Это один из самых недооцененных в Украине овощей, хотя потихоньку тенденция меняется. Ведь фенхель полезен и в кулинарии, и в медицине. О том, с каким известным овощем это растение родственно, а с которыми не дружит, и почему фенхель приписывают малышам, а также секреты его приготовления – в материале Коротко про.
Луковица, зелень и семена
Загадка: лучок, с зеленью, похожей на укроп, но родственник моркови? Правильный ответ: фенхель. Пока украинцы сходят с ума от спаржи, жители стран Средиземноморья, а также индусы и китайцы обожают фенхель. И интересно, что это растение удачно подчеркивает вкус как нежных итальянских блюд, так и острой индийской кухни. Кстати, иногда его называют итальянским укропом. Почему укроп? А потому что фенхель – цветущее растение, состоящее из белой, волокнистой и хрустящей луковицы, зеленых стеблей и перистых листьев, напоминающих тот же укроп, но с привкусом аниса.
Плантаций фенхеля в Украине нет, но его можно найти и на рынках, и в супермаркетах. Да, это обычно импорт. Цена – от 10 гривен за 100 граммов. В магазинах продают и корень фенхеля – луковицы. Только в аптеках можно отыскать семена этого растения.
Фенхель – универсальное растение. Каждая его часть, от луковицы до мелких желтых цветов, съедобна. Хотя, по правде говоря, чаще всего в кулинарии используют луковицу. В сыром виде лучок хрустящий, немного похожий по вкусу на сельдерей и тоже с привкусом аниса. Во время приготовления карамелизуется, становится более сладким, нежным по текстуре, тает во рту. Овощ можно не только жарить, но и есть сырым, тушеным, запеченным и употреблять даже в виде чая (это уже семена).
Укрепляет нервы и успокаивает кишечник
Итальянцы говорят, что фенхель – лучшая витаминная таблетка. И в корневище, и в зелени, и в семенах есть (разница только в количестве):
- провитамин А
- витамин С
- витамины группы В
- витамин К
- витамин Е
- кальций
- натрий
- магний
- фосфор
- калий
А еще немало всевозможных полезных для здоровья кислот.
– Несмотря на сладковатый вкус, фенхель не содержит сахара и вообще низкокалорийный (13 калорий в 100 г), – рассказывает Коротко про врач-диетолог Оксана Рипная. – Доказано, что фенхель улучшает пищеварение, даже помогает облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника.
И не только для желудка и кишечника полезен фенхель. Например, чай из фенхеля:
- Облегчает состояние женщин при менструальной боли.
- Поддерживает здоровье сердца.
- Улучшает сон и борется со стрессом. Говорят, после чашки чая из фенхеля клонит на сон, а нервы крепнут как канаты.
И якобы помогает новорожденным от коликов в животе. Это утверждение вызвало улыбку у автора этого текста, но ученые клянутся, что у 65% детей колики прекращаются после употребления воды с фенхелем.
Есть и противопоказания. Употребляя фенхель в блюдах или как чай, нужно быть особенно осторожными аллергикам и беременным женщинам. Также не рекомендуют фенхель тем, кто имеет пониженное АД.
"Раздражает" картошку
Если у вас есть огород, можно вырастить полезный фенхель самостоятельно. Семена фенхеля лучше приобрести в специализированном магазине, а землю на участке предварительно подкормить перегноем. Принимая во внимание погоду, агрономы советуют высеивать фенхель в начале мая, когда установится солнечная погода. И лучше подальше от привычных украинцам овощей: сильный запах и вещества фенхеля «раздражают» тот же картофель, томаты, огурцы. Но при этом аромат отпугивает распространенных вредителей, например, личинок майского жука.
Уже через 10 дней после посева появляются молоденькие побеги фенхеля. Растение любит солнце и умеренную влагу. Важно не переливать, а еще вовремя разрыхлять землю и удалять сорняки.
Собирать урожай зелени можно хоть все лето. А вот луковицы созревают осенью. И чтобы они правильно формировались, нужно несколько раз за сезон окучивать их.
Что приготовить из фенхеля?
Сначала подготовьте овощ к употреблению: обрежьте с луковицы коричневое покрытие, хорошо промойте ее. Если подаете фенхель сырым, лучше всего нарезать тонкими слайсами, удаляя жесткие кусочки сердцевины.
Фенхель можно добавить в салат или замариновать в лимонном соке, оливковом масле и соли и есть как закуску или добавлять в пасту. А еще повара советуют жарить его вместе с куриным мясом и свининой, запекать в духовке. И, говорят, он отлично сочетается с цитрусовыми.
Запеченный фенхель
Ингредиенты:
- Фенхель – 2 корня
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Щепотка соли
- Молотый черный перец
- Четвертинка лимона
Нарезаем фенхель тонкими ломтиками. Раскладываем на противень срезом вниз, оставив небольшое расстояние между каждым. Смазываем оливковым маслом, посыпаем щепоткой соли и перца. И запекаем при температуре 250 градусов примерно 30-40 минут, пока кусочки не станут мягкими и карамелизированными по краям. Сбрызнуть соком лимона.
Подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир, можно добавить в салат.
Кстати
Стебли – в бульон
В рецептах чаще всего нужна луковица, но не выбрасывайте ботву. Листья можно измельчить, как укроп, заморозить и использовать как ароматную приправу для салатов, супов, макаронных изделий и т.д. А стебли подходят для овощного бульона.
И еще небольшой лайфгак по семени. Его следует хранить в герметичной емкости в прохладном темном сухом месте до года – не дольше, потому что аромат со временем выветривается.