Рыбные блюда требуют особого подхода к выбору вина. Для того чтобы выбрать напиток с подходящим вкусом и ароматом, нужно учитывать как вид рыбы, так и способ ее приготовления. Значение имеет все: запах, плотность, особенности термической обработки продукта, его жирность, гарнир, соус.
Как выбрать вино
О правиле, что красное вино подается к мясу, а белое — к рыбе, можно забыть. С рыбными блюдами одинаково хорошо могут гармонировать любые напитки. Главное, чтобы вкусы удачно сочетались и дополняли друг друга.
Нежирные сорта
Постная рыба отличается мягким вкусом и ароматом. Ее филе, как правило, белое и очень нежное. Готовый продукт не имеет специфического запаха.
Нежирный продукт хорошо сочетается с освежающими белыми напитками, имеющими ароматный букет. Хороший дуэт с ней составляют кава, креман и классическое шампанское.
Если вы решите поэкспериментировать с легким красным напитком, обжарьте рыбу и приготовьте к ней винный, соевый или пикантный томатный соус. В этом случае подойдет и сухой алкоголь с хорошей кислотностью в прованском стиле.
Среднежирная рыба
Продукт средней жирности имеет более плотную структуру. Его мясо бывает светлым или темным. Такую рыбу запекают, коптят, жарят. В процессе готовки ее приправляют пряностями, специями для придания готовому блюду более интенсивного вкуса.
Рыбу средней жирности с небольшим количеством пряностей может дополнить белое вино с выраженным ароматом (шардоне, рислинг). К обжаренной до хрустящей корочки, хорошо приправленной специями подходят выдержанные в дубовых бочках более изящные белые вина (шабли, совиньон блан).
Планируете подавать копченую рыбу? К такой закуске лучше всего купить вино белого цвета с легким букетом фруктов (рислинг, соаве). Хорошим выбором станут и фруктовые розовые напитки. А если вы предпочитаете красные сорта, то к копченым закускам подойдут кариньяно, пино нуар. Из игристых можно остановиться на любом сорте белого вина, приготовленного из красных сортов винограда или blanc de noir.
Жирные сорта
Текстура жирной рыбы плотная, а вкус — максимально насыщенный. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить, коптить. Такую рыбу часто подают с различными гарнирами.
Идеальной парой к жирным сортам является красное вино. Божоле, пино нуар и другие виды легкого алкоголя можно заказать на сайте МАУДАУ к запеченному блюду. К продукту, поджаренному на гриле с использованием ярких специй, подходят темпранильо, фрапатто. Рыбий жир снижает выраженность танинов, что позволяет прочувствовать все грани напитка. Высокая кислотность вина, в свою очередь, раскрывает вкус блюда.
По мнению гурманов, покупать нужно рыбу к вину, а не наоборот. Главным фактором выбора также должны быть индивидуальные вкусовые предпочтения. Не обязательно следовать общепринятым стандартам. Эксперименты также позволяют найти идеальные для себя сочетания.