Минобороны проводит проверки после жалоб военных на сухпайки

Энергетическая ценность одного рациона должна составлять не менее 3,5 тысяч калорий. 

mil.gov.ua

В Минобороны говорят, что получили немало жалоб от военнослужащих относительно качества и выдачи сухпайков. В связи с этим замминистра обороны Украины Виталий Половенко провел внеплановые инспекции складов в восточной и центральной части Украины. Об этом сообщает сайт ведомства.

 - Всего в Вооруженных силах распространены две нормы пайков. Это 10-я и 15-я нормы. Эти пайки очень отличаются. Дело в том, что 10-я норма в основном состоит из консерв и выдается на несколько суток. А, вот 15-я - это полностью готовые сбалансированные блюда для наших военных, - объяснил Половенко.

Эти два полевых набора имеют фактически разное назначение. Если военный отправляется в командировку на несколько суток, будет вполне достаточно 10-й нормы. Но, если военные выполняют соответствующие задачи и несколько недель находятся за пределами ППД, однозначно для них нужна 15-я норма. В нее входит 14 видов меню с полноценными блюдами. Например: борщи, супы, различные каши с мясом и овощами, кофе, чай, мед, джем, сухари ржаные и пшеничные, галеты. Энергетическая ценность одного рациона должна составлять не менее 3,5 тысяч калорий.  Однако нередко возникает ситуация, когда вместо полноценного питания бойцам дают консервы.

Половенко отметил, что важно, чтобы военнослужащие имели в наличии обе нормы полевых наборов. Впоследствии планируется отойти от консервов и кормить наших защитников и защитниц полноценными блюдами, отметил он.