В этом году погода порадовала украинцев по-летнему теплой осенью. На юге сохраняются те же августовские показатели до +30, в других регионах также грех жаловаться на «бархатный сезон». Лето и не думает уступать свои позиции.
Фермеры в печали
Тепло почувствовали и деревья – в Тернополе, Луцке и других городах распустились каштаны, а в окрестных населенных пунктах вокруг Одессы и вовсе настоящая весна – сады утопают в цветах сирени, не отстают от них черешни и калина.
Синоптики обещают теплый октябрь, так что, возможно, это только начало большого осеннего цветения.
Фермеров такая весенняя красота в их хозяйстве совсем не радует, а настораживает и огорчает. Ладно – каштаны, но чем больше цветов на плодовых деревьях сейчас, ровно настолько же их будет меньше в следующем сезоне. А значит – урожаи будут ниже.
Как рассказал KP.UA эколог Игорь Антахович, повторное цветение деревьев связано не с глобальным потеплением, шагающим по планете, а с продолжительным периодом аномально теплой, как для осени, погоды в Украине.
- Это реакция растений на нехарактерный для этого времени года долгий период тепла, - объясняет Игорь Антахович. – Деревья, их почки воспринимают тепло как приход весны. Это аномальное, но не массовое явление. Оно не связано с глобальными процессами, происходящими на планете.
Те почки, которые решили расцвести осенью, весной цвести уже не будут.
- Такие процессы, наблюдаемые уже несколько лет, ничего хорошего для промышленных садов не несут, и аграрии с этим борются - есть химикаты, которые помогают не допустить цветения осенью, - отмечает Игорь Антахович. – Если говорить о парковых насаждениях, то повторное цветение магнолий и каштанов не представляет никакой угрозы.
Южные культуры продвигаются на север
Тем не менее, глобальное потепление также приложило руку к разнообразию сортов и культур в сельском хозяйстве.
Например, появилась возможность выращивать южные культуры в северных регионах.
- Конечно, глобальное потепление влияет, и у нас уже идет смена сельскохозяйственных культур, которые раньше не выращивались в некоторых регионах, - подтверждает Игорь Антахович. – Например, Львовская область всегда находилась в зоне лесостепи, а сейчас условия в этом регионе приближаются к степной зоне. Южная зона уже продвинулась на 200-300 км на север. Никогда в моем детстве в Хмельницкой области, откуда мои родители, не выращивали помидоры без рассады, а сейчас – спокойно. Никогда там не выращивали дыни и арбузы, а в этом году я уже попробовал эти ягоды, выращенные в Хмельницкой области. Во Львовской также выращивают – и они вызревают.
Теплая и сухая осень стала все чаще посещать Украину, что и дает возможность, по словам эколога, культивировать несвойственные ранее для западных и северных областей культуры. Сегодня в Украине выращивают даже арахис – а это южная азиатская культура, которая никогда здесь не росла.
«Не дай бог, чтобы у нас росли бананы»
Такая тенденция будет продолжаться, но рассчитывать, что через пару лет или даже десятилетий у нас зацветут банановые сады, не стоит. И лучше бы, по словам эколога, это не светило нам и в далекой перспективе.
- Не дай бог, чтобы это случилось - если у нас в умеренной зоне температура и влажность поднимутся настолько, что здесь смогут расти бананы, то на юге в экваториальной зоне будут пустыни - там все выгорит, - подчеркивает Игорь Антахович. - Этого нельзя допустить. Это никого не может порадовать, это проблема для планеты. Если будут серьезные аномальные подъемы температуры, то и наш юг тоже ждет опустынивание. Но судя по публикациям климатологов за последние годы, темпы глобального потепления замедлились. То есть те тяжелые последствия для планеты, которые, по прогнозам, должны были наступить в ближайшие 50 лет, пока что отодвигаются.
Тем не менее, ледники продолжают таять, а уровень мирового океана – расти. Этот процесс, отмечает эколог, продолжается, но идет не так быстро, как рассчитывали по математическим формулам.
Как спасти планету и юг Украины от превращения в пустыни? Ученые в один голос утверждают: надо сажать леса.
- Необходимо создавать защитные лесополосы вокруг сельскохозяйственных угодий – деревья удерживают влагу после дождей и не дают ветровой эрозии (разрушение грунта силой ветра. – Авт.) срывать верхний слой почвы, - отмечает Игорь Антахович. – Поля нужно разделять лесополосами и уменьшать их.
Такие методы, утверждает эколог, улучшат плодородие и дадут возможность получать максимальные урожаи. Хотя поля, не разделенные лесополосами, фермерам легче обрабатывать.