Минздрав проверил во Львове популярные продукты и рассказал, какие из них имеют превышение нормы трансжиров

Город стал пилотным в рамках проекта ВОЗ FEEDCities по исследованию городской пищевой среды.

Фото Паулы Бронштейн/Getty Images

С 2023 года в Украине действует проект ВОЗ FEEDCities по исследованию городской пищевой среды и оценке содержания трансжиров, натрия и калия в наиболее распространенных продуктах, потребляемых украинцами. Пилотным городом стал Львов, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

В ведомстве отметили, что согласно исследованиям, потребление свыше 2,2 г промышленно производимых трансжиров в день повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-32%. Поэтому во Львове было отобрано 120 образцов продуктов в супермаркетах и ​​общепитах.

Состав отобранных продуктов был подробно проанализирован. Выяснилось, что в более 30% протестированных продуктов количество трансжиров превышает установленное нормативно-правовыми актами допустимое значение.

Оказалось, что среди уличной еды наибольшее количество трансжиров в пицце, панини, донерах, фалафели, круассанах и пирожных. Среди магазинных продуктов больше всего ТСЖ в тортах, печенье, десертах на основе молочных продуктов, мороженом, замороженных продуктах, маргарине, сыре и переработанном мясе.