Осенью красные гроздья этих ягод пестрят без преувеличения повсюду. С давних времен украинцы любят и уважают калину. Это растение считается народным символом нашего государства. А еще калина – кладезь витаминов и минералов. Чем и кому полезна, а также в чем состоит символизм этих ягод, узнавала KP.UA.
На вышивке и короваях
Хит «Ой, в лузі червона калина…» перепел каждый украинец. Калина уже давно не только красивый кустарник с мелкими белыми цветами весной и красными ягодами осенью. Это символ патриотизма, несокрушимости и мужества украинского духа. Красные гроздья - как кровь людей, которые на протяжении веков боролись за независимость. Также калина – это своеобразный образ крепкой семьи, родовое растение. Когда-то куст обязательно сажали возле семейного дома. И считали, что большая беда будет в семье, если калина пропадет, а срубившему это деревце не будет счастья.
А сколько вышитых сорочек и полотенец с калиновым орнаментом! Мастерицы часто изображали калину с птицами, как вестниками мира и добра. А еще деревце символизирует красоту и материнство: цветущая калина – это девушка, куст в плодах – сама мать, ягодки – дети. Кстати, ягодами калины до сих пор украшают свадебный каравай. Вообще калина – свадебное дерево, потому что в старину играло важную роль в таких обрядах.
Историки утверждают, что наши предки считали калину символом непрерывности жизни и рождения Вселенной. И название ее происходит от древнего названия солнца – Коло, ведь сами ягоды круглые, как эта яркая звезда. Также существует мнение, что калина от слова "калить", то есть "закаливать". Вот такое деревце с мелкими ягодками, а какой мощный символ украинского народа!
– Всего известно около 200 видов калины, – рассказали KP.UA работники агрофирмы «Лан». – В Украине растет меньше десяти. Вырастить калину может каждый. Это неприхотливое и морозостойкое растение. Хорошо растет она на солнечном месте, любит влажную почву. Может расти и без удобрения, но лучше подкармливать раз в год. Калиновый куст легко формировать, обрезая лишние ветви.
Кроме калины обыкновенной, в украинских садах растут и крупноплодные сорта, например "Гранатовый браслет" и "Мария".
В 5 раз больше железа, чем в лимоне
Калиновые гроздья собирают осенью, лучше после первого мороза. Тогда ягоды не будут такими кислыми и горькими. Зато сколько пользы содержится в маленькой ягодке! Калина богата минералами, витаминами и антиоксидантами. Факт: эти ягоды содержит в полтора раза больше витамина С и в пять раз больше железа, чем лимон. А еще в калине есть:
- провитамин А,
- витамины Р, К, Е,
- кальций,
- калий,
- магний,
- йод,
- фосфор.
- фолиевая кислота,
- марганец,
- молибден.
Наши предки хорошо изучили целебные свойства калины и активно использовали ее в лечении многих болезней. Врачи также советуют обратить внимание на калину при простуде. Не торопитесь бежать в аптеку за всевозможными чаями для повышения иммунитета. Гораздо эффективнее будет действие калинового морса: несколько ложек ягод залить теплой водой, добавить сахара или меда по вкусу и пить теплым в течение дня. Также калина помогает:
- снизить артериальное давление,
- избавиться от кашля,
- при гастритах с пониженной кислотностью,
- при запорах,
- успокаивает нервную систему,
- тонизирует кожу.
Ягоды калины содержат большое количество пуринов, поэтому она противопоказана беременным женщинам и людям с болезнями почек, подагрой, повышенной кислотностью желудка, низким артериальным давлением.
Как лучше хранить калину
Как мы говорили выше, калина является кладезем витамина С. К сожалению, это самый нестабильный витамин, который быстро теряет свои полезные свойства при малейшей термической обработке. Поэтому есть два варианта хранения калины – замораживать и высушивать. В таком виде ягоды можно использовать для чая или морса.
Что приготовить из калины
На зиму - как чай, к оладьям и сырникам подойдет калиновое варенье. Такой джем готовится без термической обработки, потому сохраняются почти все витамины.
Ингредиенты:
- калина – 500 г
- сахар – 500 г (можно заменить жидким медом)
Банки для варенья предварительно простерилизованы. Калину тщательно промыть, ягоды перебрать, очистить от хвостиков. Засыпать сахаром (или залить медом), перебить блендером или пропустить через мясорубку. И все! Варенье разлить по банкам и закрыть стерилизованными крышками.
Пикантный соус к мясу
Ингредиенты:
- Калина – 300 г
- Сахар – 2 столовые ложки
- Щепотка соли
- Паприка – чайная ложка
- Порошок имбиря – полчайной ложки.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
Ягоды перетереть с сахаром с помощью блендера, добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Добавить соль, имбирь, паприку, выжать чеснок и снова все вымешать. В таком виде оставить соус на час при комнатной температуре, чтобы настояться. Хранить в холодильнике не больше 2 дней.
Это интересно!
Пять фактов о калине
- Наши предки считали, что для новорожденного ребенка нужно смастерить ку из кроватку-качалку из калиновой лозы, и тогда малыш вырастет талантливым и красивым.
- Гроздья калины под крышей дома оберегают дом от несчастья.
- На свадебных рушниках часто вышивали гроздья калины, потому что считали, что это принесет молодоженам счастье и богатство.
- На Кавказе существует такой редкий вид растения, как черная калина. Ее плоды ядовиты.
- Особенность калины – это косточка в форме сердца. Ни одно растение не имеет такого.