Все о меде человечество знает уже много тысячелетий. В канун всемирного дня пчеловодства, который отмечается 20 мая, рассказываем: какой сорт меда наиболее полезен, сколько ложек нужно (и можно) есть каждый день и можно ли отличить подделку от оригинала. Обо всем этом и больше – в материале Коротко про.
Еда, лекарство и валюта
Середина и конец мая – время, когда пчеловоды скачивают первый урожай меда. Будет ли в этом году мед - пока неизвестно, лето покажет. А вот в прошлом году сладкого продукта было достаточно.
Наши предки считали, что медовый год – счастливый год. Конечно, это предрассудки. Но и их можно понять: в древности мед был лакомством, лекарством, своеобразной валютой.
История меда древняя и интересная. Ученые говорят, что его извлекали из ульев диких пчел еще в 7-м тысячелетии до нашей эры. На всех континентах мед считали чуть ли не священной пищей. А в Древнем Египте его использовали для бальзамирования умерших.
Даже в наше время, когда достаточно продуктов и лекарств, мед считается чуть ли не панацеей от большинства болезней. Ученые доказали, что в ложке меда есть:
- провитамин А,
- витамины С, РР, Е и К,
- фолиевая кислота,
- железо,
- медь,
- цинк,
- аминокислоты.
А еще продукт богат питательными веществами и антиоксидантами, обладает антибактериальными свойствами. Если употреблять мед каждый день в умеренном количестве, то уже через несколько недель почувствуете положительные изменения в работе своего организма. Например, немного снизится АД, улучшится общее самочувствие. А еще это лакомство способно:
- 🐝нормализовать обмен веществ,
- 🐝успокоить надоедливый кашель и икоту,
- 🐝снизить тревожность и нормализовать сон,
- 🐝ускорить заживление ран и ожогов,
- 🐝улучшить состояние кожи, волос (медовые маски «сотрут» с лица несколько лет).
Взрослому человеку следует съедать ежедневно не больше двух столовых ложек меда. Все же мед на 85% состоит из быстро усваиваемых углеводов. То есть лишняя ложка-другая этого продукта – и привет, дополнительные сантиметры на талии. А еще нужно ограничить потребление меда людям, болеющим гастритом, панкреатитом, диабетом, а также аллергикам и астматикам.
Каждый сорт имеет свой вкус
На рынке, в магазине или у знакомого пчеловода ассортимент сортов меда удивит даже самого ярого сладкоежку. Обычно знаем мед из разнотравья, гречишный, липовый, а еще есть вкусный акациевый, подсолнечный, рапсовый, падевый… И каждый сорт меда имеет свой вкус, цвет, запах и по-разному влияет на человеческий организм.
- 🍯Акациевый. Светлый, густой, имеет нежный вкус и аромат. Действует как легкое успокаивающее, укрепляющее иммунитет, помогающее при головной боли. Вообще пчеловоды говорят, что этот сорт меда наиболее полезен. Правда, и подделывают его чаще всего. Акациевый мед распространен в южных областях Украины (Одесская, Херсонская, Николаевская обл.).
- 🍯Липовый. Светло-желтый с зеленоватым оттенком и ощутимым запахом липы. Используют при лечении простуд.
Рапсовый. Желтый, ароматный и густой. Улучшает пищеварение, помогает при бессоннице, подходит для всеобщего укрепления организма. - 🍯Подсолнечный. Ярко-желтый цвет, густой. Чай с таким медом помогает при болезнях дыхательных путей.
- 🍯Гречневый. Душистый, во вкусе ощущается определенная горчинка, цвет темно-желтый, почти коричневый. Народные целители говорят, что этот сорт меда особенно полезен при болезнях мочеполовой системы, язвах желудка, авитаминозе.
- 🍯Падевый. В теплую и сухую погоду на листьях растений могут появляться сладкие капли. Это и есть падь, которую собирают пчелы. Падевый мед темного цвета с разными оттенками. Например, из дуба - коричневатый, из лиственницы - желтый, из ели - темный. Естественная замена аптечных иммуностимуляторов.
- 🍯Каштановый. Темно-желтого цвета, по вкусу слегка терпкий. Этот сорт меда в общем укрепляет иммунитет, «чистит» сосуды, помогает при анемии.
Как выбрать натуральный мед?
Интернет изобилует всяческими способами проверки меда на натуральность. В поисках натурального продукта всевозможные горе-эксперты советуют мед растворять в воде, растирать между пальцами и т.д. Но сами пчеловоды скептически относятся к таким лайфхакам. Поэтому, выбирая мед:
- 🐝покупайте только у «своего» пчеловода, которому доверяете;
- 🐝отведайте: после натурального меда ощущается легкая терпкость во рту;
- 🐝внимание на внешний вид продукта: должен быть однородной консистенции, без пенки, расслоения;
- 🐝натуральный мед не может быть дешевым. Сейчас стоимость полулитровой банки продукта стартует от 140 грн;
- 🐝если сомневаетесь, тогда покупайте мед в сотах. Его также можно подделать, но не так легко, как редкий. Такой мед дороже. За 200 грамм сотового меда просят от 150 грн.
Как хранить мед
Лучше всего в глиняной, стеклянной, керамической или деревянной посуде:
- при температуре от -6 до +20 градусов,
- в местах без резких запахов (рыбы, специй и т.п.),
- в темном месте, подальше от прямых солнечных лучей,
- при соблюдении условий - 2-3 года (хотя существует мнение, что мед можно хранить вечно.)