От черемши до одуванчика: дикоросы укрепляют иммунитет и делятся своей живучестью

Дикие травы растут в таких суровых условиях, где «домашние» семена и не прорастут.

corinnawood.com

Назойливый сорняк? А на самом деле полезная зелень, которую смело можно есть. Первые листья одуванчика, клевера, лебеды, молоденькая крапива и черемша содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем тепличная руккола и «химический» шпинат. О том, какие аптечные витамины может заменить миска салата из черемши, почему портулак называют «родственником» рыбы и как правильно есть крапиву – читайте в материале Коротко про.

Выносливые растения

Огородники подтвердят: дикорастущие травы прекрасно растут в таких суровых условиях, где семена любого домашнего растения даже не прорастут. Засуха или, наоборот, слишком много влаги, бедная и необработанная земля, постоянная тень или палящее солнце… Вот в таких условиях вырастет дикорос. Биологи говорят, что эти травы обладают сильным иммунитетом. И могут делиться своей живучестью. Почти все дикоросы можно и нужно есть человеку, потому что содержат большую дозу витаминов и минералов.

Оказывается, съедобных диких трав множество. И готовить их достаточно просто: можно есть сырыми или варить, тушить, сушить. И могут удивить наши вкусовые рецепторы чаем из клевера, пирогами с черемшей, одуванчиком. И именно сейчас, когда еще нет сезонных овощей и зелени, уместно добавить в ежедневное меню растения, о которых идет речь ниже.

Черемша

Кое-где на рынках уже продают пучки листьев, которые снаружи напоминают листья ландыша. Это и есть черемша, или дикий чеснок (другое название – медвежий лук). Растение – дикорос, хотя его можно вырастить и на своем огороде. Растет в затененных местах, в лесах, вблизи водоемов. Как раз там, в лесах, собирать черемшу запрещено, потому что есть она в Красной Книге, в списке исчезающих растений. А все потому, что листья дикого чеснока и вкусные, и питательные. По вкусу напоминает зеленый лук.

Растение, без преувеличения, суперфуд. Содержит такую ​​«лошадиную» дозу витамина С, что в древности черемшу ели как лекарство от различных простуд и инфекций. Также в растении есть:

Медвежий лук стимулирует выделение желудочного сока, желчи, уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике, считается противовирусным растением, так как содержит природные антибиотики фитонциды. А еще поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс, нормализует водно-солевой обмен, артериальное давление, полезен для эндокринной, нервной, пищеварительной систем.

Конечно, есть и противопоказания. Черемшу лучше не употреблять во время беременности, людям, страдающим гастритом, эпилепсией, кто имеют проблемы с ЖКТ. Если многовато ее съесть, то можно получить расстройство желудка.

Обычно украинские хозяйки готовят из черемши салаты. Правда, нужно обязательно заправлять такое блюдо жирным соусом: сметаной, растительным маслом, домашним майонезом, чтобы не раздражать желудок и пищевод. А вот в странах Скандинавии любят черемшевые супы, также ее добавляют к начинке в пироги. Есть свободная и тенистая грядка, где ничего не растет? Высейте черемшу. Этот сорняк не нуждается ни в удобрениях, ни в обработке от вредителей, а растет на глазах.

Крапива

Еще наши прабабушки готовили из молодых листьев этого растения борщ. Так почему же мы морщим нос, когда видим эту колючку? Потому что готовить из нее – занятие рискованное. Молодая крапива все же жгучая. Но если листья ошпарить кипятком, жгучесть исчезнет. Обычно крапиву добавляют в супы и борщи как зелень. Такой ингредиент не особенно влияет на вкус блюда, хоть и придает определенную свежесть. А еще обогащает рацион большим количеством всяческих полезностей, укрепляющих иммунитет. Врачи особенно советуют лакомиться свеженькой крапивой людям, страдающим болезнями печени.

Но есть и противопоказания. Крапиву следует обходить беременным, аллергикам, больным с недугами почек.

Одуванчик

Удивительно, но это растение от корня и вплоть до цветков – съедобное. Правда, лучше его потреблять, пока цветет, потому что позже не так полезен. Честно говоря, вкус одуванчика горьковат. Зато растение содержит целый букет витаминов:

Если в салат добавить молоденькие одуванчиковые листья, то можно укрепить свой иммунитет, снизить уровень «плохого» холестерина и сахара в крови. А еще одуванчик обладает мочегонными свойствами, поэтому людям, у которых есть проблемы с почками, тем более нужно есть это растение.

Его желтые цветы тоже полезны. Их можно заваривать как чай или приготовить из них варенье. Чай из одуванчика и десерт помогают выводить лишнюю жидкость из организма, спасают от отравления.

Клевер

Хотя растение считается лекарственным, все же его цветы лучше использовать только как дополнение к салатам или другим блюдам. Врачи предупреждают: в клевере столько щавелевой кислоты, как в том же ревене.

Кстати, в чрезвычайных ситуациях, когда под рукой нет никакого перекуса, кроме клевера, его можно смело съесть, чтобы быстро утолить голод. Но лучше не злоупотреблять.

Советуем использовать цветы не только в качестве украшения для основных блюд, но и в качестве заварки для чая. Такой напиток помогает при диарее, бронхитах, подагре, снимает воспаление слизистых.

Портулак

Сейчас все огородники удивятся, ведь воевать с портулаком на грядках ох как сложно. А оказывается, и не нужно. Этот суккулент – прекрасный источник Омега-3, жирных кислот, и его даже называют «родственником» рыбы. Также портулак богат витамином С, а еще имеет:

Растение выносливое, может расти на разных типах почв и переносить как засуху, так и дожди. И частицу этой выносливости можно получить, лакомясь портулаком. А еще суккулент улучшает настроение и способствует увеличению мышечной силы, успокаивает нервы, укрепляет опорные силы организма.

На вкус листья портулака немного кисловатые, острые, хрустящие. Такие свойства давно оценили хозяйки в разных уголках мира. К примеру, в азиатских странах портулак добавляют к плову, маринуют его, используют как приправу. А еще хрустящие мясистые листья можно добавлять к освежающим напиткам.

Но во всем должна быть мера. Если есть портулак на завтрак, обед и ужин, запивая все это портулаковыми коктейлями, уровень щавелевой кислоты в организме будет зашкаливать. А это будет препятствовать усвоению кальция, к тому же появятся камни в почках.

Важно!

Что приготовить из дикоросов?

Все растения, о которых упоминалось выше, удачно сочетаются в витаминном салате.

Ингредиенты:

Для заправки:

Все ингредиенты для салата тщательно вымыть. Листья крапивы предварительно изрядно ошпарить кипятком. Растения, кроме клевера, и огурец мелко нарезать. Добавить заправку (сметану смешать с соевым соусом и солью), хорошо вымешать. Украсить цветами клевера.