Украина будет с арбузами. Самые вкусные – в Одессе, Днепре и Николаеве

Эксперт рассказал об урожае этого года.

агропортал.ua

Сезон бахчевых культур сейчас в самом разгаре. Второй год подряд он проходит в состоянии полномасштабной войны, поэтому со знаменитыми арбузами пока еще проблема. Впрочем, бахча есть и в других регионах страны. Фермеры работают над тем, чтобы урожай был, хотя география его из-за войны существенно изменилась.

Где сейчас в Украине выращивают самые вкусные арбузы, что будет с херсонским флагманом украинского бахчеводства и что с ценами, KP.UA узнавала у заведующего отделом овощеводства и бахчеводства Института климатически ориентированного сельского хозяйства НААН, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Кныша.

Основные земли, где выращивался арбуз, пока оккупированы

С началом войны в Херсонской области очень существенно упали объемы производства бахчевых культур. Урожай херсонских арбузов уменьшился более чем в 25 раз. Так, на деоккупированной части Херсонской области в этом году планируется собрать только 6 тысяч тонн арбузов и дынь, то есть около 4% от того, что собирали в области до российской оккупации. На деоккупированной территории бахчевые культуры посеяли в Нововоронцовской, Новоалександровской, Кочубеевской, Высокопольской, Великоалександровской, Музыковской общинах области.

- Основные производители арбуза не только Херсонской области, но и всей Украины находились на оккупированной части Херсонской области, а именно Скадовский, Голопристанский и Олешковский районы. Здесь выращивалось более половины бахчевых. Но утверждать, что мы останемся без арбуза, нельзя, – говорит Владимир Кныш.

А вот подрыв россиянами Каховской ГЭС почти никак не отразился на выращивании бахчевых. Ведь более двух третей выращивались на неорошаемых землях. Площадь арбузов на орошаемых землях не столь значительна, и по вкусовым качествам они уступали. Ценность арбуза с левобережья Херсонской области, а именно Голой Пристани, Скадовска, Олешков, заключается в том, что он выращивается не только там, где тепло и много солнечных дней, но и потому, что там есть благоприятные почвенные условия, то есть супесчано-песчаные почвы. Ведь арбуз – культура пустынного происхождения, и она очень любит подобные по составу почвы.

- Поэтому утверждать, что подрыв Каховской ГЭС - основная причина, что нет арбуза херсонского, - нельзя, главная причина в том, что та земля оккупирована, - говорит эксперт.

Почему херсонский арбуз вкуснее? Потому что, во-первых, есть большое количество солнечных дней, а во-вторых – уникальный и подходящий состав почвы. Не у всех регионов нашей страны есть именно такие условия.

- К примеру, в Киевской области есть дни очень жаркие, но довольно частые перепады температур: существенная разница между дневными и ночными. Отличается климат от южного по количеству осадков в вегетационный период, кроме того, очень боятся арбузы росы и тумана. К тому же здесь тяжелые, малопроницаемые почвы. Это вызывает заболевания у растений, которые не могут потом дать полноценный урожай, - объясняет эксперт.

Арбуз в Украине будет

Но, несмотря на ситуацию, которая складывается на юге Украины, арбуз у нас все равно будет. Мы страна, у которой есть уникальные возможности для его выращивания.

– Сейчас выращивают арбузы по всей Украине. Даже в Закарпатье, где предпочтение отдавалось другим теплолюбивым культурам, расширили посевы этой культуры. Единственное – территории там для этого небольшие, – добавляет Владимир Кныш. – Но я вам скажу так: арбузы будут, но по вкусовым качествам херсонскому арбузу они уступают. Там дыни неплохие есть, тыквы, но арбузы… Те, кто там живет, те хвалят. Но как попробуют нашего херсонского арбуза - наш однозначно вкуснее, - говорит Владимир Кныш.

Производственные мощности в сельском хозяйстве Украины есть. И больших капиталовложений для выращивания арбуза не требуется. Техника, работающая на кукурузе, подсолнечнику, может использоваться и при выращивании полевых бахчевых культур. Единственное, что, по словам эксперта, отличает выращивание арбуза от того же подсолнечника, это востребованность ручного труда при уборке плодов, выросших на поле.

– Тепловых условий достаточно, он-то вырастет: мы видим, что одесский арбуз продается сейчас повсюду. А по вкусу, конечно, херсонскому все уступают. И это не голословное утверждение. Мы отбирали арбузы из разных регионов, проводили дегустацию, определяли качество в лабораторных условиях.

Без херсонских арбузы будут дороже?

В начале августа украинские производители начали отгрузку первых крупных арбузных партий по цене в пределах 18-25 грн/кг, что в среднем на 60% дороже, чем на первые партии этих бахчевых в 2022 году, которые были в диапазоне 13-18 грн/кг. Высокие цены на местные арбузы текущего года обусловлены, прежде всего, отсутствием поставок этой продукции из Херсонской области, которая, по сути, была лидером по выращиванию арбузов.

По состоянию на 08.08.2023 года, на розничном рынке во Львове за килограмм арбуза просили 30 грн, в Киеве – 25 грн, а в Одессе – 20 грн. Арбуз среднего размера обойдется в 140 – 200 грн.

– Учитывая наши многолетние наблюдения за динамикой реализационных цен, отметим, что в довоенные годы пик падения цены приходился на первую декаду августа, затем происходило незначительное повышение цен. Цена на оптовую продукцию может снизиться на 50%. Соответственно, арбузы станут доступнее для покупателей. А ведь во второй половине августа прилавки заполнятся плодами из Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Полтавской и других областей. По нашим прогнозам, минимальную розничную стоимость арбуза следует ожидать на уровне 12-15 грн/кг, и стоимость арбуза среднего размера будет в пределах 70-100 грн, - успокаивает Владимир Кныш.

На вопрос, не сместят ли с прилавков нашу бахчевую продукцию импортные арбузы, эксперт отвечает, что за это не стоит переживать.

– Импортные арбузы были и будут. Но они не конкурируют с нашими, поступающими непосредственно с поля. Потому что наши арбузы гораздо лучше. Тунис, Испания, Турция, Греция, Венгрия и т.д. – поставщики арбуза в Украину. Но все эти поставки – в межсезонье, – заключил эксперт. Импорт дынь и арбузов рос в Украине еще до полномасштабной войны. Такая тенденция связана с тем, что украинцы все больше привыкали к потреблению импортных продуктов в несезон. Так, в 2018 году импорт составлял 1,8 тысячи тонн, а уже в 2021 году – 18 тысяч тонн. Война и оккупация заставили оптовые компании увеличить импорт. В 2022 году он составил уже 42 тысячи тонн.

Что будет с арбузом в Украине в ближайшие годы? Всё зависит от войны

– Прогноз сильно зависит от одного-единственного вопроса: как скоро будут освобождены территории? После освобождения возникнет еще одна существенная проблема - разминирование сельскохозяйственных угодий. А это довольно трудный и длительный промежуток времени. Пока что необходимо исходить из той ситуации, которая у нас образовалась. Для этого в нашем государстве есть все условия. Так, в Днепропетровской, Одесской, Николаевской областях есть возможность получать арбузы хорошего качества. Сюда можно отнести и неоккупированные территории Запорожской и Херсонской областей, но значительная их часть требует разминирования. Я уверен, что вскоре мы снова будем лакомиться нашим привычным арбузом херсонским, выращенным под южным солнцем на песчаных и супесчаных почвах левобережья - убежден Владимир Кныш.