Уже с понедельника, 18 марта, и по субботу, 4 мая, для христиан православного обряда и греко-католиков начнется Великий пост. Многие верующие будут поститься 40 дней, чтобы подготовиться к Воскресению Христову. Суть поста - в самоограничении и аскезе. Кроме духовной составляющей, есть и физическая – отказ от продуктов животного происхождения. Великий пост – самый суровый, под запретом (кроме редких дней исключений) также подсолнечное масло и рыба.
Как такие суровые ограничения, с точки зрения диетологии, могут отразиться на здоровье и самочувствии? Кому ограничения в пище пойдут на пользу, а кому лучше воздержаться? Об этом Коротко про рассказала диетолог Евгения Розум.
Как разнообразить постное меню
- Евгения, можно ли сказать, что пост полезен для организма?
- С одной стороны, пост - это полезная штука. Однако тут вопрос в том, в каком состоянии здоровья человек входит в пост и как питался до этого.
В Украине питание каждого человека далекое от желаемого: зачастую в рационе украинцев преобладает чрезмерное количество животных жиров и мясных продуктов. При этом мы едим очень мало овощей. Нередко на фоне такого питания возникают проблемы с печенью и желчным пузырем, повышается холестерин. При таком рационе, если здоровье более или менее в порядке и человек себя чувствует адекватно, пост станет разгрузкой для организма и будет очень кстати.
Тем, кто решил поститься, важно помнить: рацион должен быть полноценным. Многие, отказываясь от пищи животного происхождения, переходят на рафинированные продукты - печенье, конфеты, сладкое. Это плохой вариант: ничего полезного такая еда не несет, несмотря на то что она допустима в дни поста.
- Как при отсутствии то й же молочки, яиц или мяса можно добиться полноценного питания?
- Еда должна быть максимально разнообразной! Важно употреблять продукты с максимальной пищевой ценностью, цельные природные продукты - разнообразные овощи, приготовленные в свежем виде, зелень, бобовые, цельные крупы, фрукты и ягоды. Лучше сделать акцент на ягодах, если они есть в наличии (например, в замороженном виде). Фрукты выбирайте не слишком сладкие - их не нужно исключать, но и злоупотреблять ими не стоит.
В те дни, когда это можно, не пренебрегайте морепродуктами, рыбой, молочкой (молочные продукты в пост под запретом, но по состоянию здоровья можно у священника получить разрешение их употреблять. - Ред.). Из растительной пищи мы тоже получаем белок, но не всегда можно сбалансировать рацион по аминокислотам - рыба и молочные продукты помогут восполнить их недостаток.
Не употребляйте рафинированную переработанную пищу - любые булочки, сладости, пирожные, конфетки, даже если они не содержат продуктов животного происхождения.
Со специалистом можно пройти пост комфортно
- Если люди хотят поститься или оздоровить свое питание, я бы советовала хотя бы в первый раз пройти этот путь со специалистом, - говорит диетолог. - Посоветуйтесь с вашим врачом или диетологом, как питаться правильно, чтобы не навредить себе. Мы разные, и нельзя всех подгонять под один сценарий - одним будет очень полезно исключить на 40 дней поста все животные продукты и остаться лишь на растительной пище, иногда включая рыбу, а другим - нужно сбалансировать питание и, возможно, уменьшить количество животной пищи, добавив больше растительной. И это будет тоже пост, хоть и с послаблениями. Главное, он не навредит здоровью.
- А вот если человеку по состоянию здоровья необходимо есть, например, то же мясо?
- Для тех людей, которые имеют определенные заболевания, будет хорошо рассмотреть пост в немного ином ключе - ограничить себя в неполезных продуктах. Ведь пост, в первую очередь, имеет под собой духовное основание, нужно в чем-то себя ограничить, в чем-то стать лучше - и это хороший повод скорректировать свой рацион.
Если входить в пост в состоянии дефицитов, отказ от животных продуктов может ухудшить ситуацию. Состояние здоровья людей с сахарным диабетом второго типа, ожирением, атеросклерозом может усугубиться, если еда не будет полноценной.
Также тем, кто имеет онкозаболевания, беременным и кормящим, детям, подросткам, людям с тяжелыми заболевания печени, кишечника, анемией, сопровождающейся дефицитом железа, стоит отказаться от переработанной рафинированной пищи.
Для кого-то это также будет вызовом - не употреблять печенье, пирожные, полуфабрикаты. Пост - еще одна возможность сложить тарелку из полноценных продуктов.
Вышеперечисленным категориям людей важно добавить больше растений, овощей и зелени. Красное мясо замените на птицу, оставьте рыбу и молочные продукты. В этом случае у вас будет отличный шанс улучшить свое здоровье, а не усугубить уже имеющиеся патологические изменения.
- Чем поможет специалист в таком случае? Разработает специальную диету?
- Со специалистом можно грамотно сбалансировать свой рацион, подобрать питание в зависимости от того, что страдает у конкретного человека. Если учесть все риски, можно пройти пост абсолютно комфортно, не навредив себе.
За 40 дней никаких патологических изменений с организмом не произойдет, если все будет просчитано, сбалансировано и максимально разнообразно. На нашей планете живет много вегетарианцев, веганов, людей, которые ограничивают потребление животной пищи.
Единственное, сложно это сделать самостоятельно, когда нет профессиональных знаний в сфере диетологии. Нам кажется, что еда - это просто. Для здорового человека, действительно, ничего сложного, другое дело - если есть вопросы по здоровью.
Еда влияет на нас каждый день, с начала нашей жизни и до последнего дня. И это влияние огромно, нельзя его недооценивать. Пища - это то, из чего строится наше тело. Лучше заходить в пост, понимая, как себя вести - со специалистом это можно сделать безопасно.