Вернуться или остаться: станут ли два года войны моментом для принятия решения

Чем дольше будет продолжаться полномасштабная война, тем меньший процент людей вернется домой.

pexels.com

Два года полномасштабной войны могут стать переломным моментом, когда беженцам за границей придется определиться с выбором – вернуться на родину или окончательно пустить корни в Европе. О том, что эта дилемма существует и требует немедленного решения, в конце прошлого года написало издание The New York Times

Но так ли это на самом деле, являются ли эти два года эмоциональным рубежом и что будет определяющим фактором для беженцев, которые действительно еще не решили, какое будущее выбирают? Эти и другие вопросы журналист Коротко про обсудил с экспертами.

«Коллективный символизм» и реальность

Мы поговорили с несколькими беженцами, которые сегодня обосновались в европейских странах, и выяснили: никакого «рубежа» они не чувствуют.

Екатерина, которая с мужем и детьми почти два года живет в польском Лодзе, говорит, что их семья вернется в Украину в тот день, когда завершатся боевые действия, когда бы это ни произошло.

- Во-первых, мы все скучаем за домом, - говорит Екатерина. – Во-вторых, в Киеве остались родители. И в-третьих, если в Украине я работала бухгалтером, то здесь ничего не смогла найти, кроме работы на конвейере, которая для меня физически очень тяжелая. К концу смены ног не чувствую, а спина буквально разламывается пополам. Вечером мое единственное желание – просто лежать, не хочу ни денег, ни «европейской жизни». Не знаю, сколько еще смогу выдержать такую работу.

У Оксаны все наоборот: она выехала из Украины всего полгода назад и, выезжая, уже знала, что домой больше не вернется.

- Мы приехали не на новое место – муж работает на заводе в Тарту с 2021 года, - говорит Оксана. – Несмотря на то, что нам с сыном было куда ехать, мы полтора года продолжали жить в Днепре. Мне казалось, что все вот-вот закончится, не стоит и затевать с переездом. Решающим фактором для переезда стали не постоянные обстрелы и воздушные тревоги, а онлайн-образование у сына. Это не образование.

Сын сразу же пошел учиться в эстонскую школу, причем, в отличие от многих родителей, Оксана с мужем не заставляют его параллельно учиться в Украине. Говорят, что ему это не нужно – через три года он будет поступать в эстонский вуз. Оксана не работает, но и без дела не сидит: учит эстонский и ходит на курсы в автошколу. Говорит, что решение о переезде для нее было очень тяжелым именно потому, что она точно знала: если уедет – это уже навсегда, в Украину она не вернется.

По мнению психолога Александры Алексеевой, все разговоры о том, что два года полномасштабной войны являются рубежом, после которого точно придется принимать решение, из той же серии, что попытки начать новую жизнь непременно с нового года. Такой «коллективный символизм» говорит о том, что люди не выдерживают чего-то в своем ежедневном цикле и хотят поставить «дополнительные рамки».

- Это, можно сказать, поиск внешней структуры, когда внутренняя рассыпалась, - отметила психолог в беседе с Коротко про. - Еще два года назад мы и подумать не могли, что в ХХІ веке возможно то, что послевоенные поколения видели только в военных музеях. Мы все жили в иллюзиях относительно демократии, дипломатии, возможностей международных организаций и т.д. И вот в один миг люди были отброшены назад - к тем временам, когда кто первый напал и убил, тот и молодец. И теперь мы живем с самыми разными новыми знаниями. Это знание о том, что в нашем мире царит полный хаос. Это осознание того, что подобное может случиться с кем угодно и когда угодно. Это понимание масштабов нашего бессилия: за два года во всем мире не нашлось никого, кто мог бы это прекратить.

Сроки неизвестны, гарантий нет

В то же время Марцин Колодзейчик, директор международной рекрутации Миграционной платформы EWL, считает, что два года действительно могут стать переломным рубежом для многих украинских беженцев, учитывая, что сроки окончания войны неизвестны, а гарантий ее завершения в ближайшей перспективе никто дать не может. Да и европейские страны пересматривают свою политику относительно беженцев, говорит эксперт.

- Поэтому 2024-й действительно может стать для многих украинцев годом выбора: оставаться или возвращаться. Во многом это будет зависеть от политики ЕС и каждой из стран, а также от ситуации на фронте, - отметил Марцин Колодзейчик в беседе с Коротко про. - Мы наблюдаем тенденцию, что беженцы, которые трудоустраиваются на простую физическую работу на предприятиях, не требующую знаний языка и навыков, склонны к тому, чтобы дольше оставаться в Европе. Там безопасно и можно заработать больше, чем в Украине. Такое же решение принимают и те, кто имеет профессию, знает местный язык и может предоставлять услуги. Совсем иная ситуация у «белых воротничков», которые не хотят заниматься физической работой за рубежом, а стремятся работать по специальности или переориентировать свой бизнес под европейский. Удается это не всем, поэтому они тоже стоят перед выбором, что делать дальше.

Факторы в пользу Европы: выплаты плюс безопасность

Эмиграция – это очень сложный выбор, а вынужденная эмиграция сложна в квадрате, говорит Александра Алексеева. Люди разорвали многочисленные невидимые нити, которые их связывали с домом, семьей, друзьями. Конечно, два года - это существенный срок для того, чтобы обрасти новыми «корешками». Но у этого срока есть и обратная сторона: теперь возвращение на родину потребует новой адаптации, ведь дома все изменилось - и жизнь, и люди.

Кроме того, эмиграция эмиграции рознь. Представьте: один человек успел все продать и выехать за границу с семьей и с деньгами, а другой - потерял и дом, и всех близких. И пусть это люди одного возраста и пола, они живут в одном городе и имеют одинаковые статусы и права, судьбы невозможно даже сравнивать. Так что эмиграция - это слишком сложное и слишком многослойное понятие для обобщений.

Тем не менее, избежать обобщений не удастся, ведь потоками беженцев управляют определенные тенденции – прежде всего условия приема в тех или иных странах.

- Опыт показывает, что значительное влияние на выбор страны для миграции имеют льготы, - отметил Марцин Колодзейчик в беседе с Коротко про. – Например, согласно нашему исследованию, одной из основных причин переезда значительной части украинских беженцев из Польши в Германию являются более высокие социальные выплаты. Это значительная поддержка для женщин с детьми, которые бежали от войны. В то же время, если льготы отменяются или заметно снижаются, это уменьшает привлекательность той или иной страны для тех, кому помощь важна. В меньшей степени это влияет на украинцев, которые имеют работу.

Сокращение льгот в одной стране стимулирует некоторых беженцев поехать в другую страну или вернуться домой. Но все же главное для беженцев, говорит эксперт, - это безопасность. Исследования EWL в прошлом году свидетельствуют о том, что гарантии безопасности будут одним из ключевых мотивов возвращения домой. Немало женщин именно поэтому не решаются вернуться с детьми в Украину.

В то же время есть и такой важный момент: чем дольше продолжается миграция, тем меньше шансов на возвращение беженцев. По мнению аналитика Игара Тышкевича, надежды на возвращение хотя бы 60% мигрантов - это просто мечты.

«Если дети пошли в школу, если произошла интеграция, вероятность возвращения мала, - написал аналитик на своей странице в соцсети. - Кейсы других стран говорят о возвращении 60-80%, если эмиграция продолжается менее года, 40-50% - от года до двух. И далее каждый следующий год – минус 10%».

Совет психолога

Не делите людей на группы и не поддавайтесь групповому влиянию

Мы уже привыкли делить окружающих на группы - так проще и понятнее. Свой - чужой. Воюет - не воюет. Уехал в Европу - остался в Украине. Собирается возвращаться - планирует оставаться в Европе. «Просканировал» человека, отнес его к определенной группе и уже более-менее понимаешь, как к нему относиться.

А какое удобство принесло бы обобщение и деление на группы мигрантов! Ведь определившись, кто есть кто, становится понятнее, что с этой группой делать. Согласитесь, что миграционная политика стран могла быть гораздо проще: вот у нас есть группа, которая планирует остаться, и мы для них открываем языковые курсы, адаптируем, даем медстраховку и помогаем искать работу.

А вот другая группа - они здесь просто, чтобы переждать войну, на них можно не тратить время и средства.

- Это было бы очень примитивное деление и неверная стратегия по двум причинам: мы все очень разные, и наша жизнь меняется очень быстро, - говорит Александра Алексеева. - Я бы рекомендовала не только не делить на группы других, но и самому как можно меньше поддаваться групповому влиянию, занявшись исключительно изучением себя и своей ситуации. «Все побежали - и я побежал» – это и в мирной жизни не самая лучшая стратегия, а во время войны есть огромный риск пропустить голоса своих собственных инстинктов и увидеть ситуацию в более «черном» или в более «светлом» цвете.

Психолог советует не торопиться и дать себе возможность менять свое мнение хоть каждый день.

- Психика человека ищет баланс в период тяжелых перемен и находит способ совладать со всеми проблемами, - подытожила Александра Алексеева. - Поэтому, если, условно говоря, сегодня хочется собирать чемодан, а завтра его распаковывать, - разрешите это себе. Сбиться в группу очень заманчиво - там не так страшно. Но для человека будет гораздо полезнее какое-то время выдержать свое одиночество и пойти своим путем, не дав себе заразиться чужими чувствами.