Польза меда: сладкие маски «сотрут» с лица несколько лет, а чай спасет от икоты

В древности пчелиный продукт был и лакомством, и лекарством, и валютой.

backyardbeekeeping.iamcountryside.com

Все о меде человечество знает уже много тысячелетий. В канун всемирного дня пчеловодства, который отмечается 20 мая, рассказываем: какой сорт меда наиболее полезен, сколько ложек нужно (и можно) есть каждый день и можно ли отличить подделку от оригинала. Обо всем этом и больше – в материале Коротко про.

Еда, лекарство и валюта

Середина и конец мая – время, когда пчеловоды скачивают первый урожай меда. Будет ли в этом году мед - пока неизвестно, лето покажет. А вот в прошлом году сладкого продукта было достаточно.

Наши предки считали, что медовый год – счастливый год. Конечно, это предрассудки. Но и их можно понять: в древности мед был лакомством, лекарством, своеобразной валютой.

История меда древняя и интересная. Ученые говорят, что его извлекали из ульев диких пчел еще в 7-м тысячелетии до нашей эры. На всех континентах мед считали чуть ли не священной пищей. А в Древнем Египте его использовали для бальзамирования умерших.

Даже в наше время, когда достаточно продуктов и лекарств, мед считается чуть ли не панацеей от большинства болезней. Ученые доказали, что в ложке меда есть:

А еще продукт богат питательными веществами и антиоксидантами, обладает антибактериальными свойствами. Если употреблять мед каждый день в умеренном количестве, то уже через несколько недель почувствуете положительные изменения в работе своего организма. Например, немного снизится АД, улучшится общее самочувствие. А еще это лакомство способно:

Взрослому человеку следует съедать ежедневно не больше двух столовых ложек меда. Все же мед на 85% состоит из быстро усваиваемых углеводов. То есть лишняя ложка-другая этого продукта – и привет, дополнительные сантиметры на талии. А еще нужно ограничить потребление меда людям, болеющим гастритом, панкреатитом, диабетом, а также аллергикам и астматикам.

Каждый сорт имеет свой вкус

На рынке, в магазине или у знакомого пчеловода ассортимент сортов меда удивит даже самого ярого сладкоежку. Обычно знаем мед из разнотравья, гречишный, липовый, а еще есть вкусный акациевый, подсолнечный, рапсовый, падевый… И каждый сорт меда имеет свой вкус, цвет, запах и по-разному влияет на человеческий организм.

Как выбрать натуральный мед?

Интернет изобилует всяческими способами проверки меда на натуральность. В поисках натурального продукта всевозможные горе-эксперты советуют мед растворять в воде, растирать между пальцами и т.д. Но сами пчеловоды скептически относятся к таким лайфхакам. Поэтому, выбирая мед:

Как хранить мед

Лучше всего в глиняной, стеклянной, керамической или деревянной посуде: