В далекой Японии эту ягоду подают к чаю как десерт. А в Китае, который считается родиной хурмы, ее используют вместо аптечных витаминов. Любят хурму и в Украине. Хотя эта ягода у нас не так распространена, как привычные яблоки или даже бананы, но среди испанских и китайских сортов на наших рынках и в магазинах встречается хурма, выращенная в Украине. В каких регионах нашей страны выращивают этот плод, чем он полезен и как выбрать сладкую ягоду – узнавала KP.UA.
Растет и плодоносит до 500 лет!
"Зимняя вишня", "китайский плод", "сердечное яблоко" – все это названия экзотической хурмы. И украинцам эта ягода уже давно известна. Да, ее еще не увидишь в каждом саду, но все больше садоводов и фермеров выращивают хурму на украинской земле. В мире существует примерно 300 сортов этой ягоды, среди которых есть и известные нам "Шарон" и "Королек", и уже определили самый популярный в Украине.
- Это сорт "Виргинской" хурмы, которая родом из Северной Америки, - рассказал KP.UA тернопольский фермер Иван Черняк. – Именно этот сорт считается перспективным для украинских широт. Плоды меньше того же «Шарона», но вкусные и сладкие. Ее наибольшее преимущество – морозостойкость. Она способна выдерживать морозы до –27 градусов.
Выращивают такой сорт хурмы даже в холодной Канаде. Хотя морозостойкость – это обобщенный показатель. Дерево все равно нужно утеплять на зиму. Особенно молодые деревца очень уязвимы к заморозкам.
Тернопольский фермер Иван Черняк выращивает деревья хурмы уже около 10 лет. За это время дважды собирал урожай.
– Начинает плодоносить на 4-6-й год после высадки, – говорит фермер. - Хурма довольно капризна: не любит сквозняков и тенистых участков, пропадет в щелочной почве, не переносит сырости и задержки влаги. Я знаю, что эти деревья выращивают почти по всей Украине, кроме северных регионов. Хотя и там можно попытаться высадить "Виргинскую" хурму.
Лучшее время для посадки – весна. Если правильно ухаживать, хурма может жить и плодоносить до 500 лет! Со взрослого дерева можно собрать до 150, а то и 200 кг плодов.
Сокровищница антиоксидантов
В китайской медицине хурму особенно любят. Местные знахари рекомендуют употреблять эту ягоду всем, кто хочет укрепить иммунитет и насытить свой организм витаминами и микроэлементами. Наши врачи согласны с таким утверждением. Оказывается, ярко-оранжевая хурма содержит множество антиоксидантов. Например, бета-каротина больше, чем в томатах или тыкве. Известно, что антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, повышают иммунитет и участвуют в обменных процессах. А еще в хурме есть:
- витамин С,
- витамины группы В,
- калий,
- кальций,
- железо,
- фосфор,
- йод,
- медь,
- натрий,
- магний.
И китайцы, и японцы до сих пор считают, что 2-3 плода хурмы в неделю омолаживают организм. А еще эти ягоды тонизируют мышцы, придают силы, повышают работоспособность. Хурма должна быть в меню тех женщин, которые заботятся о здоровье и красоте кожи, волос и ногтей. Ко всему этому "китайское яблоко" положительно влияет на зрение. А еще хурма:
- помогает предотвратить анемию,
- нормализует работу кишечника,
- «чистит» сосуды,
- поддерживает сердечную мышцу,
- способствует выведению песка из почек,
- является профилактикой дефицита йода.
У хурмы есть определенная особенность – терпкость. Правда, это зависит и от сорта: есть совсем нетерпкие, например японская хурма, а есть «вяжущие» рот после первого кусочка. Все дело в количестве танинов – это такие соединения, которые обладают дубильными и вяжущими свойствами. Их очень много именно в незрелых плодах. Да, хурма может быть терпкой, но при этом танин полезен: оказывает антибактериальное и антисептическое действие. К тому же в хурме его концентрация непостоянна.
Вместо конфет и пирожных
Один небольшой плод хурмы станет здоровым перекусом для соблюдающих диету. Хотя и содержит немало сахара, имеет низкий гликемический индекс, поэтому быстро утоляет чувство голода на долгое время. К тому же хурма - низкокалорийная, всего 67 калорий в 100 граммах. Ее сладкий вкус снижает желание съесть лишнее пирожное или конфету.
– Большое количество сахара в хурме является «красным флажком» для диабетиков, – подтверждает для KP.UA диетолог Оксана Заяц. – Таким людям можно есть ягоду, но в небольшом количестве. А вот тем, кто имеет аллергию на йод, лучше вообще отказаться от употребления хурмы. Также нельзя при спайках в кишечнике и запоров, при панкреатите. И не рекомендуется есть ее детям младше 3-х лет из-за высокого содержания сахара и танинов.
Еще несколько правил потребления хурмы:
- нельзя есть натощак (для пустого желудка это сильный раздражитель),
- не запивать ягоду холодной водой и молоком (такое сочетание приведет к расстройству желудка),
- у хурмы довольно плотная кожура, которая тяжело переваривается, поэтому ее лучше очищать.
Так сколько же плодов хурмы можно есть за день? Надо знать свою меру. Врачи говорят, что для здорового взрослого человека достаточно съедать один плод в день (150-200 г). Детям от трех лет рекомендуют не больше чайной ложки в день.
Как выбрать хурму?
Чтобы не встретить терпкую ягоду, выбирайте спелые плоды насыщенного цвета, без вмятин и пятен на кожуре. Факт: жесткая хурма обычно более терпкая. Хотя есть исключение, и это испанские сорта, большие с блестящей кожурой. Они твердые, как яблоки, и одновременно довольно сладкие и приятные на вкус.
Чаще всего в наших магазинах и на рынках продают хурму сорта «Королек». Такие ягоды тоже сладкие. «Королек» еще условно делят на "девичий" и "мальчишеский" сорта. Так вот «королек-девочка» с большим носиком- самая сладкая.
Пользуется популярностью и сорт "Шарон". Это гибрид японской хурмы и яблок. Такая ягода сладкая, с твердой мякотью.
Что делать с терпкой хурмой?
Положите ее на балкон в мороз или в морозильник на час. Можно оставить при комнатной температуре на три-четыре дня. Третий вариант: положите хурму в бумажный пакет вместе с бананами и яблоками. Эти фрукты выделяют определенный газ, ускоряющий созревание. Тогда хурма станет мягче, слаще, а терпкость исчезнет.
Как хранить?
В холодильнике можно хранить хурму 2-3 месяца. Но если кожура на ягоде повреждена, то лучше съесть сразу.
Что приготовить?
Если хочется удивить родных или гостей необычной подачей хурмы, предлагаем приготовить закуску из ягод и сыра.
Итак, на 4 порции нужно:
- Хурма – 2 шт.
- Зерна граната – 10 г
- Сыр «Филадельфия» – 50 г
- Овечий творог или брынза – 50 г
- Фундук (или другие орехи по вкусу) – 20 г
- Смесь зелени (рукола, базилик, салат и т.п.) – 40 г
Готовим соус. К мягкому сыру добавляем натертый на крупной терке овечий сыр или брынзу, а также измельченные и слегка поджаренные орехи. Хурму нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем на тарелку зелень, слайсы хурмы, творожный соус. Готовое блюдо украшаем зернышками граната. Приятного аппетита!