К началу летнего сезона эксперты Государственного операторов тыла (ГОТ) Министерства обороны разработают рекомендованные меню для Вооруженных сил Украины. Об этом сообщила советник по стратегическим коммуникациям ГОТ Татьяна Харченко на пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс-Украина.
- Государственный оператор тыла привлечет профессиональных технологов и поваров к разработке рекомендованных меню для военных частей, которые они смогут использовать, чтобы кормить военнослужащих, - сказала она. - Рекомендованные меню будут запускаться через систему, которая сейчас разрабатывается на основе анализа потребностей военных частей.
Директор по закупкам ГОТ Виктория Виноградова сообщила, что в настоящее время закупки продуктов питания проводятся по разработанному в 2019 году каталогу, которые содержат 409 товарных позиций. На вопрос о суточной стоимости питания для одного военнослужащего, Виноградова сообщила, что ГОТ надеется закупить на аукционах на Prozorro продукты питания таким образом, чтобы сбалансированный дневной рацион одного военнослужащего обходился в 139,38 грн.
- В конце декабря в Минобороны заявили об усилении работы над улучшением питания военных. Меню формируют по каталогу, но вскоре планируется разработать 16 недельных меню от профессиональных поваров с учетом религиозных или этнических потребностей.
- Ранее Агентство ресурсного обеспечения Минобороны заявило, что сосредоточится на инклюзивности и учете потребностей различных групп военнослужащих. Сейчас агентство уже работает над составлением нового меню для бойцов, в котором будут присутствовать в том числе и кошерные блюда.