Накануне Масленицы: какие блины пекут в мире

Каждая хозяйка и в Украине, и в далеком Китае имеет свой особый рецепт этого блюда.

bonappetit.com/

Праздновать Масленицу с варениками или блинами – это личное дело каждого. Все же в украинской кухне в почете оба эти блюда. А еще блины любят и за границей. Правда, в разных странах блюдо отличается ингредиентами, правилами приготовления и способом подачи. О том, чем поливают блины в Таиланде, как пылают французские Crepes Suzette и что добавить к тесту на панкейки, чтобы они получились пышными, читайте в материале Коротко про.

Блюда из древности

🥞История блинов древняя. Доподлинно неизвестно, когда же наши предки начали их готовить. Видимо, с появлением муки. А оладьи? Их также начали готовить в глубокую древность. Правда, название имеет греческое происхождение: "ἔλαιον", что означает "масло".

Столь древнее происхождение этого блюда, сохранившегося до наших дней, свидетельствует об одном: блины, оладьи или блинчики – любимые блюда многих народов мира. Научиться готовить их может даже ребенок. Автор этой статьи помнит, как жарить пышные оладьи и тоненькие блины ей показывала бабушка. Теперь учу готовить эти блюда своих детей.

Сегодня украинские хозяйки экспериментируют: готовят блины и оладьи из гречневой, овсяной, рисовой муки, на опаре, кефире, молоке, минеральной воде. Тонкие блины делают обычно нейтрального вкуса, потому что добавляют разнообразные начинки. В Украине это творог, грибы, мясо, ягоды. Даже блинный торт существует. Оладьи небольшого размера и более толстые. Подают их со сметаной или вареньем, или медом. А как готовят блинчики в других странах мира?

Франция: горящие Crepes Suzette

🥞Крепы – это тонкие и нежные блины. Правильно приготовленный креп должен быть маслянистым с хрустящими краями. Их рецепт прост: молоко, яйца, мука, сливочное масло. Зато начинка может быть разной: от фруктов и мороженого до морепродуктов и сыра.

Именно французские блины стали основой всемирно известного десерта Crepes Suzette. Говорят, блюдо придумали случайно. Много лет назад на кухне известного ресторана в Монте-Карло один из помощников ошибочно вылил ликер на загоревшиеся блины. Якобы испорченное блюдо отведал и не побоялся подать в качестве десерта тогдашнему принцу Уэльскому, а позже королю Эдуарду VII. Говорят, что за столом сидела красивая женщина по имени Сюзетта. Так и окрестили десерт.

Настоящие Crepes Suzette поливают масляным соусом с апельсином, карамелизированным сахаром и апельсиновым ликером. Все это еще и фламбируется (поджигается) перед подачей. Вкусно и зрелищно.

Северная Америка: панкейки с кленовым сиропом

🥞Напоминают наши родные оладьи. Сытные и пышные панкейки готовят из густого теста на основе молока. Если хотите попробовать приготовить, то обязательно добавьте немного разрыхлителя.

Панкейки обычно жарят на сухой сковороде. Затем выкладывают горкой и подают с джемом, медом, кленовым сиропом или арахисовым маслом, украшают ягодами и фруктами. Вкуснота! Это любимое блюдо жителей США, Канады, Великобритании.

Таиланд: роти со сгущенкой

🥞Любимый и популярный десерт на тайских улицах. Обычно эти хрустящие блины поливают сладкой сгущенкой и шоколадом. Иногда подают с начинкой: джем, банан, кокос.

Роти готовят из тщательно вымешанного и густого теста, как на пиццу. После замеса тесто оставляют отдохнуть, тогда уже из него формируют шарики, каждый из которых смазывают растопленным маслом. Далее тонко раскатывают и жарят на сковороде до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Обычно тайские роти нарезают на небольшие кусочки и подают с деревянной палочкой для еды.

Для украинских вкусовых рецепторов слишком сладко и жирно. А тайцам вкусно.

Китай: «улитка» с зеленым луком

🥞В Поднебесной любят на ходу перекусить так называемыми конг-ю-бин (Cong you bing, а на китайском 蔥油餅). Это в переводе на украинский язык буквально «блин с зеленым луком». Хотя блюдо больше напоминает хлебец, даже лепешку, ведь более грубая и сытная. Основа конг-ю-бин – мука и кипяток. Тесто словно заваривают, затем раскатывают очень тонким слоем, смазывают маслом, пересыпают мелко нарезанным зеленым луком, растягивают вдоль и заворачивают в виде улитки, которую снова раскатывают в круг. Коржик жарят на сковороде. Блюдо вкусное, сытное и ароматное.

Северная Африка: багрир с 1000 и 1 дырочкой

🥞Экзотические блины. Багрир готовят хозяйки стран Северной Африки. Наиболее распространены они в Марокко (другое название – марокканские блины). Кушанье подают с разнообразным джемом, медом, соусами. Но багрир совсем не похож на украинские оладьи или американские панкейки. Готовят их на основе муки, манки, дрожжей и жарят только с одной стороны. При выпекании на поверхности блина образуются сотни дырочек. За эту особенность блюдо еще называют блины 1000 и 1 дырочка. Пористый, как губка, багрир отлично впитывает соусы.

Как готовить марокканские блины?

Рецепты тонких французских крепов или пышных американских панкейков известны всем. Поэтому приготовим экзотические марокканские блины.

Ингредиенты

Приготовление

Прежде всего, смешиваем все сухие ингредиенты, кроме разрыхлителя. В сухую смесь добавляем слегка подогретую воду. Сначала размешиваем вилкой, а затем несколько минут взбиваем миксером. Добавляем разрыхлитель и снова тщательно перемешиваем. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в покое на полчаса. За это время оно увеличится, появятся дырочки.

Хорошо разогреваем сковороду, добавляем немного масла. В центр сковороды наливаем ложку теста, слегка размазываем по кругу, чтобы сам блин получился тонким.

Багрир жарят только с одной стороны. Другая сторона блинчика должна за это время высохнуть. Готовый багрир перекладывают со сковородки на тарелку жареной стороной.

Совет: вкусным дополнением к таким блинам будет расплавленный сыр.