Татьяна Кузьмук из Запорожья никогда не задумывалась о том, чтобы выращивать какую-нибудь экзотику. Вела обычные будни обычной женщины. Как все, ухаживала и лелеяла комнатные цветы на подоконнике, сеяла петрушку и укроп, салаты на небольшом огородике... Пока однажды не засмотрелась на мини-мандаринки, повисшие на небольшом деревце в цветочном магазине.
«Доня, мама – блогер! Сначала фото, потом – есть!»
– Решила, что это декоративные, но продавец убедила, что они съедобные, – отмечает Коротко про Татьяна Кузьмук. - Купила, в интернете зашла на форум, чтобы узнать, как ухаживать за деревцом. Оказалось, что люди выращивают дома и лимоны, и апельсины... И я решила тоже попробовать.
Сначала лимоны и апельсины заняли все подоконники, потом стулья под ними и стены вдоль, и вскоре уже начали угрожать отобрать у хозяев всю территорию. Тогда Татьяна уговорила мужа построить ей «зимний сад» – теплицу.
С тех пор прошло более 15 лет. Сегодня на почти сотне квадратных метров зимнего сада цветут ананасы, манго, папайя, кумкват, грейпфруты, бананы – есть даже розовые съедобные, но с большим количеством семян, бергамот, который, к удивлению Татьяны, также оказался цитрусом, мандарины. Лимоны и апельсины никуда не делись – их уже больше трех десятков сортов. Есть сицилийский апельсин и даже шоколадный, есть с мякотью-«икринками».
– Мой любимый сорт лимона – мейра, это гибрид с апельсином, с оранжевой мякотью, очень ароматный, – отмечает наша собеседница. - Вся семья его любит, младший зять обожает. Спрашивает дочь: "А что, мама лимонов не передала?". Говорю: «Доня, лимоны есть, но мама – блогер! Сначала фото, так что подождите!»
Домашние апельсины едят с кожурой
Растет здесь и лавровый лист, чай, кофе – чего только нет! Вы в магазинах столько экзотических фруктов не найдете, как в относительно небольшом зимнем саду Татьяны Кузьмук.
– Ананасы в самом пике цветения, уже к концу осени созреют плоды, – Татьяна как раз с любовью поливает свой зимний сад. – Лимоны и апельсины созревают девять месяцев – цветут до конца апреля, а на стол попадут в декабре-январе. Грейпфрут может и созревать десять-одиннадцать месяцев. Целый год свежих экзотических фруктов у меня нет – только в сезон. Как было в советское время и как было бы и сейчас, если бы их не научились хранить после обработки.
Фрукты, которые выставляют на прилавки в магазинах, рассказывает Татьяна, срывают еще зелеными. Затем обрабатывают газом этилен, после чего они созревают наполовину, и покрывают воском, чтобы не теряли упругость. Это позволяет им храниться месяцами. Домашние цитрусы довольно быстро теряют тургор. Зато их можно с удовольствием есть с кожурой, что и делает вся семья Татьяны.
– Поскольку магазинные срывают в технической спелости, кожура не успевает «дойти», поэтому она горчит, – объясняет Татьяна Кузьмук. - У моих же фруктов она мягкая и сладкая.
Призрачный апельсин
Гордость сада – манго. Татьяна Кузьмук стала первой в Украине, кому удалось получить домашний плод этого фрукта. В первый год родился только один – зато какой! Магазинный и рядом не стоял. Через год хозяйка срезала уже шесть плодов, а сейчас почти все дерево увешано завязью.
– Еще есть «шоколадный» апельсин – кожура коричневая, а внутри он желтый, – улыбается Татьяна. – С ним вообще интересная история… Фото такого апельсина подруге прислала дочь, работающая кондитером во Франции. Мы бросились искать его – нигде нет! Апельсин-призрак – никто о нем и не слышал… Как-то на видео французских цитрусоводов он таки мелькнул… А когда подруга поехала к дочери, то сделала мне сюрприз – таки достала и привезла из Марселя саженец того самого апельсина!
Последнее, что успела посадить Татьяна перед карантином, это новый сорт мандаринов и помело «Валентин» с мармеладным вкусом – оба приехали из США. Отмечает: любой домашний фрукт в сто раз вкуснее магазинного.
– Дома можно спокойно и кофе вырастить – у меня сейчас созревает арабика и Yellow bourbon – с желтыми ягодками, – продолжает наша собеседница. - Еще одну красную арабику отдала – дерево было уже слишком большим. Больших урожаев кофе пока нет, чтобы рассказать, какой напиток из домашних зерен по вкусу. Пыталась как-то обжарить, но не получилось... Но даже посмотреть, как растет, цветет и созревает кофе очень интересно. Не каждый может уехать на плантации. Кожа на зернах по вкусу как болгарский перец, внутри – два белых кофейных зернышка.
Татьяна говорит, лучше продаст эти зернышки, чтобы люди смогли тоже вырастить кофейное дерево, чем жарить и варить из них кофе.
- Надо покупать самые свежие, иначе не сойдут, а они быстро теряют эту способность, – отмечает хозяйка экзотического сада. – Плодоносить начинает на третий год, а вырастить действительно легко, в отличие от тех же цитрусовых.
Ананасы и бананы дают урожай раз в жизни
Татьяна Кузьмук дает совет: если у вас вырос лимон или апельсин из косточки, не стоит ожидать, что он станет плодоносить. «Детки» магазинных фруктов могут принести плоды разве что где-нибудь в южных странах, например, Абхазии. Чтобы что-то уродило, нужно сделать прививку с веткой или черешком из уже плодоносящего дерева. Иначе никак. А вот ананас, который принесет плоды, можно успешно вырастить из его магазинной короны, главное, чтобы она была не гнилая.
– Выкрутите аккуратно, зачистите, подсушите, затем – в стакан с водой, и он пустит корни, – делится секретами Татьяна. – На третий год куст, который нужно усадить в пятилитровый горшок, уже начнет цвести. Куст ананаса очень похож на алоэ. Кстати, ананасы и бананы дают урожай один раз. Банан - это трава, а не пальма или дерево, как многие думают. После этого от них надо отсаживать "деток" – и уже ждать урожая от них.
Садовод-любительница, чей сад, впрочем, омрачает запорожский ботанический, несмотря на довольно скромные размеры, подчеркивает: цитрусовые – очень требовательные, поэтому тем, кто отважился растить цитрусовый сад, придется поработать.
– Можно купить растение уже с плодами, а если укореняете черенок 15 см, цветы будут уже на второй год, – делится Татьяна. – Далее зависит от ухода. Главное, не заливать растение – тогда начинает гнить корневая система, и восстановить ее будет сложно. Лучше уж недолить. Если засушили – здесь проще, но все равно лучше держать баланс.
Поскольку растения живут в горшках, регулярно нужно менять землю и давать удобрения. «Ядовитыми» от них плоды не становятся – цитрусами из зимнего сада Татьяны даже ее двухлетний внук лакомится без ограничений.
Поскольку по Запорожью почти постоянно бьет артиллерия, досталось и зимнему саду.
– Есть повреждения от вибраций, – вздыхает Татьяна. – На соседней улице был прилет "Искандера", у меня повредило потолок сада, пошли трещины по его фундаменту. Придется ждать победы, чтобы починить.
Сажать новые деревья Татьяна Кузьмук пока не планирует – хочет заняться размножением сортов. А еще – расширить территорию зимнего сада, чтобы и жители могли полюбоваться его красотой во время экскурсий. Пока здесь все место занимают экзотические любимцы Татьяны.