Планирует ли Европа оставлять у себя украинцев, получивших статус временного убежища после 24 февраля 2023 года, предоставив им статус не беженцев, а граждан? И что будет делать Украина? На эти вопросы пока нельзя ответить, но об этом начали задумываться.
Статистика не может дать конкретный ответ, сколько точно украинцев выехали из страны после 24.02.2022. Фигурируют цифры в 8-9 млн человек, при этом сюда входят и те, кто уехал в Россию (там называют совершенно фантастическую цифру в 5 млн). По официальным же данным Евросоюза ,там статус временной защиты получили около 4 млн человек. В лидерах - Германия, 28% от общего числа (более 1 млн человек), Польша – 25% (995 тысяч), Чехия – 8 % (331 тысяча человек).
Вернулись, опять же, по примерным подсчетам, 2-2,5 миллиона – и это только из европейских стран. Подавляющее большинство наших сограждан остаются за границей и по поводу возвращения говорят лишь что-то вроде «давайте подождем, пока закончится война, а там видно будет».
Статус временной защиты украинцев, дающий им право на проживание, трудоустройство, медицинскую помощь и социальное обеспечение, практически все страны продлили до марта следующего года. Что будет потом – снова продлят или все закончится и украинцев попросят вернуться в родную страну – никто не знает. «Давайте подождем, пока закончится война…»
Переселенцы как образец
Для понимания ситуации в общем можно обратиться к украинскому опыту переселенчества. Он выглядит как light-версия беженства и имеет схожие черты.
Опыт начался в 2014 году. Внутренних переселенцев до февраля прошлого года насчитывалось около 1,5 млн (к весне их стало около 5 млн). Уезжая из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, жители рассчитывали вернуться домой через пару недель или месяц. Ну максимум через три. Или полгода, чтобы совсем уже все окончательно закончилось…
Прошел год-полтора. Выпускники поступили в вузы, школьники адаптировались, взрослые нашли работу и новых друзей. Тот, кто успел продать квартиры в оккупации, вложились в жилье на свободных территориях… О возвращении в Донецк и Луганск говорили все тише. Через три года этот вопрос вообще ушел с повестки дня переселенцев.
- Все так и было. Года через четыре мы с мужем поняли, что если вернемся в Донецк, то только ради продажи квартиры или помощи в восстановлении города. Но жить там не будем, наш дом – уже в Киеве. Здесь родился второй сын, здесь работа, друзья и вообще все проще, - говорит переселенка Дарья Мишанина. – Слишком много времени уже прошло, мы уже киевляне, а не дончане.
Беженцы из Украины рассказывают примерно то же. Несколько месяцев – привыкание, «выдыхание» у тех, кто бежал из дома, схватив только детей и кошку, попытка найти себя в чужой стране. Оформление пособий, пенсий, трудоустройство – и год прошел. В Украине по-прежнему ничего не закончилось. Еще год – и дети заговорят свободнее по-польски и по-немецки, чем по-украински…
Станет хуже – вернутся, но…
Но сейчас мы имеем дело с неразрешимой в обозримом будущем дилеммой. Во-первых: да, часть беженцев после войны вернется домой – те, кому есть куда возвращаться.
- Да, если вот прямо завтра закончится война – многие вернутся. Особенно те, кто «слетел» с социальных выплат – это те, кто не пенсионер и не ребенок. Например, в Чехии беженцы из Украины теперь должны сами оплачивать себе жилье. Найти 500-700 евро не так-то просто, никакие пособия не помогут. И даже трудоустройство не решает этой проблемы, - рассказывает украинка, живущая в Чехии, Инна Смаглюк. – Без знания языка и подтверждения квалификации можно получить только работу типа садовника или уборщицы. Эта зарплата и будет почти полностью уходить на оплату жилья и коммуналки. Поэтому либо работает вся семья, даже подростки, либо до свидания.
- В Ирландии сейчас хорошие пособия для беженцев, в пересчете – около 800 евро, но если страна прекратит их выплачивать, то не все смогут остаться. Аренда жилья «съест» большую часть зарплаты, - подтверждает живущая в Ирландии Андриана Луцик из Чернигова.
Чехия вообще предлагает всем беженцам покинуть страну в течение трех дней после официально объявленного окончания военных действий, если нет официального трудоустройства или обучения.
Но, во-вторых, не всем есть куда возвращаться. И они могут пополнить переселенческий фонд внутри Украины. А проблемы переселенцев до сих пор решаются туго, если вообще решаются.
И в-третьих - в государствах, приютивших украинцев, понимают следующее: что на «беженских» выплатах далеко не уедешь, что нация работящая и умная, и при этом украинцам можно платить чуть меньше, чем своим гражданам. Поэтому потихоньку разрабатываются методики, позволяющие оставить молодых и трудоспособных, облегчив им получение разрешения на проживание и гражданства. Европа стареет, ей нужна свежая кровь. Местные жители не всегда готовы работать на низкооплачиваемых должностях – зато готовы украинцы. Пока Украина будет выглядеть как страна третьего мира с хлипкой экономикой, процветающей коррупцией и низким, по меркам ЕС, уровнем жизни населения, украинцы будет иметь мало поводов вернуться им будут отчаянно искать поводы, чтобы остаться.
…но их просят остаться
Этим с января занимается, например, Ирландия, которая выкупает жилье для размещения будущих «новых граждан» и прорабатываются другие привилегии остающимся.
В Канаде с октября вводится спецпрограмма, по которой беженцы могут остаться в стране навсегда, если находятся там со статусом временного жителя и имеют одного или нескольких членов семьи в Канаде (украинские супруги, гражданские партнеры, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, а также дети или внуки гражданина или постоянного жителя Канады).
Польша или Германия пока не объявляли о специальных программах, завлекающих беженцев оставаться и приобретать гражданство, но по соцопросам немецкого Института социальных исследований (IAB), проведенным в июле этого года, о желании остаться в ФРГ даже после окончания войны заявили около 44% украинцев. Опрос международной̆ компании Gremi Personal, который приводит портал Visitukraine, показал, что в Польше таковых насчитывалось 38% в марте этого года. Большая часть этих людей сообщили, что им некуда возвращаться.
Франция готова продлить статус временной защиты для легального проживания в стране или претендовать на получение долговременной визы, ПМЖ или гражданства. Для получения разрешения на временное проживание надо трудоустроиться или открыть свой бизнес, или учиться в вузе, или купить недвижимость, или участвовать в программе постоянного проживания для пенсионеров. В стране также начали говорить о предоставлении таким беженцам жилья, но подробностей пока нет.
Что касается Италии, то статус временной защиты беженцев тут выдается до 31 декабря 2023 года. Затем, вероятнее всего, еще продлят на год. Если в Украине наступит мир и статус временной защиты прекратит действовать, то остаться в стране можно будет по разным причинам: например, из-за записи детей в школу. Суд по правам несовершеннолетних примет решение, что ребенку безопаснее находиться в Италии, и на этом основании вся семья получит итальянские документы. Кто нашел работу и имеет жилье, сможет получить ВНЖ по работе по найму. У кого бизнес – по бизнесу, кто поступил в вуз - по учебе.
То есть начнут действовать стандартные правила получения ВНЖ, РВП или гражданства для мигрантов из других стран. И украинским беженцам, которые еще неизвестно сколько будут жить в чужих странах, с каждым днем будет все труднее думать о возвращении на родину.