"Золотой плод", или "Яблоко раздора": терпкая айва укрепляет иммунитет и ароматное лакомство

Это один из тех фруктов, которые лучше употреблять после термической обработки.

www.new-garden.co.ua

Этот желтый, похожий на жесткое яблоко плод имеет приятный аромат, но терпкий вкус. Поэтому айву сырую, как то же яблоко или хурму, не едят, а употребляют в большинстве случаев в виде всевозможных компотов, варенья, соусов. Но полезна ли айва после термической обработки, а также секреты выращивания этого деревца – узнавала KP.UA.

Капризная, но морозостойкая

Экзотическое растение, которое родом с Кавказа, известно человечеству уже почти 4 тысячи лет. Более того, существует легенда, что именно айву юный Парис вручил Афродите как самой прекрасной богине. Дальнейшие трагические события нам также известны из преданий. Но факт таков: именно айва стала известным «яблоком раздора».

В Украине айва не так распространена, как привычные нам яблоки-груши. Обычно ее выращивают, чтобы украсить свой сад, потому что деревце имеет листья интересной формы, красиво цветет. Но есть садоводы, которые любят айву за ее терпкие плоды. Растение имеет более 400 сортов, в Украине выращивают около 40. Хотя теплолюбивая айва хорошо переносит украинские холодные зимы, но довольно капризная.

- За этим деревом нужно тщательно ухаживать, здесь не получится так, как, например, с яблоней: посадил себе и растет, - рассказал KP.UA тернопольский фермер Иван Черняк. – Прежде всего нужно выбрать удачное место для высадки айвы. Растение любит солнечные участки, хорошо разрыхленный грунт. Это деревце, даже больше кустарник, не будет высоким, но нужно обязательно формировать его крону. Также айву нужно подкармливать, следить за ее состоянием, чтобы не болела, опрыскивать от насекомых.

Садовник уверен: красота этого деревца и его плоды стоят всех этих усилий. Уже на второй год после посадки даст первый урожай. С одного деревца можно собрать до 10 кг плодов.

Для сердца, почек и красоты

Хотя айву иногда оскорбительно называют фейковым яблоком за сходство с этим фруктом, врачи говорят, что правильно ее называть золотым плодом. Ведь она содержит множество разнообразных полезных для человеческого организма элементов. Например, это:

Имея такой богатый состав, айва лучше любых аптечных витаминов укрепляет иммунитет. Особенно это актуально сейчас, в осенне-зимний период. А еще айва полезна при авитаминозе. К тому же этот плод советуют употреблять тем людям, которые хотят избавиться:

Народные целители утверждают, что настой из плодов полезно пить при бронхите. А еще айва должна быть в рационе каждой женщины, заботящейся о своем здоровье и красоте. Плод содержит антиоксиданты, положительно влияющие на состояние кожи и волос. Низкокалорийная айва (60 калорий в 100 граммах) богата клетчаткой, поэтому способствует похудению: ощущение сытости появляется быстро и надолго.

Но специфическая айва будет полезной не для всех. Лучше отказаться от употребления этого плода людям, страдающим гастритом или язвой желудка, а также аллергикам. А еще жесткая кожура айвы может спровоцировать сильный кашель, поэтому лучше ее очищать.

Как хранить айву

Для хранения выбирают здоровые плоды, без повреждений и царапин. Аккуратно складывают в ящики, желательно деревянные, или в коробки. Все это добро ставят в прохладном помещении, например подвале. Можно и в холодильнике. Так айву можно хранить до весны.

Как правильно употреблять айву

Лучше всего – после термической обработки. Уж слишком твердая и терпкая айва. Хотя есть поклонники этого плода, которые добавляют кусочки сырой айвы к чаю вместо лимона. Из плодов можно приготовить варенье, мармелад, компоты, цукаты, соусы. Также фрукты запекают. После термической обработки почти все витамины и микроэлементы в айве сохраняются, а она становится мягкой и сладкой.

Что приготовить

Самый простой способ полакомиться айвой – запечь ее с медом и орехами. Но на зиму советуем приготовить варенье из айвы. Сладкий с кислинкой джем можно есть как десерт к чаю или с оладьями или пирогами.

Ингредиенты

Айву очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем более или менее одинаковыми кубиками, перекладываем в кастрюлю. Кожицу от айвы заливаем водой, провариваем до 10 мин, процеживаем. И полученным сиропом заливаем ломтики нашей уже изрезанной айвы в кастрюле. Таким образом варенье будет насыщено вкусом и ароматом, потому что в кожуре содержатся те же ароматические вещества.

Айву варим на медленном огне. После закипания добавляем сахар, варим еще 10 минут до полного его растворения. Далее в смесь добавляем сок лимона или апельсина и продолжаем варить на медленном огне еще полчаса. Пену, которая может быть, снимаем шумовкой.

После этого снимите кастрюлю с вареньем с огня, пусть настоится хотя бы полчаса, можно и подольше. Затем снова возвращаем варенье на огонь и варим на медленном огне еще полчаса. Все, варенье готово! Можно разливать в стерилизованные банки и закрывать.

В таком ароматном варенье ломтики айвы держат свою форму, а по вкусу будут напоминать мармелад.