Атака клещей: живут под землей, падают с неба и приспособились к городам

Ученая, изучающая членистоногих, рассказала, почему их стало так много.

nas.gov.ua

Солнышко уже хорошо греет, а потому люди все чаще выбираются на природу. А на природе никто не застрахован от встречи с клещами. И часто такой контакт приводит к укусу и, как следствие, болезни Лайма.

Подробнее о клещах Коротко про рассказала кандидат биологических наук и научный сотрудник Института зоологии им. И.И. Шамальгаузена НАН Украины Евгения Яниш.

Самый известный – собачий клещ

– Какие клещи в Украине есть?
- Клещи – это не насекомые, как считает достаточно много людей, это – членистоногие. И на сегодняшний день в мире известно более 54 000 видов. Но чаще люди сталкиваются с иксодовыми клещами, которые известны тем, что присасываются к людям и животным, а также могут переносить опасные болезни.
В Украине известно более 30 видов иксодовых клещей, но наиболее известный – это собачий клещ (Ixodes ricinus). Кроме того, не часто, но встречаются в наше время клещи, паразитирующие под кожей животных и человека – чесоточные зуды. Многочисленные виды клещей живут в почве и прелых листьях и играют важную роль во вторичной переработке органического растительного вещества. Многие виды обитают на растительности, в траве, на деревьях. Часть видов - растительноядная (питается соком растений), другие виды хищные, их жертвы – растительные клещи и другие мелкие животные.

– Как меняется их популяция? Становится ли их больше?

- Чтобы сказать, изменяется ли численность и ареал популяции, необходимы специальные длительные исследования. На это сейчас нет финансирования.

Но можно сказать, что существенно расширились территории, на которых зарегистрированы случаи болезни Лайма (она же – боррелиоз), передаваемая именно иксодовыми клещами. Боррелиоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Боррелия (Borrelia), которые передаются при укусах иксодовыми клещами, поражает нервную систему человека, сердце, опорно-двигательный аппарат и кожу.

Расширение территорий, на которых фиксируются случаи болезни Лайма, в значительной степени связано с более мягкими зимами, и проблема клещей становится очень серьезной.

Перед тем как напасть на людей, клещи тренируются на белках

- Каков их образ жизни?

- Все иксодовые клещи являются временными кровососными эктопаразитами человека и животных. У самки хитиновый щиток покрывает менее половины поверхности тела, поэтому они могут поглощать значительное количество крови, самцы же покрыты нерастяжимым хитиновым щитком полностью. Они очень плодовиты, что помогает противостоять их массовой гибели в период голодания и отсутствия «хозяина».

После питания самка откладывает в землю (норы мелких грызунов, трещины почвы, лесную подстилку) до 20 000 яиц. Из яйца вылупляется личинка, которая питается обычно однократно на мелких млекопитающих (грызунах, насекомоядных). Затем сытая личинка падает на землю, линяет и превращается в нимфу. Она крупнее предыдущей стадии и питается на зайцах, белках, крысах и т.д. После линьки она превращается в половозрелую особь – имаго. Взрослый клещ сосет кровь больших домашних и диких млекопитающих (лис, волков, собак) и человека.

Чаще клещ во время развития сменяет трех «хозяев», на каждом из которых он питается только раз. Многие иксодовые клещи пассивно подстерегают своих «хозяев», но в таких местах, где встреча максимально вероятна: на концах веточек на высоте до 1 м по тропинкам, где передвигаются животные. Однако некоторые виды способны совершать активные поисковые движения.

– Как рано они просыпаются?

– В последние зимы клещи фактически не исчезали, особенно на юге страны. Можно поймать на себе клеща, прогулявшись где-нибудь в парке в период, когда их, как правило, еще нет. Сейчас клещи уже есть! Если вы выходите куда-нибудь – в парк, сквер, даже просто идете по газончику – есть шанс «поймать» клеща. Значительная часть людей, заболевших боррелиозом, не покидала пределы своего населенного пункта. С начала 2024 года только в Черновцах и области зарегистрировано 9 случаев заболевания, большинство из них – на территории города.

Кроме болезни Лайма, заражают и марсельской лихорадкой

– Какие угрозы они могут нести в себе для человека?

- Иксодовые клещи могут быть переносчиками таких опасных болезней, как болезнь Лайма (боррелиоз, или иксодовый клещевой боррелиоз – ИКБ), клещевой энцефалит, марсельская лихорадка, туляремия.

– Как понять, что человек стал жертвой клеща?

- Обычно, даже если человек сразу не заметил, что по нему ползет клещ, то на этапе, когда он присосался, возникает в этом месте привлекающий внимание зуд, и становится понятно, что нужно переходить к действиям по его нейтрализации. Если даже вы не помните, что были в месте, где есть клещи, но в какой-то момент на теле (чаще всего – на ноге) появляется красное пятно, а вокруг нее на некотором расстоянии – красный круг, это означает, что, вероятнее всего, вы заразились болезнью Лайма.

Такое кольцо вокруг места укуса называется блуждающей эритемой и является четким диагностическим признаком заболевания. Но согласно статистике последних лет, эритема возникает только у 25% заболевших. Подтвердить диагноз можно, сдав анализ в клинике, но не все медучреждения его делают. Следует также учитывать, что в случае, если от заражения до анализа прошло мало времени, результат может быть ложноотрицательным. То есть на самом деле человек уже заражен, но анализ это еще не показывает. Поэтому рекомендуют делать два анализа – второй через три недели после первого. Лечится боррелиоз долго, с помощью антибиотиков, но курс лечения и препараты должен назначать врач.

– Как себе помочь при укусе клеща?

- Если вы недалеко от больницы или травмпункта – желательно поскорее туда обратиться, чтобы врач вытащил клеща. Это нужно делать очень осторожно, обычно медперсонал знает, как именно.

Если такой возможности нет – осторожно вытащить клеща самому. Ни в коем случае нельзя сжимать тельце клеща пальцами, поскольку при этом его слюна может попасть обратно в ранку. А именно в слюне находятся возбудители заболеваний, и если придавить клеща, количество слюны, которая попадет обратно в кровь человека или животного, существенно возрастет, как и риск заразиться.

В аптеках продают наборы для вытягивания клещей, кому-то проще для этого использовать нить. По моему опыту, удобнее всего – пинцет, его могут заменить даже щипчики для бровей. Вытаскивать пинцетом клеща нужно осторожно и максимально близко к коже. Нельзя просто с силой тянуть, чтобы не оторвался «хоботок» или даже вся голова, если клещ уже сильно присосался.

Такие случаи увеличивают риск заражения и возникновения воспаления или нагноения на месте укуса.

Растительное масло, которым рекомендуют смазывать клеща народные традиции, наносит только вред. Да, клещу от него становится нехорошо, но он еще очень долго не умирает, в течение нескольких часов, а от раздражения он может пустить слюну обратно в ранку.

Желательно клеща, которого вы вытащили (живого), поместить, например, в стеклянную пробирку или плотно закрывающийся флакончик и отнести в санэпидемстанцию, чтобы там сделали анализ на боррелиоз.

Из жизненного опыта – в Украине с последним этапом могут быть проблемы: найти, кто и где делает анализ человеку на боррелиоз, а тем более клещу. Кроме того, не все врачи, к сожалению, серьезно относятся к этой болезни, вовремя ее диагностируют и назначают правильное излечение. Поэтому имеет смысл самому вовремя реагировать и искать адекватных врачей, не расслабляясь, если вам говорят, что «вам все показалось».