Врачи напоминают, что в ежедневном рационе человек должна быть свежая зелень. А где же взять сейчас, в конце осени, хрустящий салат или ароматную рукколу? Да, в магазинах все еще есть упаковки с зеленью, но тепличной. И аромат, и вкус далеко не тот, к которому привыкли за лето. Поэтому именно сейчас пора выращивать микрозелень. Что это за ростки и с чем их едят, а также об особенностях выращивания и пользе такого суперфуда – узнавала KP.UA.
Полезный ингредиент
Дешево и легко можно превратить свой подоконник в мини-огород. И речь не о рассаде томатов или перца, а о полезной микрозелени. Это проросшие семена определенных видов съедобных растений всего 3-10 см в высоту. И вот эти молодые и нежные растеньица срезают и добавляют в пищу. В зависимости от вида растения, от посева семян до уборки так называемого урожая проходит от 4 до 21 дня.
- В последние годы микрозелень выращивают на каждом третьем подоконнике в Украине, - рассказала KP.UA владелица мини-огорода на подоконнике Светлана Цось. – Люди даже бизнес на этом создали. Но на самом деле такой мини-огород стал популярным еще в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Тогда нежными листочками и побегами начали украшать блюда в ресторанах.
А сейчас микрозелень – это не только декор, но и полноценный ингредиент салатов, супов, всевозможных закусок. Особенно любят молодые побеги поклонники здорового питания: добавляют в смузи, соки, каши, спортивные коктейли.
Маленькие зеленые побеги содержат значительное количество витаминов и минералов. Например, витамины группы В. А еще там есть:
- витамины С, К и Е
- калий
- железо
- магний
- кальций
- фосфор
- хлорофилл.
Ростки легко усваиваются организмом, укрепляют его защитные силы, а также:
- снижают уровень «плохого» холестерина,
- поддерживают здоровую кишечную микрофлору,
- помогают в выведении токсинов из организма,
- действуют как мочегонное средство,
- добавляют энергии и бодрости,
- положительно влияют на состояние кожи.
Необходимы вода и свет
Как видим, толку от маленьких побегов много. А вырастить мини-огород на подоконнике может каждый. Надо только желание, немного свободного времени и достаточно света и тепла в доме. Также необходимо заранее приобрести небольшой контейнер и семена растений.
Существует несколько способов выращивания микрозелени:
- 🌱в почве,
- 🌱в банке,
- 🌱на салфетках или бумаге,
- 🌱на вате.
Выращивать в почве легче всего. Купленную заранее землю нужно разровнять высотой в 2-3 см в контейнере. Равномерно высаживаем семена, поливаем водой. Лоток можно накрыть крышкой, а можно обойтись и без этого. Каждые 3-5 дней семена нужно поливать. Через несколько суток появятся первые побеги.
Для выращивания микрозелени в банке нужно подготовить емкость и небольшой отрез марли. Несколько ложек семян засыпают в банку, заливают водой и оставляют на ночь. Утром воду сливают, семена промывают, снова засыпают в банку. Отверстие банки плотно закручивают марлей, переворачивают емкость. Иногда марлю нужно увлажнять водой.
Достаточно просто вырастить мини-огород на салфетке или бумаге. По схожей технологии выращивают микрогрин и на вате. Итак, дно контейнера нужно застелить определенным наполнителем, хорошо увлажненным водой. После этого ровным слоем выкладываем семена. Емкость закрываем пленкой или крышкой, ставим в теплое и темное место. Каждый день на 20-30 минут открываем, чтобы семена проветрились, и опрыскиваем водой. При появлении первых ростков пленку убираем, а контейнер ставим на подоконник.
- Советую начинать выращивать горох, редис, рукколу – такие семена прорастают быстро, - рассказала KP.UA Светлана Цось. – Важно следить, чтобы в контейнере было мокро, но не слишком, потому что появится плесень. Срезать побеги лучше всего тогда, когда уже есть первые семядольные листики. В них больше всего витаминов.
Хозяйка подчеркивает: вся микрозелень срезается только раз. Следующий урожай также может прорасти, но пользы будет намного меньше.
Тыква горчит, а пшеница сладковатая
Семен всякой зелени так много, что легко можно запутаться в выборе. Лучше выбрать семена именно для выращивания микрогрина, потому что зернышки привычных овощей могут быть обработаны химикатами.
Также не все растения нужно выращивать как микрозелень. Например, тыквенные ростки слишком горькие, а картофель, помидор, баклажан имеют опасный для человека соланин.
Лучше выбирать для выращивания в контейнере те растения, которые быстро прорастают:
- 🌱микс салатов – у таких семян очень нежная зелень,
- 🌱горох, свекла, люцерна – их лучше выращивать в почве, где прорастают крупные и сочные побеги,
- 🌱руккола, базилик, кресс-салат, горчица, редис – можно выращивать на салфетке или вате, имеют пряный выразительный вкус,
- 🌱пшеница, ячмень, овес, кукуруза – ростки имеют сладковатый вкус. Но семена нужно предварительно замочить хотя бы на день, чтобы проросли быстрее.
Кстати
Набор для начинающих за 150 грн
Для абсолютных новичков и сомневающихся в собственных силах в продаже есть разнообразные готовые наборы для выращивания микрозелени. Продаются повсюду: и в интернет-магазинах для садоводов, и в крупных супермаркетах. Обычно такие наборы содержат контейнер, грунт или коврики из определенного волокна и сами семена. А также инструкцию, которой необходимо придерживаться для того, чтобы успешно собрать урожай. Стоимость набора для выращивания микрозелени стартует от 150 грн.