Ценители аспарагуса, внимание! Уже через неделю-другую стартует сезон этого растения, которое еще называют спаржей. В этом году спаржа выплеснулась из земли почти на месяц раньше обычного. Причина – чрезвычайно теплая весна. О популярности спаржи, ее универсальности в кулинарии, а также о том, какие таблетки может заменить сочный и хрустящий стебель, читайте в материале Коротко про.
Выглядит на тарелке по-инстаграмному
К безумной популярности спаржи «приложили руку» соцсети. Побеги аспарагуса можно очень красиво, по-инстаграмному разложить на тарелке. Правда, пока растение не столь распространено в Украине, как, например, фасоль-шпараговка, но все к этому идет.
Спаржа есть в меню любого фешенебельного ресторана. Обязательно продается в крупных сетевых супермаркетах и рынках. Более того, покупатели вообще записываются в очередь к продавцам спаржи, чтобы купить несколько килограммов деликатесных стеблей. А все потому, что сезон урожайности этого растения короток, всего два месяца.
Вообще, как говорят сами аграрии, вместо того чтобы говорить о спарже, лучше ее пробовать.
– Если вы никогда не ели побегов, то советую начать с зеленой спаржи, которая немного напоминает вкус молодого зеленого горошка, – советуют Коротко про менеджеры компании «Спаржа Волыни». – Ее можно готовить любым способом. Главное – не передержать на огне, чтобы она не разлезлась. И изрядно посолите спаржу. Вкусность невероятная! Фиолетовая считается салатной, она более нежная и сладкая, белая – растет в земле, имеет особый ореховый вкус.
Охотно верим!
🌱Но не только по вкусу ценят спаржу. Оказывается, это лекарственное растение. Ученые доказали, что аспарагус содержит большое количество ценных для организма человека витаминов и минералов, а именно:
- провитамин А,
- витамины группы В,
- витамин Е,
- витамин К,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- медь,
- магний,
- железо,
- цинк.
Отдельно вспомним фолиевую кислоту. Спаржа очень богата этим питательным веществом. А как всем известно, фолиевая кислота особенно полезна для беременных, ведь предотвращает нарушение развития плода.
🌱Также спаржа улучшает здоровье костей, волос и кожи, а еще:
- стимулирует работу почек;
- положительно влияет на кишечник;
- поддерживает работу сердца;
- способствует заживлению ран;
- повышает иммунитет.
И еще - мощный афродизиак. Хотя и не очевидно, что это растение оказывает определенное влияние на либидо, все же взгляните на его форму. А диетологи вообще говорят, что спаржа – это естественная виагра, только без противопоказаний.
А если добавить ко всему выше сказанному тот факт, что аспарагус еще и низкокалорийный (в 100 г всего 30 калл), то понимаем его безумную популярность среди гурманов и кулинаров.
Требовательна к солнцу и влаге
Единственный минус спаржи – ее цена. В прошлом году килограмм стеблей стоил от 200 грн. Какая цена будет в этом сезоне – аграрии пока молчат, подсчитывают.
Журналист Коротко про задумалась: можно ли сэкономить, выращивая спаржу на собственной грядке? И сразу ответ: вряд ли.
Аспарагус – растение капризное. И до первого урожая, который будет аж на 3-м году (!) выращивания, изрядно испытает на прочность нервы даже агрария-профессионала. Но если трудности не пугают, а похрустеть свежей и собственноручно выращенной спаржей хочется, вот несколько советов.
Прежде всего, нужно определиться с сортом. Стебли аспарагуса должны быть нежными, приятными по вкусу, с низким содержанием волокон. Лучше выбирать из немецких сортов и выращиваемых в Нидерландах.
Спаржу можно вырастить самостоятельно из семян или из саженца. Первый вариант отбрасываем сразу: из семян выращивать это растение довольно трудно даже для профессионалов. С саженцами тоже нужно немного поморочиться, но это лучший вариант для начинающих. Высадку производим, когда уже потеплело, где-то в апреле.
Следующий этап: выбираем место для аспарагуса: только там, где много солнца.
– А еще почвы: песчаные и супесчаные, – говорят в компании «Спаржа Волыни». – Также важно, чтобы на глубине от 30 см не было залежей глины, спаржа ее не любит, а имеет большой корень.
Место выбрали, беремся за работу. Тщательно перекапываем землю на грядке, разрыхляем почву. Это придется делать довольно часто и аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли и корни растения. Высаживаем саженцы, помним о правильном поливе (должна быть легкая влажность почвы). Если же для растения будет слишком сухо, то стебли будут горчить.
Спаржу необходимо подкармливать. И не экономить на удобрениях. От этого зависит урожайность. А еще аспарагус часто страдает от всяческих болезней и вредителей. Особенно досаждает этой культуре спаржевая муха, личинки которой вгрызаются внутрь побегов и двигаются по стеблю. Пораженные побеги перестают расти, становятся грязно-коричневыми, засыхают. Аграрии жалуются, что со спаржевой мухой тяжело бороться, живучее насекомое. Приходится даже выбрасывать часть урожая.
И по зимовке. Холодные зимы для аспарагуса – смерть. Обязательно нужно позаботиться об укрытии для растений - торф или обычная земля.
Вот такая капризная культура. И без подробного подсчета затрат на выращивание этого растения понимаем, что даже когда мода на спаржу пройдет, дешевых стеблей все равно не будет.
Как хранить спаржу?
Аспарагус не продают одиночными стеблями, а приготовить и, что важно, съесть сразу килограмм вряд ли получится. Поэтому нужно знать, как правильно хранить спаржу.
Лучше всего – в холодильнике при температуре +2...+4 градуса и влажности 90%. Предварительно побеги немного подрезать и поставить в вазу с водой, как цветы. В таких условиях спаржа будет свежей дней 10-15. Но не забывайте регулярно проверять стебли, не стали ли они мягкими, не появилась ли слизь. В таком случае спаржа уже испорчена.
Что приготовить из спаржи?
🌱Самое полезное – употреблять сырой в салатах. Другие варианты: готовить на пару, отварить, пожарить, запечь.
Запеченная спаржа с сыром
- Спаржа – 10-15 штук
- Сыр твердый (вроде пармезана) – 3 ст. ложки, в тертом виде (впрочем, здесь уже каждый выбирает по вкусу: можно дать больше сыра, можно меньше)
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. ложки
- Щепотка соли
Прежде чем начать готовить блюдо, спаржу нужно помыть и очистить, например, овощечисткой: снять кожуру с середины побега для зеленой и фиолетовой спаржи и со всего стебля (кроме верхушки) для белой.
Разогреть духовку до 200°. Спаржу разложить одним слоем на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью. И отправить в духовку. Запекать нужно минут 10-15, периодически переворачивая стебли.
Достать из духовки, переложить на тарелку, посыпать натертым сыром.