образом, повестки считались врученными, о чем извещали терцентр, - говорит кадровик одного из столичных АТП Ирина Белонога. – Выполнил человек требование или нет, от нас никак не могло зависеть, для выполнения требования работник получал выходной.
Как будет по новым правилам, говорит наша собеседница, пока не очень ясно.
– Мы сообщали о необходимости явиться в ТЦК в случае изменения учетных данных, для постановки на военный учет, для прохождения ВЛК. О мобилизационных распоряжениях в моей практике речь не шла, а именно за ними отправляют в воинские части.
Специалист по кадрам предполагает, что таким образом руководство предприятий хотят привлечь к борьбе с уклонистами.
- То есть обязать доставлять с рабочего места в ТЦК или воинскую часть тех, кто не пришел по вызову или распоряжению. Но как это может выглядеть, я даже не представляю. Больше ясности должно быть после того, как истечет срок обновления данных. Пока мы оповестили всех военнообязанных, что они должны сделать это до 16 июля.
"Возлагают обязанности заниматься мобилизацией"
– В течение двух месяцев Кабинет министров должен разработать порядок компенсации работодателю за доставку сотрудников по повесткам. Так что прямо сейчас эта норма не заработает, - говорит юрист Александр Близнюк. – Другое дело, как она будет прочитана военнослужащими и теми, кто будет ее выполнять. Я лично вижу, что от ТЦК приходит требование доставить такого-то в сборный пункт или пусть даже учебный центр в воинской части. Человеку обеспечивают освобождение от рабочих обязанностей, сопровождение и транспорт.
Но при одном условии, подчеркивает юрист:
– Работник должен находиться в этот день на рабочем месте и сознательно выполнить требование. Ибо может быть так, что человек либо напишет заявление на увольнение, либо скажет, что никуда не уедет и просто уйдет. Тащить его силой в машину не имеют права ни руководитель предприятия, ни охрана, если таковая есть. Право на административное задержание по закону есть только у полиции и пограничников в зоне их ответственности.
Юрист видит риск в том, что ТЦК и СП будут перекладывать ответственность за неповиновение на руководителей предприятий и лиц, ответственных за военный учет. А с 18 мая штрафы за нарушение законодательства об обороне и мобилизации составляют от 34 000 до 51 000 гривен.
– Фактически на руководителей и юридических лиц возлагают обязанности заниматься мобилизацией, – подтверждает адвокат Василий Баганец. - В случае отказа подчиненного ехать в ТЦК придется составлять соответствующий акт, а в терцентре решат, что должностное лицо не захотело принять надлежащие меры для обеспечения прибытия подчиненного, и на него составят протокол.
Закон разрешает обжаловать штрафы в суде, но в нынешних условиях это может затянуться на год.
Какие еще обязанности у работодателей
- Издавать приказ об оповещении резервистов и военнообязанных, в котором указывать основание и цель приказа, перечень лиц, подлежащих оповещению, дату, время и место их прибытия, способы доставки в ТЦК и СП, приславшего распоряжение;
- назначать ответственных лиц за осуществление оповещения;
- определять порядок осуществления контроля за оповещением и прибытием военнообязанных по вызову;
- организовывать через ответственных лиц оповещение работников в рабочее время под их личную подпись;
- осуществлять информационное обеспечение призыва резервистов и военнообязанных на военную службу во время мобилизации;
- сообщать в письменном виде в трехдневный срок в районный (городской) ТЦК и СП о результатах оповещения и выполнении резервистами требования законодательства;
- безотлагательно информировать соответствующий районный (городской) ТЦК и СП о работниках, отказавшихся от получения повесток, и работниках, написавших заявления об увольнении.