Метеорологи предупреждают: Океан закипает и "киснет", жара продолжит бить рекорды

Человечество снова ждет аномально жаркий год, и похоже, все последующие будут такими же ненормальными по температуре воздуха и воды.

blog.padi.com

Планета нагревается все быстрее, и прошлые погодные катаклизмы – это еще цветочки. Ягодки будут болезненными и непредсказуемыми. Примерно так звучит очень краткое содержание ежегодного доклада Всемирной метеорологической организации (ВМО), выпущенного в минувший вторник. Журналисты Коротко про изучили основные тезисы этого доклада. Резюме: готовимся к тяжелым годам.

Впереди – прожарка

Летом нас ждет ад, да и нынешняя весна может не раз удивить своей непредсказуемостью – об этом уже говорено неоднократно. В ВМО к этому добавили результаты наблюдений за прошедший год, сравнили их с общей статистикой наблюдений, ведущейся с 1950 года, и ужаснулись. Надежды на то, что наши внуки разберутся с тем, как мы напортачили с парниковыми газами и выбросами в атмосферу, похоже, тают – нам самим придется с этим разбираться.

- Прошлый 2023 год был самым теплым годом за всю историю наблюдений: температура была на 1,45 ± 0,12 °C выше среднего доиндустриального периода. Концентрации трех основных парниковых газов – углекислого газа, метана и закиси азота – достигли рекордно высоких наблюдаемых уровней. Теплосодержание океана достигло самого высокого уровня за 65-летнюю историю наблюдений. А скорость повышения уровня моря за последние десять лет (2014 – 2023 гг.) увеличилась более чем вдвое, по сравнению с первым десятилетием спутниковых наблюдений (1993 – 2002 гг.), - говорится в докладе ВМО.

Понимаете, да? Мы ускорили собственную самоликвидацию за счет того, что продолжаем использовать практически бесконтрольно углеводороды, не особо заботимся о чистоте земли, воды и воздуха. И если раньше, еще несколько лет назад, масштабные лесные пожары были из ряда вон выходящим событием, то сейчас это непременный атрибут лета чуть ли не в любой стране.

Экстремальные погодные условия продолжают приводить к тяжелым социально-экономическим последствиям. Лесные пожары на Гавайях, в Канаде и в Европе уже стали причиной гибели сотен людей, разрушения домов. О том, как пылала Европа в прошлый летний сезон, тоже рассказывалось не раз. Температура воздуха в 45-50 градусов по Цельсию постепенно становится привычной не только в Греции и Испании – столбики термометров в этом году могут зашкалить и в Польше, и в Нидерландах.

- Рекордные ежемесячные глобальные приземные температуры наблюдались в океане – с апреля по декабрь, на суше – с июля по ноябрь, - отметили метеорологи.

В Швейцарии тают ледники

Пока кто-то будет поджариваться на солнце, другие испытают очень неприятные ощущения, связанные с наводнениями. И никакие циклоны и антициклоны с дождями в этом особо не виноваты – это все мы, своими руками, растопили антарктические льды, подняли уровень воды в мировом океане, еще и подогрели ее.

- В феврале протяженность морского льда в Антарктике достигла абсолютного рекордно низкого уровня. Годовая максимальная протяженность была примерно на 1 миллион квадратный километр ниже предыдущего рекордно низкого максимума. Эталонные ледники испытали самую большую потерю льда за всю историю наблюдений (1950 – 2023 годы), что было вызвано крайне отрицательным балансом массы как на западе Северной Америки, так и в Европе. Ледники Швейцарии потеряли около 10% своего оставшегося объема за последние два года, - бьют тревогу авторы доклада во главе с генеральным секретарем ВМО Селестой Сауло.

Океан поглощает около четверти ежегодных выбросов углекислого газа (CO2), произведенного человеком в атмосферу. Газ вступает в реакцию с морской водой и изменяет химический состав карбонатов, что приводит к снижению pH (величина, характеризующая меру активности ионов водорода в растворе, количественно показывающая его кислотность). Этот процесс называется «закисление океана», и он серьезно влияет на все органическую жизнь подводного мира. Рыбы и млекопитающие, выбрасывающиеся сотнями на берег, мор медуз или осьминогов, исчезновение привычных видов промысловых рыб – это все неприятные последствия потеплевшей и закисленной океанской водички. И это еще ученые не привели показатели сброса отходов в воды мирового океана. Впрочем, «мусорный остров» в Тихом океане размером с Монголию или две Турции – всего 1,5 млн кв. км - никуда не делся и тоже вносит свой вклад в полный климатический раздрай на планете.

Мы боремся, но недостаточно

Человечество, конечно, напугано последствиями климатических изменений, но, видимо, не настолько, чтобы действовать чуть быстрее в плане ликвидации последствий. Однако тенденция к росту есть, и это не может не радовать.

- Производство возобновляемой энергии, в первую очередь обусловленное динамическими силами солнечной радиации, ветра и водного цикла, вышло на передний план борьбы с изменением климата. Во всем мире уже происходит существенный энергетический переход. В 2023 году прирост мощностей возобновляемых источников увеличился почти на 50%, по сравнению с 2022 годом. Теперь цель – утроение мощности возобновляемых источников энергии во всем мире к 2030 году, - сообщают авторы доклада. Особое внимание они призывают уделить Африке, где доступ к энергии вообще и из возобновляемых источников в частности следовало бы значительно улучшить.

Во всем мире ежегодные экономические потери от климатических и погодных катастроф увеличились с 2000-х годов. Более 65% потерь (из-за засух) приходится на сельское хозяйство, особенно велики потери в растениеводстве и животноводстве. На наводнения и ураганы пришлось около 20% потерь. И это не только в далекой Африке или еще более далекой Австралии – это уже в Азии и движется в сторону Европы. Огромное количество беженцев – откуда? Бегут не только от диктатур и кровавых обычаев стран, бегут от голода и засухи, от залитых непрекращающимися дождями или сгоревших под жарким солнцем жилищ. А беженцы и нелегальные мигранты в странах прибытия – это дополнительная нагрузка на все секторы экономики. Отдавая деньги на адаптацию мигрантов, государство частенько вынимает их из проектов климатического финансирования. И круг замыкается.

В четверг, 21 марта, в Копенгагене состоится министерская встреча по вопросам климата. Конечно, все участники обсудят доклад Всемирной метеорологической организации и снова будут думать: что делать, как нейтрализовать выбросы, как перейти на возобновляемые источники энергии, притормозить потепление и не оставить внукам и правнукам климатическую катастрофу вместо цветущей планеты.