Сегодня слива – королева прилавков, к тому же цена на нее сейчас максимально низкая. А какая она вкусная! Наиболее привычный для нас сорт - «Угорка», но с каждым годом ассортимент увеличивается. Независимо от сорта, сливы очень богаты витаминами и минералами. А еще эти плоды любят кулинары и кондитеры: пекут пироги со сливами, вялят, сушат, замораживают, делают варенье и соусы к мясу и рыбе. Но чтобы получить максимум пользы, лучше потреблять сливы свежими.
Чем полезна слива, как выбирать и хранить плоды и что интересного можно из них приготовить, узнавала KP.UA.
Выращивают повсюду, кроме Антарктиды
Именно сейчас фруктовые ряды на рынках радуют глаз. Яблоки, груши, виноград, персики, нектарины… Но в сезон слив продавцы массово покупают сливы. Дело в цене: стоимость этих плодов очень низкая.
- За килограмм прошу от 20 гривен, - говорит KP.UA продавщица Светлана. – Есть несколько сортов слив, и они у меня не залеживаются. Люди покупают килограммами: кто-то закрывает на зиму, кто-то морозит, а остальные хотят наесться витаминов. Скажу вам, что сейчас слива – наиболее популярная среди украинцев: и вкусная, и дешевая!
Сливовые деревья растут во всех уголках Украины. Неприхотливые, морозостойкие, медоносные, со вкусными плодами. Первоначально сливы выращивали на территории стран современной Азии. Равномерно плод перекочевал и в Европу. Со временем выращивать сливы начали на всех континентах мира, кроме Антарктиды.
Существует около 300 видов слив. И их плоды очень отличаются: ягода может быть крупная или малая, желтая или синяя, продолговатая или круглая. Но всегда сочная и сладкая по вкусу.
– В Украине наиболее популярный сорт «Угорка», – рассказал KP.UA фермер Ростислав Мазан. – Такие деревья растут, пожалуй, в каждом саду. Фиолетовые плоды созревают в конце августа – начале сентября. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг урожая. Кстати, «Угорка» – единственный вид слив, из которого делают чернослив.
А вот слива "Ренклод", у которой плоды розового или светло-зеленого цвета, имеет насыщенный аромат и медово-кисловатый вкус. И достаточно большие: одна слива может весить 40 граммов. Интересный сорт слив - «Вижен», морозостойкая слива из Канады. Имеет темно-бордовый цвет, сладкий с кислинкой вкус.
Сливовая диета
Ученые определили, что в сливах есть:
- витамины С, Е и К,
- провитамин А,
- витамины группы В,
- марганец,
- медь,
- калий,
- кальций.
Эти плоды малокалорийны (примерно 49 ккал на 100 г), но содержат немало сахара (до 7 граммов). Для тех, кто хочет похудеть, есть сливы лучше до 16 часов. Но вместе с тем слива обладает хорошим очищающим эффектом, поэтому ее предлагают использовать в разгрузочные от основного питания дни.
А еще сливы:
- улучшают общее состояние крови;
- выводят избыток жидкости;
- снижают уровень давления;
- нормализуют обмен веществ;
- способствуют оттоку желчи;
- предотвращают образование тромбов.
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Но не торопитесь поедать сливы килограммами. Взрослым в день можно есть 4-6 свежих слив. Детям и беременным женщинам еще меньше: 2-3 плода в день. Если же съесть больше нормы, то могут возникнуть проблемы с желудком, потому что сливы богаты органическими кислотами. Кстати, о противопоказаниях. Аллергикам, людям с расстройствами пищеварения, диабетикам вообще не стоит пробовать сливы.
Как выбрать и хранить сливы
Выбирая плоды на рынке или в магазине, обратите внимание на их внешний вид: кожура должна быть однородна по цвету, иметь ровный белый налет. Есть темные пятна? Не покупайте, потому что плоды начали гнить. А еще запах свежих медных слив - приятный.
Хранить свежие плоды следует в холодильнике или другом темном и прохладном месте. Долго сливы не могут храниться, но половинки без косточек можно и заморозить.
Что приготовить
Знаменитый сливовый пирог из The New York Times
Это, пожалуй, самый популярный рецепт по всему миру. Впервые его напечатали на страницах газеты The New York Times в 1983 году. И публиковали в течение 6 последующих лет. А когда в 1989 году редакторы решили прекратить публикацию Plum Torte, то возмущению читателей не было предела! Этот сливовый пирог прост, легок в приготовлении, но очень вкусен. И как раз сейчас идеальное время для приготовления этого десерта.
Составляющие:
- 1 стакан сахара,
- 113 граммов мягкого сливочного масла,
- 1 стакан муки,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 2 яйца,
- 12 синих слив (лучше всего брать «Угорку»),
- 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы для того, чтобы посыпать пирог.
Прежде всего разогрейте духовку до 180 градусов. Сливы разрежьте на половинки, извлеките косточки. Взбейте миксером сахар и масло, добавьте яйца и снова взбейте. К массе добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Все ингредиенты аккуратно перемешать лопаткой. Тесто должно получиться густым. Выложите его в форму для выпечки. Половинки слив уложите сверху на тесто, внутренней стороной вверх. Посыпьте смесью сахара и корицы. Выпекайте 45 минут.
Консервируем сливы на зиму
Сливы в сиропе
- Плоды сорта «Угорка» – 600-700 г.
- Сахар-песок – 270 г.
- Вода – 0,5 л.
Выйдет две пол-литровых банки слив в сиропе.
Предварительно нужно подготовить банки: помыть, стерилизовать. Сливы моем, перебираем, вынимаем косточки. Кладем плоды в стерилизованные банки.
Далее готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, высыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Заливаем горячим сиропом сливы в банках и накрываем металлическими крышками.
В широкую кастрюлю наливаем воду и ставим банки со сливами. Уровень воды должен на 3-4 см не доходить до горлышка банки. Стерилизуем сливы в сиропе еще 10 минут после закипания воды.
После этого банки вынимаем и закручиваем теми же крышками. Сливы в сиропе прекрасно хранятся в темном месте всю зиму.