Мастерица из столицы сырных коников: На юбилеи лепим соленые торты, а на свадьбы - караваи

В селе на Ивано-Франковщине развивают древнюю гуцульскую традицию.

Личный архив Галины Петращук

Село Брустуры, где уже больше сотни лет жители лепят лошадок из сыра, хочет попасть в список объектов культурного наследия. Совсем недавно здесь даже установили памятник своему символу.

Первого коника слепил пастух для любимой

Самый маленький по площади в Украине Косовский район Ивано-Франковской области умудрился на этом небольшом квадрате гуцульской земли собрать наибольшее количество ярких и самобытных ремесленников. Он считается центром туризма и народных промыслов, а его столица, Косов, официально получила статус исторического города и города-курорта. Сюда едут за расписной керамикой, которая внесена в репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия, за узорными тканями, шерстяными покрывалами – «ліжниками», одеждой – и все это, конечно, ручной работы. Также район славится своими резчиками и скорняками, создающими настоящие шедевры, достойные первых лиц государства.

В сердце края талантливых горцев затаилось село Брустуры - единственное в Украине, где почти в каждой хате делают сырных коников. Этим летом местные жители, у которых ни один праздник не обходится без фигурок из сыра, установили рекорд, слепив самого большого коника из сыра – «коня победы».

- На него ушло 20 килограммов сыра, но в итоге коник получился легче – он после приготовления подсушивается, чтобы была корочка и «стоял» на ногах, - рассказывает KP.UA мастерица из села Брустуры Галина Петращук. – В конце он весил чуть больше шести килограммов, длина – 30 см. Мы его передали митрополиту Епифанию (предстоятель ПЦУ, митрополит Киевский и всея Украины. – Авт.).

Также в селе провели научную конференцию, установили памятник сырному конику, организовали выставку изделий из сыра и научили желающих лепить сырных коников. Все это – ради того, чтобы их ремесло, которое здесь развивают больше сотни лет, внесли в список культурного наследия.

Легенда гласит, что первого такого коника вылепил пастух, выпасавший скот на горной поляне. Ломал голову, что подарить любимой – а что в горах найдешь? У пастухов там – только сыры, которые они сами и делают, каша да привозной хлеб. Задумался и не заметил, как кусок сыра упал в кипяток, а как вытащил – обратил внимание на то, каким тянущимся он стал. Потянул туда-сюда – и слепил коника. К осени, ко времени возвращения в село, у него была целая вязка подарков для своей возлюбленной.

Но это – легенда. А в Брустурах знают точно, кто именно начал лепить коников и когда…

Лепят с 1886 года

Местные помнят основательницу ремесла – лепить из сыра начала жительница Брустур Юстина Якибьюк в 1886 году. Сегодня ее потомки продолжают это дело. Она делала маленьких коников, а больших первой начала делать заслуженный мастер народного творчества Мария Матийчук. В селе недавно установили мемориальную доску на усадьбе, где она жила до своей смерти в 2009 году. Во дворе этой усадьбы и проводили выставки и мастер-классы.

По легенде, это ремесло раньше было исключительно мужским – и лепили коников только пастухи в горах. А затем стало женским и спустилось с гор в село Брустуры.

Самой младшей местной сырной мастерице – 12 лет. Всего таких в селе – под сотню. На изготовление коников для выставки использовали больше 200 кг сыра.

- Это съедобные коники, они соленые, так как вымачиваются в соровице – соленой воде, - продолжает Галина Петращук. – Мы все их любим. Лепят не только их – а и лебедей, курочек, котиков, розочки. Да что там – у нас и торты на дни рождения дарят не сладкие, а соленые – тоже из сыра, и караваи сырные делают на свадьбу.

Работать надо в кипятке

За день можно слепить где-то сотню маленьких коников – это если работать от зари до зари. Ремесло не суперсложное, но и не легкое – нужно набить руку. Лепить надо из горячего сыра, только что вытащенного из кипятка.

- Руки жжет, они сохнут, трескаются, болят, но что поделаешь – надо лепить, - улыбаются мастерицы.

Чуть остынет – уже ничего не получится. В перчатках тоже не выйдет – только голыми руками. Готовое изделие вымачивается и потом пару дней просушивается.

- Сыр для коников тоже делаем сами – из коровьего молока, коровы есть у многих, - объясняет Галина Петращук. - Это должна быть не брынза и не вурда, а будз (будз – самый свежий сыр, из которого потом производится брынза. – Авт.). Он делается из не совсем свежего сладкого молока, обезжиренного – сметану надо снять, не кислого. Его греешь до 35 градусов, в молоко добавляешь гляг (фермент из желудка теленка, который пьет только молоко. – Авт.) - молоко становится как кефир. Его надо перебить, тогда выделяется сыроватка - и оттуда выбирается сыр. Надо, чтобы немного постоял. Тут все зависит от молока и от коровы – может, полдня, а может, и день–два стоять. Нужно, чтобы чуть подкис - имел кислинку.

Этот момент надо уловить – если перекиснет, для лепки коников уже не подойдет, и если недокиснет – тоже. Чтобы сделать килограмм сыра, надо 10-12 литров молока. С килограмма получится всего два маленьких коника.

После выставки сырные коники уехали на фронт

В селе ни один праздник, день рождения, а тем более – свадьба не обходятся без коников. Маленьких выкладывают на сырную тарелку, побольше – кладут на праздничный каравай, и обязательно – в корзинку на Пасху. На этот праздник лепят самых больших. На Воскресение Христово вы не увидите в местной деревянной старинной гуцульской церкви XVII века, кстати – памятнике архитектуры национального значения, ни одной корзинки без сырной лошадки.

Коников с выставки мастерицы отдали на фронт – из села пошли служить десять ребят.

Искусство лепки сырных коников начало распространяться – уже "поползло" в соседний Космач и Шепот. Но Брустуры остаются их столицей, давшей начало этому ремеслу.

Правда, на сырных кониках далеко не уедешь – хоть их и заказывают, и берут на подарки, и как сувениры, все равно лепить приходится в свободное от работы время. А с работой, как почти везде в Карпатах, здесь непросто.