Соломенный дидух, 12 постных блюд, веселая коляда... Это и есть украинское Рождество! Меняются века, границы, стиль жизни украинцев, но традиции этого зимнего праздника неизменны с давних времен. Сегодня вспомним еще один рождественский обычай – вертеп. Чрезвычайно популярное театрализованное представление наших предков, забытое в советское время, снова возрождается.
Также вертепом может называться макет Вифлеемской пещеры (конюшни), где родился Христос, с фигурками участников событий: от младенца и его родителей - Марии и Иосифа - до агнцев. Такие вертепы называют еще шопками, ими украшают дома, улицы, церкви. Иногда там также разыгрывают рождественские представления.
Об истории вертепа, его драме и комедии, а еще о марионеточном театре, сделанном своими руками, узнавала корреспондент KP.UA.
Что такое вертеп?
Прежде всего следует дать объяснение самому слову. «Вертеп» на старославянском языке – это «пещера». Известно, что Иисус Христос родился именно в пещере.
Вертепом называют странствующий кукольный театр, возникший в Украине примерно во второй половине XVII века. Но суть его гораздо глубже, чем спектакль с участием марионеток. Это своеобразное прославление Бога через театральное действо (кстати, не путайте вертеп с рождественской звездой. Хотя на Гуцульщине до сих пор так ее называют.)
Какой был вертеп у наших предков?
Это был двух- или трехэтажный, обычно деревянный, ящик с куклами, которые двигались с помощью дротиков. На верхних этажах показывали так называемую "святую" рождественскую драму. А нижние этажи вертепа были сценой для иронического представления на бытовую тему. Первая – «высокая» - часть действия всегда имела одинаковую структуру. А вот второй акт спектакля был полностью импровизацией в зависимости от региона и местных традиций.
Сколько было кукол в таком театре?
Сколько смастерили, столько и было героев. Но не больше 40. Изготовляли кукол из дерева, ткани, даже овощей. Основные действующие лица: Иосиф и Мария, святое дитя, пастушки и волхвы, Ирод, воин, Рахиль, Смерть, Черт, теленок и овца. Руководил ими вертепник, который говорил и пел за всех героев, соответственно, меняя голос.
О чем говорилось в вертепном спектакле?
Первая, «святая», часть спектакля была в стиле нынешних фильмов ужасов. Кровавая! Итак, завязка: царь Ирод узнает от волхвов, что в Вифлееме родился Христос, святое дитя. И хочет избавиться от него. Ирод вызывает воина и приказывает ему убить всех вифлеемских детей в возрасте до 2 лет. Воин выполняет приказ.
Кульминация: под крики матерей и проклятия на голову царя женщина Рахиль прячет своего ребенка. Разъяренный Ирод требует убить малыша. Но здесь появляется сама Смерть с косой, отрубающая голову Ироду за все его грехи. А черти тянут душу Ирода в ад.
Окончание: после смерти Ирода на сцене поют и танцуют все действующие лица.
Второе действие вертепного спектакля носило светский характер. Персонажи шутили, дрались, ссорились, целовались, гадали, пили водку. И, конечно, пели и плясали. Вертепники пытались передать определенный комизм той или иной ситуации из жизни: какие-то смешные ситуации и диалоги, извращение слов, карикатурный внешний вид. Тематика этой части рождественского спектакля была, как говорится, на злобу дня. Например, ссора женщин в церкви или скабрезные шутки казаков в корчме.
К кому приходили с вертепом?
Ходили от дома к дому. Обычно куклами руководил вертепник – студент, школьник, мещанин или странствующий дьяк. За действо люди рассчитывались едой, иногда перепадали и деньги.
Каков современный вертеп?
На протяжении веков традиция несколько изменилась. Да, со временем кукольный вертеп превратился в «живой», где все роли исполняют только парни. Участники такого вертепа заранее готовят религиозное представление, распределяют роли, учат тексты, шьют костюмы. Обязательными героями такого вертепа являются: Ангел, Пастушки, три царя, жид Мошко и его жена Сура, Черт, Смерть, царь Ирод и его воины, Казак. Есть и другие персонажи.
Как сделать кукольный вертеп самостоятельно?
Необходимо иметь желание, терпение и свободное время.
Кукольный вертеп можно изготовить из:
- бумаги;
- пластилина;
- соленого теста;
- папье-маше;
- деревья и фанеры;
- валяной шерсти;
- ткани;
- глины.
Советуем обратить внимание на бумагу и пластилин с соленым тестом. И лучше мастерить кукол вместе с детьми, рассказывая о празднике Рождества. Малыш будет в восторге от такого хендмейда.
Помните и о дополнительном материале для украшения вертепа: это может быть кружево, искусственные цветы, блестки, легкая ткань вроде шифона, солома, гирлянды, свечи.
И еще несколько подсказок:
- более легкий в исполнении, но красивый вертеп выходит из цветной бумаги и картона. Выкроек есть немало в Сети;
- Вифлеемской пещерой может служить обычная картонная коробка, например от обуви;
- если к бумажным фигуркам кукол прикрепить деревянные палочки или даже карандаши, то можно разыграть спектакль с движущимися персонажами;
- помните и о рождественской звезде. Ее можно вырезать из бумаги, но обязательно щедро украсить.
Можно ли купить кукольный вертеп?
Конечно. Цены разные: есть приличные варианты такой шопки за 1400 грн, а есть и за 5-6 тысяч гривен. Более дорогой вертеп – это полностью ручная работа, фигурки подвижные, из дерева, в качестве упаковки может быть большой деревянный сундук. И все это искусно расписано.
Кстати
Вертеп в стиле яворовской игрушки в Ватикане
На всемирно известной площади Святого Петра открыли рождественскую выставку "100 вертепов в Ватикане". Среди сотни шопок из более 15 стран мира есть и украинский вертеп! Деревянный сундук и подвижные фигурки в стиле яворовской игрушки создали в мастерской Остапа Сойки и Оксаны Когут из Львовской области. Также изготовили игрушки на елку возле вертепа.
Выставка находится под колоннадой Бернини, работает ежедневно до 7 января с 10:00 до 19:30 (только 25 и 31 декабря закрытие будет перенесено на 17:00). Вход свободный.