Родина этого растения – далекий нам Ближний Восток. Но уже более десяти лет агроном Владимир Балабан выращивает миндаль на юге Украины. О секретах выращивания растения в украинском климате, разнообразии сортов миндаля и его лечебных свойствах, узнавала у фермера корреспондент KP.UA.
Спасительный круг для фермеров
Сад из 16 сортов миндаля занимает 4 гектара в Измаильском районе Одесской области. Как оказалось, экзотическому растению нравится украинский климат.
- Я вам больше скажу, миндаль прекрасно растет почти по всей Украине, в 10 областях точно: это Закарпатье, Винница, Кировоградская область, то есть не только юг, - рассказал KP.UA агроном Владимир Балабан. - Это неприхотливая культура, устойчивая к засухе, как кактус. Урожай также не горит на солнце. Чтобы миндаль рос и плодоносил, в год ему необходимо 300 мл осадков. В Одесской области, правда, бывает и того меньше – 100-150 мл в год. Но, как видите, урожай есть.
И хороший! В зависимости от сорта сад Балабана дает примерно 1,5 тонны ядра орехов с гектара. А в магазинах и рынках за килограмм миндаля просят от 400 грн. Оптовая цена несколько меньше. Выгодное дело?
- Я всем говорю, что миндаль сейчас может стать спасительным кругом для фермеров, для небольших хозяйств, - утверждает Владимир Балабан. – Выращивать этот орех достаточно легко и выгодно. Ко мне приезжают фермеры, интересуются миндалем, покупают саженцы. Перед покупкой я обязательно расспрашиваю, где будет расти растение, консультирую, подсказываю, делюсь своим опытом выращивания этой культуры.
Если в вашем саду произрастает персик – будет расти и миндаль. То есть эта культура будет прекрасно себя чувствовать почти по всей Украине, кроме северных областей (Волынь, Черниговщина, Сумщина). Миндаль выдерживает и засуху, и морозы. Только во время цветения дерева заморозки могут навредить будущему урожаю. Дерево миндаля начинает давать урожай на 3-й год после высадки. Обычно хорошо плодоносит до 25 лет.
«100 граммов орехов употребляю каждый день»
Миндаль следует выращивать, даже если есть гектар земли. Цена за саженец (в зависимости от сорта, конечно) 150-200 грн. Если обойтись без дополнительного орошения и только три раза в год обрабатывать растения от вредителей и проводить санитарную обрезку, можно уложиться в 20 тысяч гривен расходов. Одно деревце при благоприятных условиях может дать до 6 кг миндаля в скорлупе. Очищенного – до 3 кг. Правда, орех ценится не только за величину ядра, но и содержание масла. К примеру, украинский миндальный сорт "Луиза" богат маслом.
Выращивает "Луизу" и Владимир Балабан. А еще отечественные сорта – "Джорджию", "Алекс", "Борозан".
– У меня на участке три основных вида: калифорнийский, испанский и украинский миндаль, – говорит Владимир Балабан. – Все они хорошие и имеют определенные отличия. Но какой бы сорт вы ни выбрали, орех очень полезен всем людям. На моем столе миндаль есть всегда. У меня есть правило: каждый день съесть хотя бы 100 граммов миндаля. Орехи придают силы и энергии. Особенно советую миндаль пожилым людям.
Действительно, в этом, без преувеличения, золотом орехе содержится:
- витамин Е,
- витамины группы В,
- каротин,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- железо,
- марганец,
- медь,
- кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая.
Миндальное масло и молоко
Миндаль врачи советуют употреблять всем, кто хочет улучшить состояние кожи и волос. Также орехи – полезный перекус для спортсменов и людей, которые занимаются физическими нагрузками, ведь высокая калорийность (600-700 калорий в 100 граммах миндаля) «заряжает» организм энергией и выносливостью. В 100 граммах этих орехов, кроме калорий, содержится около 30% дневной потребности в железе. Поэтому миндаль любят и вегетарианцы.
А еще миндаль поможет:
- снизить высокое давление,
- уменьшить уровень «плохого» холестерина,
- успокоить возбужденную нервную систему,
- улучшить моторику кишечника,
- улучшить деятельность мозга,
- повысить уровень гемоглобина.
- Этот список должны дополнить полезные свойства миндального масла. Это отличное средство для питания сухой кожи и кончиков волос, а также при колитах и гастрите. А еще есть миндальное молоко – альтернатива коровьему молоку для людей с лактозной непереносимостью. Несколько граммов миндального молока улучшат вкус эспрессо или американо.
Не рекомендуют употреблять миндаль:
- при дерматитах;
- при тахикардии;
- при ожирении;
- склонным к аллергии.
- Чтобы ощутить пользу и не переборщить с количеством калорий, достаточно съесть около 30-40 г миндаля в день, это 20-25 орешков.
Как выбрать этот орех
Качественный орех имеет едва ощутимый приятный аромат. Форма орешков должна быть идеальной, а расцветка однородной. Если миндаль в скорлупе, то важно, чтобы она была целой, без трещин.
Как хранить миндаль
Дольше всего хранятся неочищенные орехи - больше года. Если миндаль без скорлупы, то лучший вариант долгого хранения в морозильной камере. Так миндаль будет храниться год. При комнатной температуре орехи можно держать до полугода в плотно закрывающейся стеклянной банке. Не забудьте поставить банку в темное место. И никаких полиэтиленовых пакетов! В такой упаковке у миндаля появляется горечь.