«Пельмени единения», красные фонари и злой Нянь: как китайцы свой Новый год празднуют

Подготовка к празднику занимает несколько недель, как и само празднование.

globaltimes.cn

Мы свой Новый год отгуляли, но можем отпраздновать еще один - китайский, который начнется 10 февраля. Об интересных и, чего лукавить, удивительных для украинцев традициях жителей Поднебесной, о злом Няне (почти наш Бабай) и счастливом красном цвете читайте в материале Коротко про.

15 праздничных дней

«Билет на самолет в Пекин за 2 тысячи долларов США? Дайте два!». «Добираться несколько суток к родителям в какое-нибудь маленькое поселение высоко в горах? Уже выезжаю!». Каждый китаец накануне традиционного в Поднебесной Нового года приложит все усилия, чтобы встретить этот праздник вместе с семьей.

- Праздник весны, известный как «китайский Новый год», или «Чуньцзе» (春节), или «Гонянь» (过年) – это самый большой и любимый традиционный праздник в Китае, - рассказала Карина Геворгян, заместитель директора Института Конфуция Киевского национального лингвистического университета, доцент кафедры китайской филологии, доктор философии. - Новогодняя культура Китая имеет давнюю историю. День празднования китайского Нового года не фиксирован, а рассчитывается по лунному календарю и приходится на промежуток с 21 января по 21 февраля. Важнейшей традицией китайского Нового года считается единение семьи. Все члены семьи, где бы они ни жили, работали или учились - хоть в других городах, хоть в других странах - возвращаются домой и собираются за круглым столом.

И празднуют не два-три, а 15 дней! Очевидно, что и подготовку к празднику начинают заранее.

Мы посмотрели в китайский список обязательных новогодних дел, и тамошний первый пункт близок каждой украинской хозяйке: это - генеральная уборка. За тысячи километров в Поднебесной китайцы, как и украинцы, накануне большого праздника моют окна, вытряхивают ковры, протирают пыль, жгут ароматические палочки и выбрасывают старый хлам. Верят, что таким образом очищают свое жилье от всего негативного и устаревшего и притягивают все новое и успешное.

Также каждый китаец в канун Нового года возвращает старые долги. И не дай боже забыть о том, что одалживал у соседа пилу или несколько юаней на пиво и не отдал! В Новый год вступать без долгов – это твердое правило каждого жителя Поднебесной.

Рассчитавшись с долгами, можно и на шопинг пойти. И молодежь, и старшее поколение стараются к празднику приобрести себе что-нибудь новое из одежды. Пусть даже домашние тапочки, только чтобы новые. И еще лучше - красного цвета.

Фейерверки покупают оптом

Ох уж этот красный! В новогодние дни улицы всего Китая полыхают разными оттенками этого цвета. Китайцы верят в чудодейственную силу красного. Конечно, есть легенда. В древности китайцев терроризировал злой мифический зверь по имени Нянь. Почти наш Бабай. Но если Бабаем украинцы пугали детей, то Нянь наводил ужас на взрослых.

- По легенде, он нападал на города и села каждый первый день нового года и похищал продукты и людей, - рассказывает Карина Людвиговна. – Сначала люди оставляли еду у дверей своих домов для Няня, надеясь, что таким образом задобрят его. Да не тут-то было! Зверь продолжал свои черные дела. Это продолжалось из года в год. Только однажды Нянь случайно столкнулся с маленьким ребенком в красной одежде и, к удивлению людей, испугался его, бросился бежать прочь. А в другом дворе услышал громкие звуки и тоже побоялся заходить туда. С тех пор люди поняли, что злой Нянь боится красного цвета и громких звуков. Поэтому каждый год китайцы развешивают на окнах и дверях своих домов парные надписи с новогодними пожеланиями на красной бумаге, красные фонари, вырезки из красной бумаги и иероглиф 福 («фу» - счастье) также красного цвета.

А еще запускают петарды и фейерверки каждый вечер в течение 15 дней празднования Нового года. На такую праздничную и шумную атрибутику денег не жалеют, покупают большими упаковками.

В праздничный вечер в канун Нового года китайцы собираются семьями и вместе лепят вареники или пельмени 饺子 («Цзяоцзы»), которые на китайском созвучны со словом «соединять». Вообще китайские пельмени – это символ единения всей семьи. А еще символ богатства, потому что имеют форму маленьких золотых слитков.

Кроме вареников-пельменей на праздничном столе обязательно должны быть рыба, курица, лапша, десерты.

Едят, смеются, общаются, смотрят по телевизору новогодний «огонек» (да, у китайцев обязательно транслируют гала-концерт, в котором принимают участие все известные в Китае звезды). И любуются масштабным праздничным фейерверком.

А как с подарками? Они, конечно, тоже есть. К примеру, детям обязательно дарят красные конверты с деньгами. Верят, что следующий год будет радостным и спокойным.

В первый день нового года китайцы просыпаются рано, спешат принарядиться и в новой одежде как можно быстрее переступить порог собственного дома. Поздравляют знакомых, соседей, родственников, ходят с подарками от дома к дому.

Зажигают фонари и бамбуковые палочки

Казалось бы, на этом празднование китайского Нового года можно и завершить. Но впереди еще 15 дней, каждый из которых имеет определенное значение. Например, пятый день считается днем ​​рождения Бога богатства, в восьмой - снова проводят торжественный семейный ужин, а на девятый и десятый дни китайцы молятся Небесному Нефритовому императору и устраивают торжества в его честь. И все это время дымят в домах бамбуковые палочки, дым которых якобы отгоняет злых духов. Аромат проникает и на улицу, поэтому благовония повсюду. Можно только посочувствовать астматикам и аллергикам, но в Китае строго соблюдают традиции.

Устали от столь долгого празднования Нового года? Поэтому перейдем к последнему дню веселья. В этот день отмечают Праздник фонарей.

- Рядом с дверью каждого дома вывешивают красные фонари, которые своим светом должны указывать путь заблудшим душам умерших, чтобы они могли вернуться домой, - уточняют в Институте Конфуция. – В этот день традиционно едят шарики из клейкого риса со сладкой начинкой – 元宵 («юаньсяо» или «танюань»). Эти шарики и по форме, и по звучанию также символизируют единение всей семьи. Кроме того, обязательно устраивают разнообразные фольклорные представления, такие как «Танец льва», «Танец дракона», и хождение на ходулях.

В больших городах к празднику устраивают тематические фестивали, а в селах люди еще раньше собираются вместе, готовят и разрисовывают фонари, формируют их в фигуру Дракона, а вечером, в день Праздника фонарей, танцуют с ним на главной площади.

Кстати

Хитрая Крыса, добрый Дракон и гедонистка Свинья

По восточному календарю 10 февраля начинается год Зеленого Деревянного Дракона. Он пятый в цикле из 12 животных, которые появляются в китайском зодиаке. Откуда там взялись Дракон и другие звери? И здесь существует легенда.

Однажды повелитель неба Нефритовый император решил определить способ измерения времени в мире. И организовал состязание, созвав животных со всей Поднебесной.

- Первые двенадцать зверей, пересекающих Великую реку, смогут занять почетное место в календаре в соответствии с порядком, в котором они финишируют! – громко объявил повелитель неба.

И звери стартовали. До Великой реки дошли почти все животные, но как пересечь ее глубокие и бурные воды? Небольшая Крыса увидела на берегу Быка, Тигра и Коня. И попросила о помощи. Но только Бык согласился переправить ее через реку.

Когда они подплывали к берегу, она спрыгнула с Быка и стала первой из тех, кто пересек реку. Потому Крыса и начинает цикл.

Бык пришел вторым, а Тигр – третьим. Кролик, перепрыгивая с камня на камень, добрался до противоположного берега четвертым. Следующим расстояние одолел Дракон. Хотя он мог быть первым, потому что мог легко перелететь реку. Но задержался, чтобы помочь другим животным.

Шестой должен был быть Конь, однако, как только он ступил на землю, между его копытами стремительно проскользнула Змея. Поэтому шестой стала Змея, а седьмым – Конь.

Петух, Обезьяна и Овца переплывали реку вместе, поддерживая друг друга. Когда они достигли желаемого, решили отдать восьмое место Овце, ведь она наиболее гармонична среди троицы. Следующей стала Обезьяна, а потом уже Петух. Предпоследним пришла Собака. И хотя прекрасно плавала, однако задержалась, болтаясь в воде. Последней прибыла Свинья, которая по дороге успела и поспать, и поесть, и вообще не очень спешила.

Спасибо за помощь в подготовке статьи Институту Конфуция Киевского национального лингвистического университета.