О мобилизации забыто, при призыв осужденных, об оружии... Общественность горячо обсуждает законопроект авторства депутатов Галины Третьяковой и Марьяны Безуглой о присвоении государственных функций. Целью документа является обогатить Уголовный кодекс статьей 111-3, которая за “представление Украины на международных мероприятиях, перед уполномоченными лицами или агентами иностранных государств, а также представителями международных организаций” в военное время обещает от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.
Дамы искренне ищут врагов внутри страны и на санкции не поскупились. Но публика их патриотизм не оценила. Посыпались обвинения, что во время войны депутаты засоряют Раду всяческой ерундой вместо того, чтобы решать важные для государства вопросы. Откуда берется тот политический спам и можно ли с ним бороться, Коротко про рассказали эксперты.
Опция больше не действует
По конспирологической версии весьма странный законопроект писался под конкретную политическую персону и связанные с ней лица. Но по тексту под пожизненное подпадают все, кто имеет хоть какой-то выход на международную арену - ученые, спортсмены, волонтеры, общественные организации, которые ищут гуманитарную помощь. Сейчас авторы пробуют дать заднюю. Марьяна Безуглая даже написала, что это была некая “компактная законопроектная провокация”. Мол, мы здесь немного поиграли с американским Актом Логана (см справку Коротко про), а все повели себя странно. Однако снова попала в молоко.
Каждый законопроект, регистрируемый в Верховной Раде, должен пройти профильный комитет, получить экспертное заключение, то есть оттянуть на себя кучу времени, сил и с этим денег налогоплательщиков. О законотворческих спамах, то есть ненужных и бессодержательных законопроектах, тормозящих работу нашего парламента, говорят не первый год. Но если в относительно спокойные времена над ними можно было посмеяться, то сейчас шутки не ко времени.
– Период, когда можно было переложить ответственность на избирателей, уже прошел, – отмечает народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов, Заслуженный юрист Украины Леонид Емец. – Каденция нынешнего созыва завершилась в прошлом году, и депутаты остаются на Грушевского только потому, что война. Если раньше депутаты чудили с законопроектами, то можно было намекнуть, что избрали таки - таких и терпите. Сейчас эта опция бездействует. Рада должна работать исключительно профессионально и только на победу.
"Лучше разрешить глупости, чем запретить все инициативы"
Обостренную реакцию общества на законопроект Третьяковой-Безуглой Леонид Емец считает естественной.
- Документ представлен депутатами от правящей фракции да еще и такими, которые уже не раз выступали рупорами идей. Поэтому озадачены не только украинцы. Наши международные партнеры вместо того, чтобы готовить Украине помощь, начинают спрашивать, а не тоталитарный ли у нас порой стал режим. Законотворческие спамы сейчас могут вредить, как никогда. Однако если процесс сейчас попытаться урегулировать, это также может повлечь негативные последствия.
Большинство законопроектов, которые сначала привлекают общественное внимание, а затем годами пылятся, подаются депутатами единолично или парой депутатов. В ряде стран Европы на такие инициативы существуют ограничения. Есть предложения установить подобные предохранители и у нас. К примеру, регистрировать законопроект, ответственность за который возьмет на себя солидная группа народных избранников.
– Любая процедура урегулирования законотворческой деятельности приводит к узурпации власти. Лучше разрешать глуповатые законопроекты, чем запретить все инициативы, - считает Леонид Емец. – При моей работе в парламенте у нас была определена среда как день, когда рассматривались законопроекты от оппозиции. Набрали голосов, не набрали, но принимать во внимание мнение политических оппонентов требует демократия. Сейчас оппозиции фактически нет и закона об оппозиции тоже. А партия власти при любых правилах сможет себя отрегулировать. Все ограничения будут использованы против оппозиции.
Предохранители, отмечает эксперт, и так существуют. Приоритетность законопроектов в повестке дня определяет Согласительный совет, на котором присутствуют все руководители фракций. Они должны знать о том, над чем работают депутаты.
– Если законопроект откровенно глуп, человека просят остановиться, чтобы не бросал тень на коллег. Просто так, поверьте, ничего не происходит.
Не на голосование расчет
Лишать взяточников гражданства, наказывать за критику власти в соцсетях... У истории и нынешнего, и предыдущих созывов много примеров, когда регистрировались законопроекты, которые априори не могут быть приняты, потому что противоречат Конституции или здравому смыслу. По данным ГО Лаборатория законодательных инициатив, с начала работы 9-го созыва и по состоянию на 29 января 2024 г. в Раде было зарегистрировано 6277 законопроектов. Понятно, что рассмотреть все в сессионном зале просто физически нет возможности. Но и не на то отчасти идет расчет. Депутаты не несут ответственности за содержание поданного документа и его качество. И даже соответствие положений Основному закону может быть определено только Конституционным судом.
- Для части депутатов подача законопроекта – это продвижение самих себя. Они полностью осознают, что не могут рассчитывать на голоса, а потому делают ставку на огласку, - говорит политолог Алексей Якубин. – Второй момент: через подобные спамы власти могут подавать сигналы людям, чью активность хотят приглушить или заставить пойти на договоренности. Третья причина – это так называемое расширение дискуссии. Обществу предлагается некая идея в грубом неприемлемом виде. Она отбрасывается, но уже повисла в воздухе. В соответствии с резонансом формируется лайтовый вариант.
Только теоретически
В Испании "порог" для регистрации законопроекта составляет 15 депутатов для нижней палаты и 25 сенаторов - для верхней. В Польше для представления законопроекта необходимо не менее 15 депутатов, в Латвии – пять, а в Германии нужны подписи минимум 15% депутатов от состава Бундестага, приводит примеры Лаборатория законодательных инициатив.
– Законодательство Украины не позволяет вводить такие ограничения, – напоминает политтехнолог Тарас Загородний. – Перейти на такие правила можно, но только теоретически. Потому что нужна свобода и голосование самих депутатов. А они на такое не пойдут, потому что законопроекты это либо их дополнительный заработок, либо реклама.
Политэксперт обращает внимание и на то, как у нас народ оценивает работу депутатов:
– Если не пишет законов, то ничем не занимается. Еще журналисты подсчитывают, кто сколько законопроектов подал. Такова наша политическая культура: если работаешь скромно, о тебе не заговорят, если внушил глупость – становишься известен. Все, что не некролог, есть пиар.
Плюс несовершенство и незрелость нашего законодательства, где правки вносятся, затем отменяются и вечно есть возможность предлагать новые. Плюс желание депутатов "проявить себя в теме" - стоит появиться президентскому или правительственному законопроекту, как сразу предоставляются несколько альтернативных.
Итак, единственный способ борьбы с законодательными спамами на сегодняшний момент – это повышение политической культуры, профессионализма и государственного сознания народных депутатов. Звучит хорошо, но выполняется с трудом.
Справка Коротко про
Что такое закон Логана, на который ссылается Безуглая
Это акт, принятый Сенатом США 30 января 1799 года. Предыстория такова.
Когда между США и Францией в 1789 году развязалась необъявленная война на море, так называемая квазивойна, тогдашний американский президент Джон Адамс отправил в Париж трех переговорщиков о мире. Результата они не добились, и тогда за океан на свой страх и риск отправился врач Джордж Логан, убежденный пацифист.
К удивлению, его миссия оказалась успешной, Франция согласилась прекратить боевые действия. Однако американские власти возмутились поступку Логана, и за несколько дней был принят закон, предусматривавший за такую самодеятельность штраф или до трех лет лишения свободы. Сам Логан после этого был успешно избран в Сенат США, где шесть лет пытался упразднить закон своего имени, но не набрал голосов.
Со дня вступления закона Логана в силу было несколько моментов, когда им угрожали. Но ни одно дело до суда не дошло. Не судили, конечно, и самого Логана, потому что закон обратной силы не имел.