Фермеры в Европе продолжают выходить на протесты, отголоском которых можно считать и перекрытые пункты пропуска для украинского зерна. Как оказалось, не все так просто с любимой идеей европейцев – защитой окружающей среды, точнее, со способами реализации этой идеи. Коротко про разбирается, что не так с «зеленым» направлением в мире.
От фермы до вилки
В 2020 году Евросоюз указал всем «Зеленый курс» в жизни – по которому тщательно блюдутся и совершенствуются нормы чистоты воды, земли и воздуха.
Для этого страны договорились постепенно уменьшать выбросы парниковых газов, разрабатывать экономики замкнутого цикла (с минимизацией отходов и максимизацией переработки), перевести энергетику на возобновляемые источники – в общем, содействовать климатическому благополучию, биоразнообразию и уйти, наконец, от бесконечного использования углеводородов.
Одним из пунктов этого плана была стратегия «От фермы до вилки» (вариант – «От фермы до стола»), по которой в ЕС собирались уже к 2030-2035 годам сделать 25% сельского хозяйства органическим, сократить в половину использование на полях пестицидов и противомикробных препаратов и прочее.
Все эти благие концепции начали разбиваться уже на уровне пестицидов. Чтобы мотивировать фермеров использовать их на полях поменьше (а потом – вообще отказаться от них), в странах ЕС выросли цены на все удобрения. При этом каждый год цены на сельскохозяйственную продукцию и так снижаются, как и ее объемы… Да и не все фермеры могут выращивать урожай без удобрений, ибо чернозем и плодородный слой почвы распределен по планете Земля неравномерно.
Часть хозяйств сказала «адье» и закрылась, не желая работать в убыток. Причем подавляющее большинство среди них составляли мелкие и средние семейные фермы. Которым, к слову, банки не спешили давать кредиты как ненадежным плательщикам, а государство – субсидии, предпочитая богатых крупных землевладельцев. В итоге 80% европейских денег уходит в руки 20% богатых «лендлордов».
Вернули пестициды
Фермеры начали протестовать и пригрозили продуктовыми проблемами. В ЕС дрогнули и норму о сокращении пестицидов отменили, но аграриев было уже не остановить. Теперь они пытаются понять, что от них требуется, чтобы «сократить выбросы парниковых газов в атмосферу» - пахать вручную на лошадках и волах, попутно собирая от них биогаз для переработки? Руководство Евросоюза уже и тут отменило ужесточение норм по биогазу для свиноводов, но только для них, проигнорировав крупный рогатый скот.
Фермеры недовольны импортом сельхозпродукции из стран, которые не имеют такого же уровня высокоэкологичного производства (как, например, в Украине). И хотят компенсаций от государства за свои страдания от последствий экстремальных погодных условий, вызванных изменением климата, – засухи и ливней.
Маленький нюанс: в июне 2024 года в Европарламенте выборы – и это тоже имеет значение. Фермерский вопрос будет доминирующим на них, кто на него ответит приемлемо для всех – тот и победит.
Поэтому на стороне фермеров осторожно начали выступать и европейские чиновники. Так, например, секретарь по международным связям испанской сельскохозяйственной организации UPA Хосе Мануэль Роше отметил, что национальные правительства должны сделать «гораздо больше», чтобы уменьшить административную нагрузку на фермеров. А комиссар по вопросам сельского хозяйства Януш Войцеховский и вовсе предложил трансформировать некоторые экоправила в «добровольные меры», выполнение которых не является обязательным.
Другое мнение
Почему в Европе раскол по поводу "Зеленого курса" и так ли уж он необходим?
Эксперт Всемирного Банка Оксана Руженкова.
- Оксана, протестующие называют "Зеленый курс" «бюрократическим террором» и говорят, что он убьет сельское хозяйство. Неужели все на самом деле настолько опасно и печально?
- Европу, скорее, убьет не "Зеленый курс", а отказ от него. Еще в школе нас пугали информацией об озоновых дырах и таянии ледников. Сейчас мы стали «смелее», но проблемы никуда не делись. Если даже в Украине изменения климата вынуждают сельхозпроизводителей корректировать свою деятельность, то в Европе, где плотность населения в разы выше, риски тоже выше.
- И как это сказывается на людях?
- Один из главных рисков – это рост заболеваний вследствие нарушения равновесия экосистемы. И справится ли европейская медицина с постоянным ростом опасных заболеваний – это большой вопрос.
"Зеленый курс" предполагает целый пакет мер – от отказа от пестицидов в агросфере до сокращения вредных выбросов в атмосферу. На мой взгляд, "Зеленый курс" – это та стратегия, которая действительно поможет сохранить планету для себя и для своих детей.
- Но у фермеров тоже есть дети. Неужели они этого не понимают?
- Европейские фермеры, во-первых, слишком консервативны, а во-вторых, слишком избалованы дотациями ЕС. Создается впечатление, что единственное, что они делают с удовольствием, это бастуют. На сегодня компенсации фермерам составляют 20% расходов, но они считают, что этого мало. Одно из основных требований на встрече министров сельского хозяйства Европейского Союза 26 февраля – увеличить дотации, но куда уже больше?
- Сегодня в Европе есть большие «экологические разногласия». Больше всего протестуют поляки и чехи, в то время как, например, Германия продолжает настаивать на необходимости изменений.
- Предложение "Зеленого курса" изначально прозвучало со стороны Австрии, Германии, Швейцарии – то есть самых богатых стран, которые могут себе позволить заботиться об экологии и употреблять более дорогие и более экологичные продукты. Однако большинство стран Европы не так богаты. И если встанет вопрос, что покупать – органический продукт или более доступный по цене, многие потребители будут руководствоваться именно ценой.
В то же время мне очень импонирует позиция Германии, которая готова потратить время на разъяснение необходимости "Зеленого курса", пролонгировать переход для аграриев, понимая, что эта игра в любом случае стоит свеч.
- А есть ли в этом "Зеленом курсе" место для Украины?
- Думаю, применение положений "Зеленого курса" нашей стране совсем бы не помешало. Например, если бы мы, согласно новым европейским требованиям, оставляли 4% своих земель под паром (то есть, говоря простыми словами, «отдыхать»), это повысило бы плодородие. Да и плюсы перехода от пестицидов с агрессивными действующими веществами на более толерантные вряд ли у кого-то вызывают сомнения.
- Если даже европейцы с их дотациями не «вытягивают» новые требования, для нас они, наверное, вообще неподъемные?
- Наши крупнейшие агрохолдинги уже постепенно внедряют "Зеленый курс" на своих предприятиях, да и в масштабах страны сделать это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. У нас есть Национальная академия аграрных наук Украины – почему бы им не поставить задачу разработать «карту»? Думаю, что, движимые необходимостью экспортировать свою продукцию, украинские фермеры очень быстро внедрят все необходимые требования, оставив тяжелых на подъем европейских коллег далеко позади.