С начала полномасштабного вторжения шестеро жителей Винницы изготовили и передали на фронт бесплатно уже более 900 буржуек. Чтобы обеспечить теплом всех, кто в этом нуждается, волонтеры собираются в свободное от работы время. В день удается изготовить до трех буржуек. Сделанные из баллонов из-под фреона, они весят не более 10 кг.
О том, как изготовить буржуйку и почему это важно сегодня, KP.UA рассказал один из винницких волонтеров - Юрий Борсуков.
“Баллоны отдают кондиционерщики, металл покупаем сами”
После начала полномасштабного вторжения эти шестеро винничан решили не сидеть дома, сложа руки, а по мере сил помочь стране. Уже с первых чисел марта 2022 года их команда начала варить "ежи" для блокпостов. Но вскоре переключились на буржуйки для фронта.
- Товарищи занимаются кондиционерами и вентиляцией, у них собралось много баллонов из-под фреона. Решили: почему бы не сделать из пустых баллонов буржуйки? Утром выходили поработать - и варили до вечера, чтобы как-то помочь стране. На оптимальный вариант вышли не сразу - сделали одну буржуйку, потом еще штук семь разных. Так экспериментальным путем пришли к окончательному варианту, - рассказывает Юрий.
Тогда вначале войны собирались как придется, кто без работы остался – тот и целый день мог посвятить волонтерским занятиям. Со временем вышли на график по вечерам и выходным. Владельцы территории, где некоторые из волонтеров арендуют склады, предоставили им помещение – так что варить буржуйки на улице не приходится.
- Сейчас в нашей команде шесть человек - Юрий Борсуков, Виталий Жук, Сергей Новиков, Виталий Магира, Александр Кулик и Юрий Кулик. У всех - разные профессии. Кто-то кондиционерами занимается, я в IT-компании работаю, у еще одного товарища “фанерный” бизнес. Все разношерстные. Позднее люди подтягивались - так познакомились потихоньку.
Для изготовления буржуек волонтеры используют баллоны из-под фреона и хладоген от кондиционеров и холодильников. Для одной буржуйки требуется 2,5 баллона. Отходов остается немного - их сдают на металлолом, а полученные средства снова направляют в дело.
- Наша буржуйка - это четыре ножки и два с половиной баллона из-под фреона. Также кусток листа ПВЛ, труба на дымоход, профильная труба на переднюю крышку, петли для дверей, - рассказывает Юрий.
К “тушке”, так волонтеры называют заготовку буржуйки, нужно приварить ножки, дверцу, крышку и поддувало.
Основную часть материалов на первые несколько сотен буржуек волонтеры закупали сами. За баллонами обращались ко всем кондиционерщикам в Виннице.
- Также друзья помогали. Люди знали, что мы варим буржуйки, и сами начали привозить нам баллоны. То здесь что-нибудь попросим, то там. Металл и расходные материалы покупаем на свои средства. В последнее время начали в фейсбуке писать, что мы варим, - оставляем номер карты, собираем донаты. Деньги бросают знакомые и родные, кто сколько может.
Весит буржуйка от винницких волонтеров не более 10 килограммов. Поэтому перемещать либо прихватить ее с собой в случае необходимости не составит труда.
- Недавно приобрели плазморез, он помог нам ускорить работу. Теперь на вырезание отверстий уходит несколько секунд, а не почти полчаса, как было раньше. После этого остается только варка, - делится Юрий. - Сама буржуйка выглядит так: есть труба, куда идет дым, и дверцы. Когда они закрыты, можно просто погреться. Если открыты - внутрь можно поставить подходящую по размеру кастрюльку. Главное, прикрывать отверстие, чтобы дым не попадал в глаза. Но если готовить на улице, и это не критично.
Волонтер рассказывает, что буржуйка рассчитана и на блиндаж, и на квартиру. Трубу выставляешь в окно - дыма в помещении не будет. Даже на «нуле» военные приспособились, хотя дым может заметить враг. Но наши нашли выход - отводят трубу в сторону, чтобы ветер рассеивал дым.
“Сколько бы буржуек ни сделали - все разберут”
Примечательно, что буржуйки команда винницких волонтеров не всегда делает под заказ: сколько бы буржуек ни было - все разберут.
- Мы варим, даже если никто не просит. Наварили штук десять или больше, чтобы был запас. Сейчас не бывает так, чтобы что-то у нас оставалось. Многие люди знают, что мы варим буржуйки, - обращаются, приезжают.
Готовые изделия часто забирают сами военные, их родственники и волонтеры. Военные приезжают в отпуск домой, уезжая, забирают буржуйку с собой. Отправляют буржуйки и “Новой почтой”, их ждут в разных частях и бригадах.
Работать над изделиями для фронта стремятся каждый день, хоть волонтерский график зависит от рабочего.
- Если кто-то работает с обеда, - приходит по утрам и работает один. Нет такого: я не пойду, потому что там сейчас никого больше нет. Это не проблема. Пришел, музыку включил, наушники надел - и работаешь. Я часто так делаю, - рассказывает Юрий.
Помимо буржуек, ребята изготавливали карематы. Очень были востребованы летом.
- Мы не все время занимаемся буржуйками: летом это никому не нужно. Когда оставались какие-то средства, использовали деньги на материал для карематов. Ребята, которые занимаются кондиционерами, покупали рулонный материал для изоляции труб, по толщине он напоминает каремат - из него мы их и делали.
В ближайшее время команда волонтеров не планирует ничего менять в своей деятельности: впереди зима, буржуйки снова актуальны.
- Хотелось бы придумать что-то новое, но пока постоянно просят буржуйки - на новое времени не хватает. Что-то выдумывать - только время тратить. А тут уже можно работать с закрытыми глазами. Поэтому, пока есть материалы, как прежде, встречаемся в выходные и в будни по вечерам, - резюмирует Юрий.
Как помочь
Волонтеры из Винницы собирают средства на расходные материалы для новых буржуек. Помочь можно на карту.
4149629365823772
ПриватБанк
Просвіров Артур