«Китайский персик» из Украины: наша хурма сладкая, как испанская, и не боится морозов

Яркие плоды омолаживают организм, придают силы и энергию мышцам.

jacqueline macou с сайта Pixabay

В далекой Японии эту ягоду подают к чаю ​​как десерт. А в Китае, который считается родиной хурмы, ее используют вместо аптечных витаминов. Любят хурму и в Украине. Хотя эта ягода у нас не так распространена, как привычные яблоки или даже бананы, но среди испанских и китайских сортов на наших рынках и в магазинах встречается хурма, выращенная в Украине. В каких регионах нашей страны выращивают этот плод, чем он полезен и как выбрать сладкую ягоду – узнавала KP.UA.

Растет и плодоносит до 500 лет!

"Зимняя вишня", "китайский плод", "сердечное яблоко" – все это названия экзотической хурмы. И украинцам  эта ягода уже давно известна. Да, ее еще не увидишь в каждом саду, но все больше садоводов и фермеров выращивают хурму на украинской земле. В мире существует примерно 300 сортов этой ягоды, среди которых есть и известные нам "Шарон" и "Королек", и уже определили самый популярный в Украине.

- Это сорт "Виргинской" хурмы, которая родом из Северной Америки, - рассказал KP.UA тернопольский фермер Иван Черняк. – Именно этот сорт считается перспективным для украинских широт. Плоды меньше того же «Шарона», но вкусные и сладкие. Ее наибольшее преимущество – морозостойкость. Она способна выдерживать морозы до –27 градусов.

Выращивают такой сорт хурмы даже в холодной Канаде. Хотя морозостойкость – это обобщенный показатель. Дерево все равно нужно утеплять на зиму. Особенно молодые деревца очень уязвимы к заморозкам.

Тернопольский фермер Иван Черняк выращивает деревья хурмы уже около 10 лет. За это время дважды собирал урожай.

– Начинает плодоносить на 4-6-й год после высадки, – говорит фермер. - Хурма довольно капризна: не любит сквозняков и тенистых участков, пропадет в щелочной почве, не переносит сырости и задержки влаги. Я знаю, что эти деревья выращивают почти по всей Украине, кроме северных регионов. Хотя и там можно попытаться высадить "Виргинскую" хурму.

Лучшее время для посадки – весна. Если правильно ухаживать, хурма может жить и плодоносить до 500 лет! Со взрослого дерева можно собрать до 150, а то и 200 кг плодов.

Сокровищница антиоксидантов

В китайской медицине хурму особенно любят. Местные знахари рекомендуют употреблять эту ягоду всем, кто хочет укрепить иммунитет и насытить свой организм витаминами и микроэлементами. Наши врачи согласны с таким утверждением. Оказывается, ярко-оранжевая хурма содержит множество антиоксидантов. Например, бета-каротина больше, чем в томатах или тыкве. Известно, что антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, повышают иммунитет и участвуют в обменных процессах. А еще в хурме есть:

И китайцы, и японцы до сих пор считают, что 2-3 плода хурмы в неделю омолаживают организм. А еще эти ягоды тонизируют мышцы, придают силы, повышают работоспособность. Хурма должна быть в меню тех женщин, которые заботятся о здоровье и красоте кожи, волос и ногтей. Ко всему этому "китайское яблоко" положительно влияет на зрение. А еще хурма:

У хурмы есть определенная особенность – терпкость. Правда, это зависит и от сорта: есть совсем нетерпкие, например японская хурма, а есть «вяжущие» рот после первого кусочка. Все дело в количестве танинов – это такие соединения, которые обладают дубильными и вяжущими свойствами. Их очень много именно в незрелых плодах. Да, хурма может быть терпкой, но при этом танин полезен: оказывает антибактериальное и антисептическое действие. К тому же в хурме его концентрация непостоянна.

Вместо конфет и пирожных

Один небольшой плод хурмы станет здоровым перекусом для соблюдающих диету. Хотя и содержит немало сахара, имеет низкий гликемический индекс, поэтому быстро утоляет чувство голода на долгое время. К тому же хурма - низкокалорийная, всего 67 калорий в 100 граммах. Ее сладкий вкус снижает желание съесть лишнее пирожное или конфету.

– Большое количество сахара в хурме является «красным флажком» для диабетиков, – подтверждает для KP.UA диетолог Оксана Заяц. – Таким людям можно есть ягоду, но в небольшом количестве. А вот тем, кто имеет аллергию на йод, лучше вообще отказаться от употребления хурмы. Также нельзя при спайках в кишечнике и запоров, при панкреатите. И не рекомендуется есть ее детям младше 3-х лет из-за высокого содержания сахара и танинов.

Еще несколько правил потребления хурмы:

Так сколько же плодов хурмы можно есть за день? Надо знать свою меру. Врачи говорят, что для здорового взрослого человека достаточно съедать один плод в день (150-200 г). Детям от трех лет рекомендуют не больше чайной ложки в день.

Как выбрать хурму?

Чтобы не встретить терпкую ягоду, выбирайте спелые плоды насыщенного цвета, без вмятин и пятен на кожуре. Факт: жесткая хурма обычно более терпкая. Хотя есть исключение, и это испанские сорта, большие с блестящей кожурой. Они твердые, как яблоки, и одновременно довольно сладкие и приятные на вкус.

Чаще всего в наших магазинах и на рынках продают хурму сорта «Королек». Такие ягоды тоже сладкие. «Королек» еще условно делят на "девичий" и "мальчишеский" сорта. Так вот «королек-девочка» с большим носиком- самая сладкая.

Пользуется популярностью и сорт "Шарон". Это гибрид японской хурмы и яблок. Такая ягода сладкая, с твердой мякотью.

Что делать с терпкой хурмой?

Положите ее на балкон в мороз или в морозильник на час. Можно оставить при комнатной температуре на три-четыре дня. Третий вариант: положите хурму в бумажный пакет вместе с бананами и яблоками. Эти фрукты выделяют определенный газ, ускоряющий созревание. Тогда хурма станет мягче, слаще, а терпкость исчезнет.

Как хранить?

В холодильнике можно хранить хурму 2-3 месяца. Но если кожура на ягоде повреждена, то лучше съесть сразу.

Что приготовить?

Если хочется удивить родных или гостей необычной подачей хурмы, предлагаем приготовить закуску из ягод и сыра.

Итак, на 4 порции нужно:

Готовим соус. К мягкому сыру добавляем натертый на крупной терке овечий сыр или брынзу, а также измельченные и слегка поджаренные орехи. Хурму нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем на тарелку зелень, слайсы хурмы, творожный соус. Готовое блюдо украшаем зернышками граната. Приятного аппетита!