Сезон спаржи: по вкусу – молодой горошек, а действует как "виагра"

Оказывается, это растение настолько капризное, что мало кто может вырастить его на своей грядке, но нет ничего невозможного.

picgardening.com

Ценители аспарагуса, внимание! Уже через неделю-другую стартует сезон этого растения, которое еще называют спаржей. В этом году спаржа выплеснулась из земли почти на месяц раньше обычного. Причина – чрезвычайно теплая весна. О популярности спаржи, ее универсальности в кулинарии, а также о том, какие таблетки может заменить сочный и хрустящий стебель, читайте в материале Коротко про.

Выглядит на тарелке по-инстаграмному

К безумной популярности спаржи «приложили руку» соцсети. Побеги аспарагуса можно очень красиво, по-инстаграмному разложить на тарелке. Правда, пока растение не столь распространено в Украине, как, например, фасоль-шпараговка, но все к этому идет.

Спаржа есть в меню любого фешенебельного ресторана. Обязательно продается в крупных сетевых супермаркетах и ​​рынках. Более того, покупатели вообще записываются в очередь к продавцам спаржи, чтобы купить несколько килограммов деликатесных стеблей. А все потому, что сезон урожайности этого растения короток, всего два месяца.

Вообще, как говорят сами аграрии, вместо того чтобы говорить о спарже, лучше ее пробовать.

– Если вы никогда не ели побегов, то советую начать с зеленой спаржи, которая немного напоминает вкус молодого зеленого горошка, – советуют Коротко про менеджеры компании «Спаржа Волыни». – Ее можно готовить любым способом. Главное – не передержать на огне, чтобы она не разлезлась. И изрядно посолите спаржу. Вкусность невероятная! Фиолетовая считается салатной, она более нежная и сладкая, белая – растет в земле, имеет особый ореховый вкус.

Охотно верим!

🌱Но не только по вкусу ценят спаржу. Оказывается, это лекарственное растение. Ученые доказали, что аспарагус содержит большое количество ценных для организма человека витаминов и минералов, а именно:

Отдельно вспомним фолиевую кислоту. Спаржа очень богата этим питательным веществом. А как всем известно, фолиевая кислота особенно полезна для беременных, ведь предотвращает нарушение развития плода.

🌱Также спаржа улучшает здоровье костей, волос и кожи, а еще:

И еще - мощный афродизиак. Хотя и не очевидно, что это растение оказывает определенное влияние на либидо, все же взгляните на его форму. А диетологи вообще говорят, что спаржа – это естественная виагра, только без противопоказаний.

А если добавить ко всему выше сказанному тот факт, что аспарагус еще и низкокалорийный (в 100 г всего 30 калл), то понимаем его безумную популярность среди гурманов и кулинаров.

Требовательна к солнцу и влаге

Единственный минус спаржи – ее цена. В прошлом году килограмм стеблей стоил от 200 грн. Какая цена будет в этом сезоне – аграрии пока молчат, подсчитывают.

Журналист Коротко про задумалась: можно ли сэкономить, выращивая спаржу на собственной грядке? И сразу ответ: вряд ли.

Аспарагус – растение капризное. И до первого урожая, который будет аж на 3-м году (!) выращивания, изрядно испытает на прочность нервы даже агрария-профессионала. Но если трудности не пугают, а похрустеть свежей и собственноручно выращенной спаржей хочется, вот несколько советов.

Прежде всего, нужно определиться с сортом. Стебли аспарагуса должны быть нежными, приятными по вкусу, с низким содержанием волокон. Лучше выбирать из немецких сортов и выращиваемых в Нидерландах.

Спаржу можно вырастить самостоятельно из семян или из саженца. Первый вариант отбрасываем сразу: из семян выращивать это растение довольно трудно даже для профессионалов. С саженцами тоже нужно немного поморочиться, но это лучший вариант для начинающих. Высадку производим, когда уже потеплело, где-то в апреле.

Следующий этап: выбираем место для аспарагуса: только там, где много солнца.

– А еще почвы: песчаные и супесчаные, – говорят в компании «Спаржа Волыни». – Также важно, чтобы на глубине от 30 см не было залежей глины, спаржа ее не любит, а имеет большой корень.

Место выбрали, беремся за работу. Тщательно перекапываем землю на грядке, разрыхляем почву. Это придется делать довольно часто и аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли и корни растения. Высаживаем саженцы, помним о правильном поливе (должна быть легкая влажность почвы). Если же для растения будет слишком сухо, то стебли будут горчить.

Спаржу необходимо подкармливать. И не экономить на удобрениях. От этого зависит урожайность. А еще аспарагус часто страдает от всяческих болезней и вредителей. Особенно досаждает этой культуре спаржевая муха, личинки которой вгрызаются внутрь побегов и двигаются по стеблю. Пораженные побеги перестают расти, становятся грязно-коричневыми, засыхают. Аграрии жалуются, что со спаржевой мухой тяжело бороться, живучее насекомое. Приходится даже выбрасывать часть урожая.

И по зимовке. Холодные зимы для аспарагуса – смерть. Обязательно нужно позаботиться об укрытии для растений - торф или обычная земля.

Вот такая капризная культура. И без подробного подсчета затрат на выращивание этого растения понимаем, что даже когда мода на спаржу пройдет, дешевых стеблей все равно не будет.

Как хранить спаржу?

Аспарагус не продают одиночными стеблями, а приготовить и, что важно, съесть сразу килограмм вряд ли получится. Поэтому нужно знать, как правильно хранить спаржу.

Лучше всего – в холодильнике при температуре +2...+4 градуса и влажности 90%. Предварительно побеги немного подрезать и поставить в вазу с водой, как цветы. В таких условиях спаржа будет свежей дней 10-15. Но не забывайте регулярно проверять стебли, не стали ли они мягкими, не появилась ли слизь. В таком случае спаржа уже испорчена.

Что приготовить из спаржи?

🌱Самое полезное – употреблять сырой в салатах. Другие варианты: готовить на пару, отварить, пожарить, запечь.

Запеченная спаржа с сыром

Прежде чем начать готовить блюдо, спаржу нужно помыть и очистить, например, овощечисткой: снять кожуру с середины побега для зеленой и фиолетовой спаржи и со всего стебля (кроме верхушки) для белой.

Разогреть духовку до 200°. Спаржу разложить одним слоем на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью. И отправить в духовку. Запекать нужно минут 10-15, периодически переворачивая стебли.

Достать из духовки, переложить на тарелку, посыпать натертым сыром.