С давних времен кизил, или, как говорят наши люди, дерен, рос всюду по Украине. Но с течением времени деревца почему-то начали вырубать, а о вкусовых и лечебных свойствах этой ягоды начали забывать. И только недавно на кизил снова обратили внимание. Более того, с каждым годом ягода завоевывает все больше поклонников. Кизиловые варенья, соусы и пастила, ягоды, маринованные и фаршированные анчоусами и орехами, пришлись по вкусу украинцам. Почему кизил становится все более популярным и чем полезна эта ягода, узнавала KP.UA.
Самый большой сад растет недалеко от Запорожья
Кизил выращивают во многих странах, кое-где, как в Болгарии, его специально культивируют в садах, а вот в Грузии, Армении и Азербайджане, где эти ягоды тоже любят, кусты могут расти всюду. Но, пожалуй, самый большой в мире сад органического кизила находится именно в Украине, в Запорожской области, принадлежит он ТМ «Фамбери». В 2021 году его внесли в Национальный реестр рекордов как крупнейший в Украине. Тогда руководитель реестра Лана Ветрова даже собиралась подать этот рекорд и для международной Книги рекордов, ведь, по ее словам, запорожский сад – самый большой из органически выращенных и в Европе, и в мире. На 14 гектарах количество высаженных деревьев превышает 12 тысяч. Кстати, как раз сейчас собирают кизиловый урожай. Темно-красные ягоды аккуратно срывают в корзины, после чего моют, перебирают. А дальше – превращают в соусы, варенье, конфеты…
– И с каждым годом кизил становится все более популярным среди украинцев, – рассказала KP.UA коммерческий директор ТМ «Фамбери» Елизавета Ольшанская. – Наш сад мы заложили в 2013 году до оккупации Крыма. Именно с полуострова привезли саженцы кизила. Сейчас сад разросся. Деревца кизила не капризны, но, конечно, как и все живое, болеют, нуждаются в определенном уходе.
Кизил хорошо растет на любых почвах, но все же любит умеренную влажную почву и незначительную тень. Вредителей эта ягода почти не привлекает, поэтому деревца не обрабатывают химикатами. Садоводы говорят, что с одного куста можно собрать до 25 кг ягод. Также украинцы привыкли, что кизил – небольшая ягода темно-красного цвета. Но есть много разновидностей с другой окраской, например черный, желтый, белый кизил. И созревают они в разный период.
Польза кизила: бодрит лучше кофе
Говорят, где растет кизил, там врач не нужен. Эта маленькая ягода богата витаминами и минералами, а именно:
- кальцием;
- калием;
- медью;
- железом;
- марганцем;
- цинком;
- натрием.
Кизил лучше любых БАДов защищает организм от простуды, ведь содержит большое количество витамина С. А еще, если верить древней китайской медицине, он:
- снижает высокое кровяное давление,
- помогает восстановиться после кровопотери,
- способствует детоксикации,
- поддерживает нормальную функцию почек,
- снижает уровень сахара в крови.
Кизил хорошо тонизирует и укрепляет защитные силы организма. Вот почему вместо утренней чашки кофе лучше выпить стакан кизилового сока. Такого заряда бодрости хватит на целый день.
Имеет кизил и противопоказания. Свежие и переработанные ягоды следует употреблять с осторожностью тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, особенно при язвах желудка, гастритах и т.д.
От варенья до превращения в оливку
На Востоке говорят, что из кизила можно приготовить все – от вина до десертов. Действительно, разнообразие блюд из этой ягоды поражает. Но украинцы более консервативны и чаще всего готовят из кизила соусы и варенье.
– Помню, как продавала нашу первую продукцию на рынке, люди подходили, удивлялись, что из того кизила, кроме компота, можно приготовить, – вспоминает Елизавета Ольшанская. – И я рассказывала, что можно и то, и другое приготовить. Кизил вкусный! Соусы, варенье, конфеты, пастилу – это все мы производим. А еще тестируем новые вкусы, например фаршированный кизил. Чтобы вы себе представляли, кизил по консистенции чуть-чуть похож на оливку. Но вкус совсем иной и во многом зависит от рассола, в котором вымачивалась ягода.
Дозревшие ягоды кизила сладковатые, но с кислинкой. Поэтому успешно дополняют мясные блюда. Для кизиловых десертов следует добавить больше сахара, конечно, если любите сладкое. А еще перетертый с сахаром кизил хорошо хранится в холодильнике. Также кизил можно сушить и вялить.
В тему
Как приготовить соус из кизила
Полкилограмма спелого кизила залить водой, довести до кипения и проварить 10-15 мин. Охладить, очистить ягоды от косточек, взбить блендером вместе с зеленью (по вашему вкусу, хорошо будет петрушка, кинза), 5 зубчиками чеснока, столовой ложкой подсолнечного масла, солью и перцем по вкусу. Добавить 1 чайную ложку хмели-сунели и хорошо перемешать массу. Плотность соуса можно самостоятельно регулировать, добавив воды. После этого массу прогревают, разливают в банки и закрывают.
Это интересно
Обманутый Шайтан
По древней восточной легенде, алчный Шайтан выпросил у Бога дерево кизила, которое расцветало раньше других. Злой дух думал, что будут ранние плоды, и он будет продавать их людям очень дорого. Но не дождался Шайтан ягод. Люди собирали урожай, а шайтановые ягоды были кислые и жесткие. Тогда злой дух из злобы выбросил деревце. А кизил вскоре созрел на радость людям.