Кофейные ритуалы крымских татар: утренний, приветственный и для особых случаев

Для крымцев – кофе не просто напиток, а что-то вроде ритуала.

uacrisis.org

Министерство культуры и информационной политики дополнило Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины несколькими позициями. Среди них – кофейная традиция крымских татар. Об особенностях кофе крымцев, ритуалы, а также рецепт читайте в материале Коротко про.

За чашкой козайдин к'авеси

Арабика или робуста, самый дорогой в мире Black Ivory из Таиланда или растворимый из автомата, крепкий и горячий или легкий молочный латте. Кофе – это больше, чем напиток, это уже определенная традиция. И что интересно, когда во Львове или Киеве о кофе еще и не слышали, его уже заваривали предки современных крымских татар.

Историки говорят, что напиток из кофейных зерен попал в Крым из Турции в XVI веке. А в конце XVIII ст. кафе были почти в каждом крымскотатарском поселке и городе! Представьте: в те времена крымские татары встречались в таких заведениях, где пили кофе и делились последними новостями. Так и зародилась самобытная тамошняя кофейная культура.

Крымцы угощали кофе дорогого гостя, им наслаждались в кругу семьи и во время праздников. За чашкой кофе обсуждали важные дела. В зависимости от оказии, крымскотатарский кофе имеет разные названия. Утром в семейном кругу пьют саба к'авеси. Гостей встречают чашкой хошкельди к'авеси (приветственный кофе). Напиток, который готовят по поводу радостного известия, – козайдин к'авеси. Есть еще байрам к'авеси: молодежь кофейничает у родных и друзей на большие религиозные праздники и таким образом поздравляет их. А келин к'авеси – это кофе, который готовит невестка для новой семьи сразу после свадьбы.

Чтобы попробовать настоящий крымскотатарский кофе, автор этой статьи заглянула в один из столичных ресторанов татарской кухни. В тамошнем меню есть тот же кофе по-крымски. Всего 45 грн. Подают в маленькой джезве вместе с чашкой и блюдечком. Крымскотатарский кофе настолько насыщен и крепок, что мои разбалованные бескофеиновым латте на кокосовом молоке вкусовые рецепторы немеют.

– В нашем меню есть сютлю, это кофе на молоке, – рассказывает Коротко про официант заведения. – Его и заказывают чаще.

Сютлю действительно немного легче традиционного кофе по-крымски. Кстати, кофе с молоком крымцы считают женским напитком.

Зерна перемалывают в пудру

Крымчанка Амина уже несколько лет живет во Львове. Говорит, местный кофе не пьет: слишком легкий для нее и пресный по вкусу.

- Для меня кофе – это не пошел в кафе и заказал себе чашку, для меня это семейная традиция, - рассказывает Коротко про Амина. – Готовить напиток меня учила еще бабушка. Полностью придерживаюсь ее рецепта. Даже электрическую кофемолку не покупаю, у меня еще старенькая медная мельница. Им кофе можно перемолоть как следует до консистенции пудры. Чтобы не было ни крупицы! Кофе завариваем в джезве. Туда насыпаю кофейную смесь, добавляю холодную воду (фильтрованную, конечно) и отправляю на маленький огонь. Знаю, что некоторые хозяйки готовят на песке, но в нашей семье так не принято.

Пока готовится кофе, хозяйка ни на шаг не отходит от плиты, ведь напиток может "убежать".

Подают кофе в маленьких чашечках с колотым сахаром. И сразу предупреждаем: сахар в кофе не добавляют, его едят, хрумая и запивая напитком. Оригинально! И слишком сладко.

- Для вас такой кофе необычен и крепок, - смеется Амина. – Поэтому все же советую добавить немного молока. А вот в мужской кофе можно добавить немного сливочного масла. Вкус становится еще интереснее.

Конечно, на столе обязательно будут сладости: баклава, сухофрукты, варенье.

Как приготовить кофе по-крымски?

Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Более того, у каждой хозяйки он свой. Поэтому предлагаем классический и наиболее распространенный рецепт. Напоминаем: предварительно надо смолоть кофейные зерна до порошкообразного состояния.

Ингредиенты:

  1. Насыпьте кофе в джезву и залейте половиной водой.
  2. Подождите минуту, чтобы воздух вышел из кофе.
  3. Долейте остальную воду.
  4. Нагревайте постепенно на малом огне.
  5. Через минуту размешайте.
  6. Как только пена начнет подниматься, немного убавляем огонь – чтобы дать напитку доготовиться.
  7. Доводим кофе до кипения (некоторые советуют сделать так трижды). Убираем из огня.
  8. Переливаем готовый кофе в чашку.
  9. Даем напитку настояться 2-3 минуты.

И еще одно важное правило: согласно давним традициям, таким кофе нужно наслаждаться в кругу семьи и друзей.