Масница - один из самых веселых и вкусных праздников в украинском календаре. Народные приметы так и говорят: на Масницу нельзя скучать и сидеть дома, нужно веселиться. А все потому, что со дня на день начнется многодневный суровый пост. О том, есть ли разница между Колодием и Масницей, почему на нашем столе должны быть вареники вместо блинов, а также для чего холостякам деревянное полено, читайте в материале Коротко про.
Без фиксированной даты, зато весело
До сегодня языковеды ожесточенно спорят по поводу правильного названия праздника. Колодий или Масница?
- И Колодий, и Масница, и Сыропуст, и Сыропусная неделя, и Сырное воскресенье, или Бабья неделя, называйте как хотите, только не Масленица – это калька из русского, - рассказывает Коротко про историк Елена Святецкая. - Масленица не имеет ничего общего с украинской культурой. В зависимости от лет и региона Украины праздник называли по-разному, да и сами обряды несколько отличались. Общим было то, что зиму проводили громко и весело, потому что, как верили наши предки, тогда будет урожайный год.
Масница не имеет фиксированной даты. Отмечают этот праздник за неделю до Великого поста. В этом году празднуем с 11 по 17 марта. Название праздника происходит от слова «масный», или «жирный». Вообще такая неделя или хотя бы один день есть во многих странах мира. В Польше, например, празднуют "жирный четверг", в который объедаются пончиками. До войны украинцы также праздновали Масницу громко, весело и вкусно. Сейчас, к сожалению, не до веселья.
Если заглянуть в историю, то окажется, что Масница вообще языческий праздник. Некоторые этнографы связывают его с Трипольской культурой. Представьте, именно с тех пор на территории нынешней Украины празднуют Масницу. Конечно, до наших времен праздник несколько изменился, приобрел более религиозное значение: эта неделя (Сырная, или Мясопусная седмица) есть в церковном календаре.
А в советское время традиционная Масница стала «штампованной», как и большинство праздников в СССР, Масленицей. Эксперты говорят, что между украинским и советским праздниками большая разница не только в названии. Советская или русская Масленица – это гуляние с танцами-пением, блинами, щедро удобренное алкоголем и сжиганием чучела, которое символизирует зиму. Традиционный украинский Колодий, или Масница, – также танцы и «веснянки», но без чучела «зимы», да и это, прежде всего, праздник, в который люди радуются приходу весны и возрождению всего живого.
«Не женился еси, так колодку носи!»
Если с Масницей все понятно, то причем здесь Колодий? Это та же Масница, но с некоторыми особыми традициями, потерявшимися на протяжении веков. Наши предки считали, что Колодий – это мифическое существо (или даже бог), опекун брака. И в праздничную неделю старшие мужи привязывали холостякам к ноге или на пояс деревянное полено (своеобразный символ мужского начала). Еще и приговаривали: «Не женился еси, так колодку носи!». То есть, таким образом, тогдашние родители требовали внуков. Но холостяки имели возможность откупиться от «колодки» деньгами и угощением. К концу недели с этим поленом еще и проводили обряд - разыгрывали сценку захоронения и таким образом "хоронили" зиму.
Есть еще одно распространенное в народе название Масницы – Бабья неделя. Согласно тогдашним традициям, женщины имели своеобразный отпуск от домашней работы, даже вышивать запрещалось. Поэтому ходили друг к другу в гости, устраивали посиделки и отдавали приказы мужчинам, которые в то время детей забавляли и за скотом присматривали. Это вам не единственный в году Международный день женщин!
Последний день Масницы – это Прощеное воскресенье. Традиционно украинцы просят друг у друга прощения за оскорбления: говорят «прости меня!», а в ответ предстоит ответить «Бог простит». Вот эта традиция сохранилась и по сей день.
Сыр, масло и сметана на столе
Зрелищ на Масницу хватает, поэтому поговорим о «хлебе». Главное блюдо всей праздничной недели – вареники со сладким или соленым сыром, отваренные, щедро смазанные сливочным маслом, политые сметаной. К слову, в Винницкой области их еще и запекали в печи. Вкусно и калорийно! Вареники – полумесяц из теста - считали символом женской энергии.
Кроме них, готовили и другие блюда, и чаще всего на основе молочных продуктов: сырники, всяческие каши на молоке, блинчики. А вот мяса употребляли очень мало, зато варили холодец. Готовили и яичницу, тоже со сметаной, смальцем. На десерт – творожные запеканки, пундики, печенье. А на Галичине, под влиянием польских традиций, выпекали еще пончики и хрусты, или вергуны. В Херсонской области на Масницу хозяйки выпекали сладости обычно с изюмом.
А вот большие круглые блины без начинки на Масницу начали выпекать уже в советское время. Наши предки приметили, если в этот день погода хорошая, то и весна будет хорошая.
Какие традиции Масницы «правильные»?
На протяжении тысячелетий правила празднования прихода весны менялись кардинально. Конечно, некоторые из них, как Прощеное воскресенье, дошли до наших времен. Кое-что, как блины, украинцам навязала советчина. Праздновать Колодия, отмечать с подругами Бабью неделю или объедаться варениками и блинами – выбор украинцев. И все же нужно уважать традиции именно наших предков.